Pour utiliser une DataTable, l’utilisateur doit répondre à tous les critères suivants :

• Vous devez être un utilisateur sous licence.
  • Vous devez disposer d’une autorisation de propriétaire ou d’administrateur pour toute feuille dans laquelle vous allez établir une connexion DataTable.
  • DataTable est une application premium disponible avec le forfait.
  • Vous devez demander à votre administrateur système Smartsheet d’activer les autorisations de l’application premium DataTable dans Gestion des utilisateurs.

Pour vérifier votre niveau d’accès, connectez-vous à DataTable ici.

Pour toute question relative aux tarifs, contactez votre représentant commercial via la page Marketplace de DataTable.

Créer et remplir une DataTable

DataTable est une solution permettant à Smartsheet de stocker des millions de lignes de données et de synchroniser des sous-ensembles de ces données dans des feuilles. Une fois votre DataTable créée et remplie de données, vous pouvez la connecter à une feuille (ou à plusieurs feuilles) et permettre les collaborations entre les équipes via une source de données unique.

Se connecter à DataTable

PLANS

• Smartsheet Advance Package

Droits

Pour utiliser une DataTable, l’utilisateur doit répondre à tous les critères suivants :

• Vous devez être un utilisateur sous licence.
  • Vous devez disposer d’une autorisation de propriétaire ou d’administrateur pour toute feuille dans laquelle vous allez établir une connexion DataTable.
  • DataTable est une application premium disponible avec le forfait.
  • Vous devez demander à votre administrateur système Smartsheet d’activer les autorisations de l’application premium DataTable dans Gestion des utilisateurs.

Pour vérifier votre niveau d’accès, connectez-vous à DataTable ici.

Pour toute question relative aux tarifs, contactez votre représentant commercial via la page Marketplace de DataTable.

Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des champs après avoir créé la DataTable. DataTable prend en charge les champs texte, nombre, date et case à cocher. Le type de champ est important pour la recherche et le filtrage. Par exemple, si vous voulez effectuer une recherche ou filtrer en vous basant sur des dates, le champ que vous devez utiliser sera le champ de type Date associé.

Créer une DataTable

Il existe deux méthodes pour créer une DataTable : créer une table de données vide et remplir les données plus tard, ou bien utiliser un flux de travail Data Shuttle.

Option 1 : créer une DataTable vide

Si vous utilisez cette méthode, vous allez créer une DataTable vide, puis utiliser un flux de travail Data Shuttle pour remplir les données. Si vous commencez par créer la DataTable, vous disposerez de davantage d’options de mise en forme au moment de la configuration.

1. Dans la barre de navigation de gauche, sélectionnez Parcourir > DataTables.

2. En haut à droite de l’écran DataTables, sélectionnez Créer, puis Créer une DataTable vierge.

3. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Vous pouvez modifier la structure de la DataTable via la page de configuration. N’oubliez pas que toute modification peut affecter les feuilles connectées ainsi que les flux de travail Data Shuttle.

Option 2 : créer une nouvelle DataTable et un flux de travail Data Shuttle

L’assistant d’importation détecte automatiquement les en-têtes de la colonne du fichier source et les met en correspondance avec la structure de votre DataTable.

Cette méthode ne prend pas en charge les options avancées de format Date. L’option de flux de travail Data Shuttle détecte uniquement le format ISO standard AAAA-MM-JJ HH:MM:SS. Si votre fichier source comporte un format différent, utilisez l’option n° 1 ci-dessus.

1. Dans la barre de navigation de gauche, sélectionnez Parcourir > DataTables.

2. En haut à droite de l’écran DataTables, sélectionnez Créer, puis choisissez l’une de ces options :

• OneDrive

• Google Drive

• Box

• Pièce jointe Smartsheet

3. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Importer des données dans une DataTable

Une fois que vous avez créé une DataTable, vous pouvez créer des flux de travail Data Shuttle pour remplir la DataTable avec des données supplémentaires.

Vous pouvez créer plusieurs flux de travail pour une seule DataTable. Veillez à utiliser le même identifiant unique afin d’éviter l’ajout de doublons et de champs vides dans les exécutions ultérieures du flux de travail. En savoir plus sur Data Shuttle.

Les fonctionnalités de DataShuttle vers DataTable varient légèrement et nous n’autorisons pas encore la suppression des données lors de l’importation.

1. Connectez-vous à datashuttle.smartsheet.com.
  2. Sélectionnez l’icône plus dans la barre de navigation de gauche.
  3. Sélectionnez Charger des données et suivez les instructions sur votre écran.
  4. Pour la cible (étape 2), sélectionnez DataTable et poursuivez la configuration.

Veillez à bien avoir sélectionné le type de champ Nombre pour les données numériques. La DataTable n’interprète pas les caractères spéciaux (symboles monétaires, virgules, pourcentage, etc.) en tant que valeurs numériques. N’incluez pas de signe de pourcentage, de virgule ou de symboles de devise, et exprimez les pourcentages par une valeur décimale (par exemple : 0.5 à la place de 50 %).

Les abonnés à Smartsheet University peuvent apprendre ce processus dans le cours « Create and Connect a DataTable course » (Créer et connecter une DataTable).