Zeilen, Spalten und Zellen verschieben

Nach dem Einrichten Ihres Blatts möchten Sie möglicherweise einige Ihrer Zeilen verschieben, um sie in einem anderen Bereich oder sogar in einem anderen Blatt neu zu organisieren. Mit Smartsheet können Blattinhaber und Mitarbeiter mit Bearbeiter- oder Administratorzugriff Zeilen innerhalb eines Blatts verschieben und Zeilen in ein anderes Blatt verschieben. Mitarbeiter müssen für das Blatt, in das die Zeile verschoben werden soll, über dieselbe Zugriffsstufe verfügen, um die Aktion abzuschließen.

Der Blattinhaber und Mitarbeiter mit Administratorzugriff können außerdem eine Spalte oder Gruppen von Zellen innerhalb eines Blatts verschieben. Im Gegensatz zu Zeilen können jedoch Spalten und Zellen nicht in andere Blätter verschoben werden.

Zeile innerhalb eines Blatts verschieben

1. Klicken Sie auf eine Zeilennummer und ziehen Sie sie im Blatt nach oben oder unten. Es wird eine dunkle horizontale Linie angezeigt, die angibt, wohin die Zeile verschoben wird, wenn Sie die Maustaste loslassen.

2. Lassen Sie die Maustaste los, um die Zeile zu verschieben.
    TIPP: Sie können die Zeile auch ausschneiden und einfügen, um sie innerhalb des Blattes zu verschieben. Klicken Sie auf die Zeilennummer und drücken Sie dann zum Kopieren [Strg] + X (Windows) oder [Befehlstaste] + X (Mac). Klicken Sie als nächstes auf die Nummer der Zeile, in die Sie die Zeile verschieben möchten, und drücken Sie dann [Strg] + V (Windows) oder [Befehlstaste] + V (Mac).

3. Sie können mehrere Zeilen gleichzeitig verschieben, indem Sie sie zuerst hervorheben:
    • Für aufeinanderfolgende Zeilen: Klicken Sie auf die Zeilennummer der obersten Zeile, blättern Sie zur untersten Zeile, halten Sie die [Umschalttaste] gedrückt und klicken Sie dann auf die unterste Zeilennummer, um alle dazwischenliegenden Zeilen hervorzuheben. Klicken Sie auf eine der hervorgehobenen Zeilennummern und ziehen Sie, um alle an die neue Position zu verschieben.
    • Für nicht aufeinanderfolgende Zeilen: Halten Sie die [Strg]-Taste (Windows)/[Befehlstaste] (Mac) gedrückt und klicken Sie auf die Zeilennummern, die Sie verschieben möchten, um sie hervorzuheben. Klicken Sie auf eine der Zeilennummern und ziehen Sie, um alle an die neue Position zu verschieben.
      HINWEIS: Wenn ein Filter im Blatt angewendet wird, folgen die Zeilen möglicherweise nicht aufeinander.

Nach oben

Zeile in ein anderes Blatt verschieben

1. Klicken Sie rechts von der Zeilennummer auf den Dropdownpfeil   und wählen Sie Zeile in ein anderes Blatt verschieben aus.
    TIPP: Sie können mehrere Zeilen gleichzeitig verschieben, indem Sie den oben genannten Anweisungen folgen, um diese zuerst hervorzuheben. Klicken Sie dann rechts neben den hervorgehobenen Zeilen auf den Dropdownpfeil und wählen Sie Zeile in ein anderes Blatt verschieben aus.

2. Wählen Sie das Zielblatt aus der Liste aus oder geben Sie den Blattnamen ein, um das gewünschte Blatt zu finden, wählen Sie es aus und klicken Sie auf "OK".
    TIPP: Wenn Sie das Zielblatt in einer anderen Registerkarte geöffnet haben, können Sie die Zeile auch durch Klicken auf die Zeilennummer auf die Blattregisterkarte ziehen, um sie dorthin zu verschieben.

3. Die Zeile wird an das Ende des Zielblatts platziert. Sie kann anschließend im Zielblatt nach oben oder unten an eine andere Position gezogen werden.  Die Möglichkeit, den  Verlauf für Zellen  in dieser Zeile anzuzeigen, bleibt ebenfalls verfügbar.

4. Eventuell verfügbare Anlagen oder Diskussionen zu einer Zeile werden ebenfalls in das Zielblatt verschoben. Formeln werden nicht beibehalten, aber Sie können diese aus einem Blatt kopieren und in ein anderes einfügen

TIPP:  Stellen Sie vor dem Verschieben einer Zeile in ein anderes Blatt sicher, dass im Zielblatt dieselben Spaltennamen und -typen vorhanden sind. Wenn dies nicht der Fall ist, werden die Daten der kopierten Zeile in neue Spalten rechts neben den vorhandenen Spalten eingefügt. Möglicherweise müssen Sie ganz nach rechts blättern, um sie zu finden.

Sie können auch die Funktion Zeile in ein anderes Blatt kopieren verwenden, wenn die Informationen im Quellblatt nicht verloren gehen sollen.

Nach oben

Zellen innerhalb eines Blatts verschieben

Zum Verschieben von einer oder mehreren Zellen positionieren Sie den Cursor auf dem Zellenrand (die Cursordarstellung sollte sich zu einem Pfeil mit vier Spitzen ändern) und klicken und ziehen Sie die Zelle(n), um sie an die gewünschte Position zu verschieben.
HINWEIS: Verschobene Zellen überschreiben die Zellen an der Stelle, an der sie nach dem Verschieben positioniert werden. Klicken Sie auf das Symbol "Rückgängig machen"   (oder drücken Sie [Strg] + Z), um das Verschieben rückgängig zu machen.

Nach oben

Spalte innerhalb eines Blatts verschieben

1. Klicken Sie auf die Spaltenüberschrift und ziehen Sie sie im Blatt nach links oder rechts.
    TIPP: Eine dunkle vertikale Linie gibt an, wo die Spalte platziert wird, wenn Sie die Maustaste loslassen.

2. Beobachten Sie beim Ziehen der Spalte Ihren Mauszeiger – wenn er sich in einen roten Kreis verwandelt, ist die neue Spaltenplatzierung ungültig und die Spalte wird nicht verschoben. Lassen Sie die Maustaste los, wenn Sie eine gültige Platzierung erreicht haben, um die Spalte erfolgreich an den neuen Standort zu verschieben.

HINWEIS: Sie können mehrere Spalten gleichzeitig verschieben, indem Sie die [Umschalttaste] oder [Strg]-Taste auf der Tastatur gedrückt halten und dann auf die Spaltenüberschrift der zu verschiebenden Spalten klicken. Sie können dann auf eine beliebige hervorgehobene Spaltenüberschrift klicken und ziehen, um alle an die neue Position zu verschieben.