• Business
  • Enterprise

Um einen Workflow zu erstellen oder zu bearbeiten, sind die folgenden Berechtigungen erforderlich:

• Sie müssen ein lizenzierter Benutzer in der Smartsheet-Umgebung sein. Dies umfasst mindestens eine Bearbeiterberechtigung für Sheets, die dem Workflow zugeordnet sind.
  • Sie benötigen ein funktionales Jira-Konto mit entsprechenden Zugriffsrechten auf die Jira-Projekte, für die Sie einen Workflow erstellen möchten.
  • Ihr Systemadministrator muss die Einstellung „Restrict Users“ in Jira Connector aktivieren und Ihnen die Rolle „Smartsheet Jira Connector User“ zuweisen. Diese Rolle kann auf der Oberfläche von Smartsheet Admin Center oder Jira Connector zugewiesen werden.

Smartsheet Jira Connector – Überblick und FAQs

Smartsheet Jira Connector ist als Premium-Angebot erhältlich. Wenn Sie Smartsheet Jira Connector für Ihren Plan erworben haben, melden Sie sich an, um Workflows zwischen Smartsheet und Jira zu erstellen.

PLANS

• Business
  • Enterprise
  • Smartsheet Advance Package

Berechtigungen

Um einen Workflow zu erstellen oder zu bearbeiten, sind die folgenden Berechtigungen erforderlich:

• Sie müssen ein lizenzierter Benutzer in der Smartsheet-Umgebung sein. Dies umfasst mindestens eine Bearbeiterberechtigung für Sheets, die dem Workflow zugeordnet sind.
  • Sie benötigen ein funktionales Jira-Konto mit entsprechenden Zugriffsrechten auf die Jira-Projekte, für die Sie einen Workflow erstellen möchten.
  • Ihr Systemadministrator muss die Einstellung „Restrict Users“ in Jira Connector aktivieren und Ihnen die Rolle „Smartsheet Jira Connector User“ zuweisen. Diese Rolle kann auf der Oberfläche von Smartsheet Admin Center oder Jira Connector zugewiesen werden.

Dieser Artikel bietet einen allgemeinen Überblick über Smartsheet Jira Connector und behandelt häufig gestellte Fragen.

In unseren anderen Hilfeartikeln finden Sie Informationen zu folgenden Themen:

Überblick

Verwenden Sie Smartsheet Jira Connector, um IT- und Softwareprojekte in Jira nachzuverfolgen. Vorgänge werden automatisch zwischen Smartsheet und Jira übertragen, was Ihnen Zeit spart und die Genauigkeit der Daten gewährleistet. Entwickler können sich auf Jira-Tasks konzentrieren, während Analysten und Manager den Stakeholdern die erforderlichen Einblicke bieten können.

Mit Jira Connector können Sie:

• Daten bidirektional oder unidirektional zwischen Jira und Smartsheet übertragen.
  • Neue Jira-Vorgänge (z. B. Storys, Tasks, Fehler) in Smartsheet oder Jira erstellen.
  • Jira-Informationen in Smartsheet bearbeiten.
  • Messzahlen verfolgen, Automatisierungen und Diagramme in Smartsheet erstellen.

Fallen für Jira Connector zusätzliche Kosten an?

Ja, Smartsheet Jira Connector ist ein kostenpflichtiges Premium-Angebot. Weitere Informationen finden Sie unter Funktionen und Vorteile. Für Preisinformationen wenden Sie sich bitte an unser Vertriebsteam.

Ist Connector Teil der Smartsheet-Hauptanwendung?

Obwohl Connector nicht Teil der Hauptanwendung ist, wird Connector nach den gleichen rechtlichen Bestimmungen, Verfahren und Sicherheitspraktiken wie der Rest von Smartsheet betrieben. Für Connector gelten auch die gleichen Sicherheitsprotokolle, Betriebszeiten und Service Levels.

Ist Jira Connector für Smartsheet Gov oder Smartsheet Regions EU verfügbar?

Smartsheet Jira Connector ist in der Smartsheet-Instanz „Commercial US“ verfügbar. Smartsheet Jira Connector ist zwar für die in der EU gehostete Version von Smartsheet verfügbar, aber Sie können Connector nicht in Smartsheet Gov verwenden. Wenn Sie Jira-Daten in die Smartsheet Gov-Instanz importieren möchten, sehen Sie sich Data Shuttle an. Lesen Sie unsere Vergleichsartikel, um weitere Informationen zu den Unterschieden zwischen Smartsheet Commercial und Smartsheet Gov oder Smartsheet-Regionen zu erhalten.

Wie installiere ich Jira Connector?

Angenommen, Sie haben Smartsheet Jira Connector für Ihr Konto erworben. In diesem Fall können Sie die Schritte unter Einrichtung der Verbindung als Jira-Administrator ausführen, um die Verbindung zwischen Smartsheet und Ihrer Jira-Instanz zu initialisieren.

Benötige ich eine Jira-Lizenz, um diesen Connector zu verwenden?

Sie benötigen ein Jira-Konto für alle Benutzer, die Smartsheet- und Jira-Instanzen sowie Workflows zwischen Elementen in Smartsheet und Jira verbinden. Benutzer benötigen jedoch kein Jira-Konto, um die Jira-Daten zu verwenden, sobald sie Smartsheet über Connector erreichen haben.

Welche Jira-Versionen sind mit Smartsheet Jira Connector kompatibel?

Smartsheet Jira Connector kann eine Verbindung mit Jira-Software herstellen und ist mit Jira Cloud und den Versionen 6.x–9.x von Jira Server und Jira Data Center kompatibel. Kontaktieren Sie unser Vertriebsteam, um weitere Informationen darüber zu erhalten, ob Smartsheet Jira Connector Ihre Jira-Umgebung unterstützt.

Kann ich mit Smartsheet Jira Connector Verbindungen zu mehreren Jira-Instanzen herstellen?

Ja. Sie können mehrere Verbindungen erstellen, um verschiedene Jira-Instanzen zu unterstützen (z. B. Produktions- und Testinstanzen). Der Benutzer, der die Verbindung herstellt, muss ein Jira-Administrator der Instanz sein, mit der er eine Verbindung herstellt.

Kann ich mehrere Jira Connector-Workflows mit einem einzigen Sheet verknüpfen? Oder mehrere Jira-Projekte auf ein einziges Sheet in Smartsheet übertragen?

Sie können zwar nur einen Connector-Workflow mit einem Sheet verknüpfen, ein einzelner Workflow kann jedoch Informationen aus mehreren Projekten enthalten. Sie können jeden Workflow mit allen Projekten oder bis zu 25 einzeln ausgewählten Projekten erstellen. In beiden Fällen kann der Workflow-Generator nur Projekte auswählen, auf die er in Jira zugreifen kann.

Kann jeder Benutzer in meinem Smartsheet-Plan Workflows erstellen, nachdem ich die Verbindung eingerichtet habe?

Ja – standardmäßig können alle lizenzierten Smartsheet-Benutzer in einem Plan mit erworbenem Jira Connector Workflows mit Jira-Projekten erstellen, auf die sie zugreifen können. Der Smartsheet-Administrator/Connector-Administrator kann über den Abschnitt „Benutzerverwaltung“ der Connectors-App weitere Einschränkungen für die Umgebung festlegen und Benutzern individuelle Berechtigungen erteilen.

Welche Felder können zwischen Jira und Smartsheet übertragen werden?

Jira Connector unterstützt die meisten standardmäßigen benutzerdefinierten Feldtypen, solange sie über die Jira-API verfügbar gemacht werden. Die Unterstützung für das Feld „Story Points“ hängt von der spezifischen Jira-Version ab. Die Unterstützung für benutzerdefinierte Felder, die von externen Jira-Apps oder Plug-ins hinzugefügt werden, ist begrenzt und der Connector unterstützt nicht die Übertragung von Vorgangskommentaren oder Anlagen.

Müssen alle Felder bidirektional oder automatisch übertragen werden?

Nein. Beim Erstellen des Workflows können Sie entscheiden, welche Felder übertragen werden sollen, ob es sich um bidirektionale oder unidirektionale Übertragungen handelt und ob die Übertragung manuell oder automatisch erfolgt.

Wie sehe ich meine erstellten Jira Connector-Workflows?

Sie können alle Ihre erstellten Workflows immer sehen. Wenn Sie ein Smartsheet-Jira-Administrator sind, sehen Sie jeden von Benutzern in Ihrem Unternehmen erstellten Workflow, unabhängig davon, wer ihn erstellt hat. In unserem Artikel Workflows mit Smartsheet Jira Connector erstellen finden Sie eine Anleitung zum Anzeigen und Verwalten von Workflows.

Welche Support-Ressourcen stehen mir zur Verfügung, wenn ich Hilfe benötige?

Auf welche Jira-Daten greift Smartsheet Jira Connector zu?

Smartsheet Jira Connector ruft nur die durch Ihren Workflow definierten Daten ab und ordnet Jira-Felder Smartsheet-Sheets und -Spalten zu. Connector ruft auch Metadaten wie verfügbare Felder und Benutzerlisten im ausgewählten Jira-Projekt ab. Auf diese Weise können Sie über Smartsheet in Jira beliebige Felder zuordnen oder Vorgänge zuweisen.

Für den Abruf von Daten und Metadaten werden die Jira-OAuth-Anmeldeinformationen des Workflow-Erstellers verwendet, wobei dessen Jira-Berechtigungen berücksichtigt werden. Keine Sorge – dank des standardisierten OAuth-Protokolls greift Smartsheet niemals auf Ihre Jira-Benutzernamen oder -Kennwörter zu.

Kann ich Vorgänge in Smartsheet mit Jira Connector für Jira erstellen?

Ja. Wenn Sie den Workflow so konfigurieren, dass Daten an Jira übertragen werden, können Jira-Vorgänge (Storys, Tasks, Fehler und Unteraufgaben) in Smartsheet erstellt werden.

Wenn Sie Ihren Workflow erstellen, wählen Sie dafür „Sync new rows created in Smartsheet to JIRA“ aus. Nachdem Sie den Workflow mit den erforderlichen Feldern erstellt haben, geben Sie die Informationen in eine neue Zeile (oder mit einem Formular) in Smartsheet ein und speichern Sie das Sheet. Rücken Sie die neue Zeile unter der übergeordneten Zeile ein, um Vorgänge zu Unteraufgaben zu erstellen. Wenn Ihr Jira Connector-Workflow das nächste Mal eine Übertragung durchführt, rücken neu erstellte Vorgänge die neue Zeile unter der übergeordneten Zeile ein, um Unteraufgaben-Vorgänge zu diesem Vorgang in Jira zu erstellen.

Das Feld „Project Key“ ist erforderlich, wenn Sie Vorgänge in einem Sheet erstellen, das mehreren Jira-Projekten zugeordnet ist. Eine Fehlermeldung wird im Sheet angezeigt, wenn Sie einen neuen Vorgang in einem Sheet erstellen, das mehreren Projekten zugeordnet ist, und Sie den „Project Key“ nicht angeben.

Kann ich herausfiltern, welche Daten ich zwischen Smartsheet und Jira übertrage?

Ja. Wenn Sie ein einziges Projekt übertragen, können Sie die integrierten Filter in den Einstellungen des Connector-Workflows verwenden. Andernfalls können Sie JQL verwenden, um einen Filter anzuwenden, wenn Sie mehrere Projekte in einem einzigen Workflow übertragen.