• Enterprise

Übertragung der Inhaberschaft an einer WorkApp

• Smartsheet
  • Enterprise
  • Smartsheet Advance Package

Sie können für Ihre externen Kunden oder zur internen Verwendung WorkApps erstellen. Falls Sie aber nicht der letztendliche Inhaber sind, der für die Pflege dieser WorkApps zuständig ist, wäre es sinnvoll, sie an einen anderen Inhaber zu übertragen. Sie müssen WorkApps eventuell auch übertragen, wenn es in Ihrem Team Personalveränderungen gibt.

Der neue Inhaber muss ein lizenzierter Benutzer von Smartsheet Enterprise sein. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Smartsheet-Planseite.

Wenn der Inhaber einer WorkApp das Unternehmen verlassen hat, kann Ihr Systemadministrator sich für Hilfe bei der Übertragung der Apps an Smartsheet wenden. Informieren Sie sich dazu weiter unten bei Hilfe für die Übertragung einer WorkApp anfordern.

Eine WorkApp übertragen

1. Rufen Sie die WorkApps-Startseite (https://workapps.smartsheet.com/) auf.
  2. Öffnen Sie im Tab Eigentum von mir die WorkApp, die Sie übertragen möchten.
  3. Wählen Sie oben rechts auf dem Bildschirm App-Einstellungen aus.
  4. Wählen Sie unter Neuer Inhaber die E-Mail-Adresse des neuen Inhabers aus.
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, erteilen Sie dem neuen Inhaber Zugriff auf alle Sheets, Dashboards und/oder Berichte, die er für diese WorkApp besitzen und pflegen muss.
  6. Klicken Sie auf Übertragungsanforderung senden. Der neue Inhaber wird per E-Mail benachrichtigt. Er hat 14 Tage Zeit, um die Anforderung anzunehmen oder abzulehnen. Sie werden per E-Mail benachrichtigt, wenn der neue Inhaber die Anforderung angenommen oder abgelehnt hat.

Ausstehende Anforderungen

Sie können den Empfänger einer Übertragungsanforderung ändern oder die Übertragung vollständig abbrechen.

So beenden Sie eine Übertragungsanforderung:

• Rufen Sie App-Einstellungen > Einstellungen zum Übertragen der Inhaberschaft > Übertragung beenden auf.

Elemente zu Ihrer WorkApp hinzufügen, während eine Übertragung aussteht

Wenn Elemente zur WorkApp hinzugefügt werden (Sheets, Dashboards oder Berichte), während eine Übertragung aussteht, wird die Übertragungsanforderung automatisch beendet. Erstellen Sie eine neue Übertragungsanforderung, nachdem Sie Ihre Änderungen durchgeführt haben.

Inhaberschaft einer übertragenen WorkApp annehmen

Wenn jemand eine WorkApp an Sie überträgt, erhalten Sie eine E-Mail mit Anweisungen dazu, wie Sie die Übertragung annehmen oder ablehnen. Wenn Sie 14 Tage lang nichts unternehmen, läuft die Anforderung ab.

So schließen Sie die Übertragung ab:

Öffnen Sie die E-Mail und entscheiden Sie sich für eine der folgenden Optionen:

• Sie können die Übertragungsanforderung annehmen. Der ursprüngliche Inhaber wird darüber benachrichtigt, dass Sie die Übertragung angenommen haben. Er erhält ebenfalls eine E-Mail mit einem Link zur WorkApp.
  • Sie können die Übertragungsanforderung ablehnen. Der ursprüngliche Inhaber wird darüber benachrichtigt, dass Sie die Übertragung abgelehnt haben.

Nachdem Sie die Anforderung angenommen haben, müssen Sie eventuell für den ursprünglichen Inhaber die Rollenberechtigungen innerhalb der App aktualisieren.

Hinweise zur WorkApp-Übertragung

• Sie können einen App-Entwurf oder eine Live-App übertragen.
  • Wenn Elemente zur WorkApp hinzugefügt werden (Sheets, Dashboards oder Berichte), während eine Übertragung aussteht, wird die Übertragungsanforderung automatisch beendet.
  • Sie können über Desktop/Tablet eine Übertragung durchführen oder annehmen. In der mobilen Version von Smartsheet ist keine Übertragungsfunktion verfügbar.
  • Endbenutzer werden nicht benachrichtigt, wenn sich die Inhaberschaft ändert.
  • Wenn Sie die Inhaberschaft der App annehmen, sorgen Sie dafür, dass alle Seiten (Berichte, Dashboards und Webinhalte) so angezeigt werden, wie Sie es für Ihre Endbenutzer wünschen. Ihre Berechtigungen sind eventuell anders als die des vorherigen Inhabers. Daher kann es sein, dass sich Ihre Ansicht ebenfalls unterscheidet.

Übertragung der Inhaberschaft anfordern

Wenn Sie eine WorkApp nicht manuell übertragen können, liegt das möglicherweise daran, dass deren Inhaber das Unternehmen verlassen hat und seine Anmeldeinformationen nicht mehr gültig sind. Sie müssen den Smartsheet-Support kontaktieren, um die Übertragung durchzuführen.

Bevor Sie die Anforderung erstellen

Um die WorkApp-Übertragung zu beschleunigen, stellen Sie sicher, dass der zukünftige neue Inhaber über eine Inhaber- oder Administratorberechtigung für alle Smartsheet-Elemente (Sheets, Berichte und Dashboards) verfügt, die als Seiten in der WorkApp vorhanden sind.

Weitere Informationen dazu, wie Sie die Berechtigungen für Smartsheet-Elemente ändern, finden Sie hier: Sheets, Berichte und Dashboards freigeben.

So fordern Sie eine Übertragung der Inhaberschaft an

1. Rufen Sie die Kontaktseite des Smartsheet-Supports auf und klicken Sie auf Hilfe zu Produktfragen oder technischen Problemen erhalten, um sich beim Supportportal anzumelden.

2. Klicken Sie auf Ein neues Support-Ticket erstellen.

Um eine zügige Bearbeitung Ihrer Anforderung zu gewährleisten, geben Sie bitte die folgenden Informationen in die Beschreibung der Anforderung ein:
    • E-Mail-Adresse des derzeitigen Inhabers (es muss sich um die E-Mail-Adresse handeln, die für die Anmeldung bei Smartsheet verwendet wurde)

• E-Mail-Adresse des neuen Inhabers (es muss sich um die E-Mail-Adresse handeln, die für die Anmeldung bei Smartsheet verwendet wurde). Der neue Inhaber muss ein lizenzierter Benutzer von Smartsheet mit einem Enterprise-Plan sein.

• Die URLs der WorkApps, die Sie übertragen möchten. (Alternativ können Sie hier festlegen, dass alle WorkApps des derzeitigen Inhaber an den neuen Inhaber übertragen werden.)

3. Wählen Sie unter Thema die Option Allgemeine Fragen zum Sheet aus.

4. Wählen Sie unter Funktion die Option Sheet-Inhaberschaft aus.

5. Füllen Sie die anderen erforderlichen Felder aus und klicken Sie auf Ticket erstellen.

Ein Support-Spezialist wird auf Ihre Anforderung antworten, und Ihnen helfen, die Übertragung der Inhaberschaft abzuschließen.