Zeilen automatisch zwischen Blättern verschieben oder kopieren

Funktionen

Wer kann diese Funktion nutzen?

Symbol „Berechtigungsanforderungen“ Blattinhaber und Blattadministratoren sowohl der Quell- als auch der Zielblätter können eine automatisierte Aktion zum Verschieben oder zum Kopieren von Zeilen einrichten. Eine Lizenz ist erforderlich.

Jeder, der Änderungen an dem Blatt vornehmen kann (unmittelbar oder über Berichte, Aktualisierungs- oder Genehmigungsanforderungen), kann eine Aktion zur automatisierten Verschiebung oder zum Kopieren von Zeilen auslösen.

Symbol „Planverfügbarkeit“Einzel-, Business-, Enterprise- und Premier-Konten

Mit den Aktionen Zeile verschieben und Zeile kopieren können Sie Zeilen automatisch in ein anderes Blatt verschieben oder kopieren, wenn bestimmte Bedingungen erfüllt sind. Ein Beispiel:

1. Eine Beschaffungsanforderung wird über ein Formular in Ihr Blatt übertragen.
  2. Nachdem Sie alle Angaben in der Anforderung ergänzt haben, weisen Sie diese Anforderung Ihrem IT-Team zu.
  3. Der IT-Leiter bewilligt die Anforderung.
  4. Die Zeile mit der Beschaffungsanforderung wird automatisch für weitere Aktionen in ein aktives IT-Projektblatt verschoben.

Um einen Workflow zu erstellen, der Zeilen automatisch verschiebt oder kopiert, müssen sowohl Sie als auch der Inhaber des Quellblatts über Inhaber- oder Administratorrechte für das Zielblatt verfügen.

Eine Aktion zum automatisierten Verschieben oder Kopieren von Zeilen einrichten

Im Quellblatt:

HINWEIS: Damit ein Blatt im Fenster „Blatt auswählen“ angezeigt wird, müssen sowohl Sie als auch der Inhaber des Quellblatts über Freigabeberechtigungen als Inhaber oder Administrator für das Zielblatt verfügen.

1. Erstellen Sie einen neuen Workflow, indem Sie Automatisierung > Workflow erstellen auswählen. (Weitere Informationen zur Erstellung von Workflows finden Sie unter Zeitersparnis dank automatisierter Workflows.)
  2. Wählen Sie unter „Aktion auswählen“ „Zeilen verschieben“.

Abbildung Workflow-Aktionsblock
  3. Wählen Sie unter Zeilen verschieben oder Zeilen kopieren die Option Blatt auswählen.

Das Fenster Blatt auswählen wird geöffnet.

Wählen Sie ein Blatt-Bild aus.
    HINWEIS: Damit ein Blatt im Fenster Blatt auswählen angezeigt wird, müssen sowohl Sie als auch der Inhaber des Quellblatts über Freigabeberechtigungen als Inhaber oder Administrator für das Zielblatt verfügen.
  4. Wählen Sie Ihr Zielblatt und klicken Sie auf OK.

Nachdem Sie die Aktion Zeilen verschieben oder Zeilen kopieren in Ihren Workflow aufgenommen haben, können Sie diesen speichern. Sie können nun Bedingungen hinzufügen, den Auslöser für den Workflow ändern und bei Bedarf weitere Änderungen an dem Workflow vornehmen.

Verhalten beim Verschieben oder Kopieren von Zeilen

Beachten Sie folgende Aspekte, wenn Sie Zeilen zwischen Blättern verschieben oder kopieren:

• Wenn eine Zeile verschoben wird, wird sie aus dem Quellblatt gelöscht und zum Zielblatt hinzugefügt. Beim Kopieren wird sie im Quellblatt beibehalten und wird dem Zielblatt hinzugefügt.
  • Die Zeile wird unten im Zielblatt eingefügt. Sie kann anschließend manuell nach oben oder unten an eine andere Position gezogen werden.
  • Eventuell verfügbare Anlagen oder Kommentare zu einer Zeile werden automatisch in das Zielblatt verschoben.
  • Der Verlauf für Zellen in der Zeile ist immer noch verfügbar (klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zelle und klicken Sie dann auf „Zellenverlauf anzeigen“, wo Sie den Eintrag „Zeile wurde aus einem anderen Blatt verschoben“ sehen werden).
  • Sämtliche Formeln in der Zeile werden im Zielblatt durch statische Werte ersetzt.
  • Wenn das Quellblatt Spalten enthält, die das Zielblatt nicht aufweist, werden diese Spalten im Zielblatt erstellt, wenn die Zeile verschoben oder kopiert wird.