Aplique formatação automaticamente com regras de formatação condicional

As regras de formatação condicional aplicam formatação automaticamente a linhas e células com base nos valores que elas contêm.

Conteúdo do artigo:

NOTA:o recurso de Formatação condicional não altera os valores das células. Para alterar os valores das células com base em critérios específicos, você deve usar fórmulas. Para obter mais informações sobre como criar fórmulas, consulte o artigo Criar e editar fórmulas no Smartsheet.

Permissões necessárias

Para criar ou modificar regras de formatação condicional, você deve ser o proprietário da planilha ou ter acesso de nível admin a ela.

Crie uma regra de formatação condicional

1. Clique em Formatação Condicional Botão Formatação Condicional, na barra de ferramentas, para exibir a janela de formatação condicional.
  2. Clique em Adicionar nova regra para criar uma nova regra de formatação condicional em branco.

Defina as condições da regra

1. Clique em <definir condição> para exibir a janela Definir condição.

A condição que você define determina o que desencadeará a formatação. Por exemplo, se você deseja aplicar uma cor de fundo específica a todas as linhas atribuídas ao Joe, selecione a coluna denominada Atribuído a, no painel à esquerda, e o critério Joe, no painel à direita.

NOTA: os critérios disponíveis variam de acordo com o tipo da coluna. Por exemplo, para colunas do tipo caixa de seleção, você pode aplicar regras de formatação com base em caixas de seleção marcadas ou não marcadas. Para colunas de data, você pode aplicar regras de formatação com base no período, "no passado" ou "nos próximos [x] dias" (dentre outras opções).

2. Para personalizar ainda mais a sua regra (por exemplo, se quiser especificar que a coluna Comentários contenha o valor “urgente”), clique em definir critérios personalizados.
  3. Para exibir a formatação das linhas que não atendem a condição, marque a caixa de seleção Aplicar formatação quando a condição NÃO for atendida.

No exemplo acima, se a caixa de seleção fosse marcada, a formatação seria aplicada às linhas NÃO atribuídas a Joe.

4. Ao terminar de definir a condição, clique em OK

Defina o formato da regra

1. Na janela Formatação condicional, clique em Este formato para escolher a formatação que deseja aplicar se a condição for atendida.

As opções de formatação serão exibidas na janela.

opções de formatação

Por padrão, a formatação é aplicada à linha inteira. Se necessário, clique em linha inteira para limitar a formatação para que seja aplicada somente a algumas colunas selecionadas da linha. Quando a regra é definida para aplicar formatação a múltiplas colunas, serão exibidas reticências (...) na descrição da regra.

Regra de formatação
    NOTA: se várias regras tiverem a mesma condição e formatação, elas serão consolidadas em uma única regra.

2. Clique em OK para fechar a janela Formatação condicional.

Opções de formatação

Use esta opçãoPara fazer isso
Fonte e tamanho da fonteDefina o tipo (Arial, Tahoma, Times, Verdana ou Auto) e o tamanho da fonte
N, I, S e/ou abcAplique negrito, itálico, sublinhado e/ou tachado à fonte
plano de fundo da célula (Cor de fundo)Aplique uma cor de fundo às células
cor da fonte (Cor da fonte)Aplique uma cor à fonte
Cor da barra de tarefas

Para as linhas que satisfazem à condição, aplique uma cor na borda do cartão, na Exibição de cartões, ou nas barras de Gantt e do calendário, nas Exibições de Gantt e de Calendário. A cor somente será aplicada ao cartão, à barra Gantt ou à barra de calendário se você tiver aplicado a regra à linha inteira.

Observe que, se o seu objetivo é alterar a cor do fundo da célula ou da linha, você deve clicar no botão Cor de fundo
plano de fundo da célula botão.

Voltar ao início

Adicione uma condição, clone ou reorganize uma regra

Adicione uma condição

1. Clique em Formatação Condicional Botão Formatação Condicional, na barra de ferramentas, para exibir a janela de formatação condicional.
  2. Clique na seta suspensa , à esquerda da regra na janela Formatação condicional, para exibir opções adicionais.clique com o botão direito do mouse
  3. Para adicionar mais condições a uma regra, selecione Adicionar condição (E).

Isto cria um operador “e” na regra, indicando que múltiplas condições precisam ser satisfeitas para que a formatação seja aplicada.

Por exemplo, você pode usar as etapas acima para criar uma regra com as duas condições a seguir:

Se Atribuído a for 'Joe'e Status for ‘Em andamento’, aplique Este formato à linha inteira.

regra específica

Esta regra formata todas as tarefas de Joe que se encontram em andamento. As caixas à direita da regra exibem uma prévia de como será a aparência da formatação aplicada. A caixa à esquerda mostra que o texto será cinza, itálico e tachado. A caixa à direita mostra que a cor azul será aplicada nas barras de calendário e Gantt das linhas que satisfizerem os critérios.

Clone uma regra

A clonagem é útil para replicar regras complexas existentes para uso em uma nova regra semelhante. Para clonar uma regra, clique na seta suspensa , à esquerda da regra que deseja clonar, e selecione Clonar regra.

Reorganize as regras

Para estabelecer a ordem em que as regras são executadas, você pode reorganizá-las. Para reorganizar uma regra, clique sobre ela e arraste-a para cima ou para baixo na lista.

As regras são aplicadas na ordem de cima para baixo. Em caso de conflito de regras, a maior na lista tem a prioridade. Por exemplo, se a sua primeira regra formata a linha em vermelho quando o Status é Em risco, e sua segunda regra formata a linha em verde quando ela está Atribuída aJoe, qualquer linha que tiver o StatusEm risco e estiver Atribuída aJoe ficará vermelha, pois a primeira regra tem prioridade. Observe que as regras são cumulativas, em vez de exclusivas, portanto, se uma regra transforma o texto em vermelho, e a outra formata o fundo da célula em vermelho, ambas as regras poderão ser aplicadas.

Voltar ao início

Exclua ou desabilite uma regra de formatação condicional

1. Clique em Formatação condicional Botão Formatação Condicional, na barra de ferramentas.
    A janela Formatação condicional é exibida, listando todas as regras existentes.
  2. Escolha uma das opções a seguir:
    • Para desativar temporariamente uma regra de formatação condicional (por exemplo, caso ache que pode querer utilizá-la posteriormente), desabilite-a clicando na seta suspensa à esquerda da regra que deseja desativar e selecionando Desabilitar regra. (Selecione Habilitar regra para reativá-la posteriormente.)

• Para excluir a regra por completo, clique na seta suspensa ao lado da regra em questão e selecione Excluir regra.