• Pro
  • Business
  • Enterprise

O proprietário e os administradores da planilha podem criar e editar fórmulas em campos bloqueados e desbloqueados. O proprietário, administradores e editores podem criar e editar fórmulas em campos desbloqueados.

Criar e editar fórmulas no Smartsheet

Use fórmulas para calcular valores numéricos ou automatizar aspectos da sua planilha. Você pode criar fórmulas, por exemplo, para somar uma série de despesas ou para marcar uma caixa quando um valor específico for inserido em um campo.

PLANS

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Permissões

O proprietário e os administradores da planilha podem criar e editar fórmulas em campos bloqueados e desbloqueados. O proprietário, administradores e editores podem criar e editar fórmulas em campos desbloqueados.

Criar uma fórmula

Você pode criar uma fórmula nos seguintes tipos de campo:

• Os campos não estão sendo usados para dependências ou gerenciamento de recursos. Saiba como habilitar dependências e usar predecessores.
  • Texto/número (desde que não sejam usados em dependências ou gerenciamento de recursos)
  • Campos da lista de contatos (desde que não sejam usados no gerenciamento de recursos)
  • Data (desde que não sejam usados em dependências ou gerenciamento de recursos)
  • Lista suspensa
  • Caixa de seleção
  • Símbolo
  • Porcentagem de alocação

Para colocar uma fórmula em um campo:

1. Selecione o campo desejado.
  2. Digite um sinal de igual no campo, em seguida digite o cálculo.
    Esta imagem mostra =5+3 em uma célula da grade.
  3. Depois de digitar sua fórmula, pressione a tecla [Enter].
    Esta imagem mostra 8 em uma célula da grade.
    O resultado é exibido no campo que contém a fórmula.

As fórmulas podem ser colocadas nos campos da lista de contatos. Atribua pessoas automaticamente a tarefas com uma fórmula VLOOKUP, por exemplo. Observe que as fórmulas não podem ser colocadas nos campos da lista de contatos usados para gerenciamento de recursos.

Funções

As fórmulas podem incluir funções, como SUM, AVG ou IF. As funções efetuam cálculos ou manuseiam dados em planilhas. Para obter a lista completa de funções disponíveis no Smartsheet, consulte a Lista de funções do Smartsheet.

Operadores de fórmula

Você pode usar os operadores a seguir nas fórmulas do Smartsheet.

Símbolo

Descrição
+Adicionar
-Subtrair
*Multiplicar
/Dividir
^^Expoente
<Menor que
>Maior que
>=Maior que ou igual a
<=Menor que ou igual a
=Igual a
<>Não igual a

Editar uma fórmula existente

Para editar uma fórmula existente:

1. Clique duas vezes no campo que contém a fórmula para abri-lo para edição.
  2. Faça as alterações desejadas na fórmula e pressione a tecla Enter.

Se você mudar de ideia sobre a edição da fórmula, pressione a tecla Esc para sair do modo de edição e reverter para a fórmula previamente editada.

Dicas para facilitar a criação de fórmulas

Usar fórmulas de coluna

Quando você precisa de uma fórmula aplicada de maneira consistente e uniforme a uma coluna inteira, as fórmulas de coluna são a solução perfeita. Crie a fórmula em uma célula e converta-a rapidamente para aplicá-la a todas as células da coluna. Independentemente da forma como as novas linhas forem inseridas na planilha, a fórmula de coluna será aplicada automaticamente. Saiba como configurar fórmulas para todas as linhas com fórmulas de coluna.

Usar a ferramenta de soma

Se não tiver certeza de qual função usar, você pode clicar na seta para baixo à direita do botão Soma na barra de ferramentas e selecionar uma função.

O botão Soma tentará fornecer a você uma fórmula com base no campo que você selecionou na planilha e em quaisquer relações hierárquicas com o campo selecionado. Por exemplo, selecionar o campo de uma linha pai e clicar no ícone de Soma produzirá uma fórmula =SUM(CHILDREN()) no campo.

Depois de criar uma fórmula, você pode modificá-la a qualquer momento clicando duas vezes no campo selecionado ou pressionando F2 (fn + F2 em um Mac).

Trabalhe com porcentagens

O Smartsheet trata as porcentagens como valores entre 0 e 1. Ao criar fórmulas em colunas formatadas para porcentagem (usando o botão Esta imagem exibe o ícone de porcentagem encontrado na exibição em grade. Formato percentual na barra de ferramentas), use valores decimais. Por exemplo...

=0,5 + 0,4

...retornará 90% em uma coluna formatada para porcentagem...

=5 + 4

...retornará 900% em uma coluna formatada para porcentagem.

Copie uma fórmula com os recursos de arrastar para preencher ou preenchimento automático

Se você tiver uma fórmula que gostaria de usar em vários campos sem precisar digitá-la manualmente em cada campo, use os seguintes métodos para copiar rapidamente a fórmula para outras áreas de sua planilha:

• Arrastrar para preencher — Você pode arrastar do canto inferior direito de um campo selecionado para copiar uma fórmula em campos contíguos na planilha. Conforme você copia, a fórmula muda automaticamente suas respectivas referências de campo.
  • Preenchimento automático — Você pode fazer com que o Smartsheet copie automaticamente uma fórmula para novos campos adjacentes verticalmente que entram na planilha. Quando o preenchimento automático é usado, a nova fórmula mudará automaticamente suas respectivas referências de campo.

Saiba como usar as opções arrastar para preencher e preenchimento automático em fórmulas e formatações.

Áreas onde o uso de fórmulas é restrito

Estes campos não podem conter fórmulas:

• Campos da lista de contatos que estão sendo usados no gerenciamento de recursos
  • Campos do sistema (por exemplo, Modificado por)
  • Colunas padrão (anexos, comentários, indicador de ação de linha)
  • Os seguintes campos são usados para dependências e gerenciamento de recursos:
    • Data de início
    • Data de término
    • Duração
    • Predecessores
    • Porcentagem concluída

Você não pode criar fórmulas nestes recursos:

• Formulários
  • Solicitações de atualização (os resultados da fórmula ainda podem ser visualizados nas solicitações de atualização, mas não podem conter fórmulas autônomas).
  • Relatórios (os resultados da fórmula ainda podem ser visualizados em relatórios, mas não podem conter fórmulas autônomas).
  • Painéis (os resultados da fórmula podem ser visualizados nos painéis, mas os painéis não podem conter fórmulas autônomas).

As fórmulas não podem ser editadas nos seguintes recursos do Smartsheet:

• Formulários
  • Solicitações de atualização (os resultados da fórmula ainda podem ser visualizados nas solicitações de atualização, mas as fórmulas não podem ser editadas).
  • Relatórios (os resultados da fórmula ainda podem ser visualizados em relatórios, mas as fórmulas não podem ser editadas).
  • Painéis (os resultados da fórmula podem ser visualizados nos painéis, mas as fórmulas não podem ser editadas).

Ainda precisa de ajuda?

Use o modelo de Manual de fórmulas para encontrar mais recursos de apoio e conferir mais de 100 fórmulas, inclusive um glossário de cada função que você pode praticar trabalhando em tempo real e exemplos de fórmulas avançadas e de uso frequente.

Encontre exemplos de como outros clientes do Smartsheet usam essa função. Você também pode pedir ajuda sobre o seu caso específico na comunidade on-line do Smartsheet.

Pergunte à comunidade