Zeilen oder Aufgaben einfügen und löschen

Zur Videoanleitung wechseln: Übersicht über Zeilen und Hierarchie

Wenn Sie in Ihrem Blatt neue Informationen hinzufügen möchten, können Sie neue Zeilen einfügen. Sie können auch Zeilen löschen, wenn die darin enthaltenen Informationen im Blatt nicht mehr benötigt werden. Im Artikel Formatierungsoptionen finden Sie ausführliche Informationen dazu, wie Sie Formatierungen wie Hintergrundfarben auf Zeilen anwenden können, die Sie erstellt haben. Ein Blatt kann bis zu 5.000 Zeilen, 200 Spalten oder 200.000 Zellen enthalten (je nachdem, welche Beschränkung zuerst erreicht wird).

Neue Zeilen einfügen

Sie können eine einzelne Zeile oder mehrere Zeilen gleichzeitig einfügen.

So fügen Sie eine einzelne Zeile ein:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zeilennummer, und wählen Sie Zeile oberhalb einfügen oder Zeile unterhalb einfügen aus. Über bzw. unter der ausgewählten Zeile wird eine leere Zeile eingefügt.
    TIPP: Alternativ können Sie mithilfe von Tastaturbefehlen neue Zeilen einfügen. Windows-Benutzer können in der Zeile eine Zelle auswählen und auf der Tastatur die Taste [Einfg] drücken. Mac-Benutzer können [Ctrl] + i drücken.

So fügen Sie mehrere Zeilen ein:

1. Wählen Sie vorhandene Zeilen aus. Deren Anzahl muss mit der Anzahl von Zeilen übereinstimmen, die eingefügt werden sollen. Klicken Sie auf die Nummer einer Zeile, halten Sie die [Umschalttaste] gedrückt und klicken Sie auf eine Zeilennummer weiter unten. Wenn Sie die Maustaste loslassen, werden alle dazwischen liegenden Zeilen ausgewählt.

2. Klicken Sie auf den Dropdownpfeil, der sich rechts von jeder hervorgehobenen Zeilennummer befindet, und wählen Sie [X] Zeilen darüber einfügen oder [X] Zeilen darunter einfügen. Die Anzahl der Zeilen, die als neue leere Zeilen über bzw. unter Ihrer Auswahl eingefügt werden, entspricht der Anzahl der von Ihnen ausgewählt Zeilen.

TIPP: Nachdem Sie die Anzahl der einzufügenden Zeilen ausgewählt haben, drücken Sie die Taste [Einfg] auf der Windows-Tastatur bzw. [Control] + [I] auf dem Mac, um automatisch neue, leere Zeilen in der entsprechenden Anzahl über den ausgewählten Zeilen einzufügen. Mac-Benutzer können

HINWEISE:

• Es werden in Smartsheet zwar standardmäßig nur 50 Zeilen in neu erstellten Blättern angezeigt, es werden jedoch automatisch neue Zeilen hinzugefügt, wenn ein größerer Datensatz in ein Blatt importiert oder eingefügt wird. Wenn Sie in der letzten Zeile Daten eingeben, werden automatisch zusätzliche Zeilen hinzugefügt.

• Die Zeilenhöhe kann nicht eingestellt werden. Sie können jedoch Zeilenumbrüche einfügen, um weitere Daten in den Zellen anzuzeigen.

• Neue Zeilen übernehmen in Smartsheet durch die Funktion für das automatische Auffüllen automatisch die Formatierungen und Formeln. Klicken Sie unmittelbar nach dem Einfügen einer neuen Zeile links auf der Symbolleiste auf das Rückgängig-Symbol, um die automatisch angewendete Formatierung zu entfernen.

• Über die Symbole Einrücken und Ausrücken der linken Symbolleiste können Sie eine ein-/ausblendbare Zeilenhierarchie erstellen. Sie können z. B. eine Hierarchie nutzen, um Zeilen nach Projekt, Standort, Kategorie zu gruppieren. Weitere Informationen finden Sie in unserem Hilfeartikel zum Thema Hierarchie: Zeilen einrücken und ausrücken

TIPP: Drücken Sie [Umschalt] + [Leertaste], um die gesamte Zeile der aktiven oder ausgewählten Zellen auszuwählen. So können Sie den gesamten Zeileninhalt bequem gleichzeitig löschen oder kopieren.

Klicken Sie auf eine Zelle und beginnen Sie mit der Eingabe von Daten. Durch Klicken auf den Dropdown-Pfeil neben einer Zeilennummer können Sie das Formular Zeile bearbeiten öffnen und problemlos Zellen in dieser Zeile hinzufügen oder bearbeiten.

Nach oben

Zeilen löschen

Damit Sie eine Zeile löschen können, müssen Sie rechts von der Zeilennummer auf den Dropdownpfeil klicken und Zeile löschen auswählen.

Wenn Sie mehrere aufeinanderfolgende Zeilen löschen möchten, klicken Sie auf die Zeilennummer der obersten Zeile, blättern Sie nach unten und drücken Sie dann auf Ihrer Tastatur auf die [Umschalttaste], wenn Sie auf die unterste Zeilennummer klicken. Wenn Sie die Maustaste loslassen, werden alle dazwischen liegenden Zeilen markiert und Sie können auf den Dropdownpfeil neben einer beliebigen hervorgehobenen Zeilennummer klicken und die Option Zeile löschen auswählen, um alle Zeilen zu löschen.

Zum Löschen mehrerer aufeinanderfolgender Zeilen halten Sie die [Strg]-Taste (Windows) bzw. die [Cmd]-Taste (Mac) auf der Tastatur gedrückt, und klicken Sie auf die Zeilennummern der zu löschenden Zeilen. Klicken Sie dann auf den Dropdownpfeil, der sich rechts von jeder hervorgehobenen Zeilennummer befindet, und wählen Sie Zeile löschen aus, um alle Zeilen zu löschen. Wenn ein Filter im Blatt angewendet wird, müssen Sie diese nicht aufeinanderfolgende Methode verwenden, um mehrere Zeilen zu löschen.

Wenn Sie den Inhalt einer Zeile löschen möchten, jedoch nicht die Zeile selbst, klicken Sie auf die Nummer dieser Zeile (bzw. markieren Sie mehrere Zeilen wie oben beschrieben und drücken Sie die Taste [Entf] oder die [Rücktaste] auf der Tastatur.

HINWEIS: Mit dem Befehl für Rückgängigmachen werden gelöschte Zeilen bzw. ihr Inhalt zurückgeholt, wenn das geänderte Blatt noch nicht gespeichert wurde.

In der folgenden Videoanleitung wird anschaulich gezeigt, wie mit Zeilen gearbeitet wird:

Wenn Sie keinen Zugriff auf YouTube haben, klicken Sie hier, um das Video anzusehen.