Hierarchie: Zeilen einrücken oder ausrücken

Smartsheet
Enterprise

Sie können in Ihrem Blatt Hierarchien erstellen, indem Sie Zeilen einrücken. Wenn Sie eine Zeile einrücken, wird sie der darüber liegenden, übergeordneten Zeile untergeordnet).

HINWEIS: Die Hierarchie wird von der untergeordneten Zeile aus erstellt. Sie wird nicht erstellt, wenn eine Zeile als übergeordnet gekennzeichnet wird.

Hierarchie-Schaltflächen

Beachten Sie, dass Hierarchien Beziehungen zwischen Zeilen schaffen, jedoch nicht die Zeilenformatierung steuern.

Eine Zeile einrücken

Klicken Sie auf eine Zelle in der ersten Zeile, die Sie einrücken möchten, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Einrücken in der Symbolleiste. Die Zeile darüber wird zur übergeordneten Zeile.

HINWEIS: Wenn die Schaltfläche Einrücken nicht verfügbar ist, können Sie versuchen, eine leere Zeile einzurücken. Um eine Hierarchie zu erstellen, müssen Daten sowohl in der übergeordneten, als auch in den untergeordneten Zeilen vorliegen. Vergewissern Sie sich, dass keine der Zeilen leer ist, bevor Sie sie einrücken.

TIPP: Sie können auch die Tastenkombination Strg + ] oder Befehl + ] auf einem Mac verwenden.

Einrückungen werden nur in der primären Spalte eines Blatts angezeigt. Die Beziehung wird jedoch auf die gesamte Zeile angewendet. (Weitere Informationen zu primären Spalten finden Sie hier.)

Hierarchie entfernen

Zum Entfernen einer Beziehung von über- und untergeordneten Zeilen klicken Sie in der untergeordneten Zeile auf eine Zelle und anschließend in der Symbolleiste auf das Symbol Ausrücken.

TIPP: Sie können auch die Tastenkombination Strg + [ oder Befehl + [ auf einem Mac verwenden.

Eingerückte Zeilen erweitern oder reduzieren

Wenn Sie Zeilen erweitern oder reduzieren und anschließend das Blatt speichern möchten, wird die Blattstruktur für alle Mitarbeiter, für die das Blatt freigegeben wurde, geändert. Allen Benutzern, die das Blatt verwenden, werden dann dieselben erweiterten und reduzierten Zeilen wie bei Ihnen angezeigt.

Wenn Sie die eingerückten Elemente unter einer übergeordneten Zeile erweitern oder reduzieren möchten, klicken Sie in der primären Spalte der übergeordneten Zeile auf das Symbol zum Erweitern/Reduzieren /.

Wenn Sie alle untergeordneten Elemente in einem Blatt erweitern oder reduzieren möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Überschrift der primären Spalte und wählen Sie Alle erweitern oder Alle reduzieren.

Bewährte Vorgehensweisen im Zusammenhang mit Hierarchien

Berücksichtigen Sie bei der Arbeit mit Hierarchien Folgendes:

• Es gibt keine festgelegten Einrückungsebenen. Sie können die Zeilen in Ihrem Blatt einrücken und so mehrere Hierarchieebenen definieren.
  • Wenn Sie auf eine Zeile mit darunter folgenden eingerückten Elementen klicken und diese Zeile ziehen, werden die untergeordneten Zeilen mit den ausgewählten Elementen verschoben.
  • Wenn Sie eine übergeordnete Zeile löschen, werden auch die eingerückten untergeordneten Zeilen gelöscht. (Um die Zeile zu löschen, ohne die untergeordneten Zeilen zu löschen, entfernen Sie zuvor die über- und untergeordneten Beziehungen.)
  • Wenn in einem Projektblatt Abhängigkeiten aktiviert sind, spiegeln übergeordnete Zeilen eine Rollup-Zusammenfassung der Werte Startdatum, Enddatum, Dauer und % Abgeschlossen wider, die für die eingerückten untergeordneten Zeilen eingegeben wurden. Weitere Informationen zur Rollup-Funktion der übergeordneten Zeile finden Sie in unserem Artikel im Hilfecenter.