Vorlagen: Erstellen einer eigenen Vorlage oder Verwenden einer Vorlage aus dem Lösungs-Center

Durch das Beginnen eines Projekts mit einer Vorlage können Sie Zeit sparen und die Konsistenz verschiedener Standardelemente wie Spaltennamen und -typen sowie Regeln für bedingte Formatierung sichern. Mit dieser Standardisierung ist die Erstellung von Roll-up-Berichten oder Dashboards aus mehreren Blättern einfacher.

In diesem Artikel:

Verwenden einer vorformatierten Vorlagen

Im Lösungs-Center direkt in der Smartsheet-Anwendung finden Sie hunderte vorformatierte Vorlagen.

Smartsheet-Lösungs-Center

Sie können diese vorgefertigten Vorlagen auf dieselbe Weise anpassen, wie Sie Blätter bearbeiten – Sie können beispielsweise Zellendaten bearbeiten, Spaltentypen ändern oder nach Bedarf eigene Anhänge einbinden.

Der Blattname ist mit dem Namen der Vorlage identisch – Sie können ihn bei Bedarf ändern. (Informationen zur Umbenennung eine Blatts finden Sie unter Blätter erstellen und umbenennen.)

Lösungs-Center in Smartsheet jetzt besuchen

Das Lösungs-Center in Smartsheet finden

Wenn Sie in Smartsheet arbeiten, können Sie über den Launcher auf das Lösungs-Center zugreifen.

Smartsheet Launcher

Erstellen einer eigenen Vorlage

Sie können aus einem vorhandenen Blatt eine Vorlage erstellen. Spalten und Regeln für die bedingte Formatierung werden immer in der Vorlage gespeichert.  Sie können auch Benachrichtigungseinstellungen und spezifische Daten- und Formatierungsoptionen wie Zeilendaten, manuelle Formatierung, Anlagen, Diskussionen und Formulare einbeziehen.

1. Öffnen Sie das Blatt, das als Vorlage gespeichert werden soll.
  2. Klicken Sie auf Datei > Als Vorlage speichern, um das Fenster Als Vorlage speichern zu öffnen.
  3. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die Vorlage ein.
  4. Klicken Sie auf Benachrichtigungseinstellungen sowie Daten- und Formatierungsoptionen, um festzulegen, welche Optionen Sie mit Ihrer Vorlage speichern möchten.

Deaktivieren Sie die Option Blattdaten und -formatierung, um nur Spaltennamen und -typen beizubehalten.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Die Vorlage wird im selben Ordner oder Arbeitsbereich wie das ursprüngliche Blatt gespeichert. Bei Bedarf können Sie sie per Drag&Drop von Start in andere Ordner oder Arbeitsbereiche ziehen.

HINWEISE:

• Auf von Ihnen erstellten Vorlagen kann nicht über das Lösungs-Center zugegriffen werden, das für alle Smartsheet-Benutzer zugänglich ist.
  • Die Vorlage ist nur für Sie sichtbar und nutzbar. Im Abschnitt Freigeben einer Vorlage dieses Artikels erfahren Sie, wie Sie sie für andere zur Verfügung stellen können.
  • Vorlagen können nicht direkt bearbeitet werden. Zum Ändern einer Vorlage müssen Sie Änderungen am ursprünglichen Quellblatt vornehmen und dieses erneut als neue Vorlage speichern.
  • Obwohl alle Alarm- und Aktionsregeln in der Vorlage beibehalten werden, sind die E-Mail-Adressen bei Regeln ausgeschlossen, die für den Versand an bestimmte Personen konfiguriert sind (im Gegensatz zu einer Kontaktlistenspalte). Sie müssen diese E-Mail-Adressen bei diesen Arten von Alarm- und Aktionsregeln bei neuen Blättern erneut eingeben, die anhand der Vorlage erstellt werden.

Verwenden einer von Ihnen erstellten Vorlage

Erstellen eines neuen Blatts aus Ihrer eigenen Vorlage:

1. Suchen Sie nach der Vorlage.

Von Ihnen erstellte Vorlagen werden in demselben Ordner oder Arbeitsbereich gespeichert, in dem sich das Originalblatt befindet. Sie können sie finden, indem Sie auf das Menü-Symbol (oben links im Smartsheet-Fenster) > Start klicken. Klicken Sie unter Start im der linken Bereich auf den Ordner- oder Arbeitsbereichsnamen.
  2. Klicken Sie auf den Namen der Vorlage.
    Es wird eine Vorschau der Vorlage angezeigt.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlage verwenden rechts unten im Fenster, um das Fenster Vorlage verwenden zu öffnen.
  4. Benennen Sie Ihr Blatt und entscheiden Sie, ob alle ursprünglich in der Vorlage gespeicherten Funktionen (z. B. Daten und Formatierung, Anlagen, Diskussionen und Formulare) einbezogen werden sollen. Sie können das Blatt auch in einem anderen Ordner oder Arbeitsbereich speichern.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Freigeben einer Vorlage

Vorlagen können nicht individuell freigegeben werden, aber Sie können sie in einen freigegebenen Arbeitsbereich verschieben. Jeder Benutzer, für den der Arbeitsbereich mit Administratorrechten freigegeben ist, kann ausgehend von Ihren Vorlagen neue Blätter erstellen, sofern es sich um einen lizenzierten Smartsheet-Benutzer handelt.

Weitere Informationen finden Sie unter "Vorhandene Elemente in einen Arbeitsbereich verschieben" unter Verwalten von Elementen in einem Arbeitsbereich (Hinzufügen, Verschieben, Entfernen).