Mode Carte : créer, modifier et partager des cartes

Ce Article d’aide apparaît dans les suivis d’apprentissage suivants

Dans le mode Carte, les cartes représentent les éléments de travail ou tâches qui composent votre projet. Les valeurs de champ sur les cartes affichent des informations sur la tâche. Une carte peut afficher jusqu’à 10 champs : le champ titre et jusqu’à 9 autres champs.

1. Le titre d’une carte sera toujours la valeur du champ pour la colonne principale des feuilles.
  2. Les champs sur la carte affichent des informations sur la tâche.
  3. Les icônes Pièces jointes et Discussions seront affichées si la tâche comprend ces éléments.
  4. L’icône Rappels s’affichera si vous avez défini des rappels pour la tâche.

Créer une nouvelle carte

Pour ajouter une nouvelle tâche ou un nouvel élément (une carte) à votre projet :
  1. Dans la colonne à laquelle vous souhaitez ajouter la carte, effectuez l’une des opérations suivantes :

À la fin de la liste des cartes, cliquez sur Ajouter une carte.

-ou-

Cliquez avec le bouton droit sur la colonne et cliquez sur Insérer au-dessus ou Insérer en dessous.

Le formulaire Modifier s’affichera pour le remplir.

2. Saisissez les informations dans le formulaire Modifier et cliquez sur OK.

REMARQUE : les nouvelles cartes seront toujours ajoutées à la fin de votre liste des tâches même si vous avez choisi Insérer au-dessus ou Insérer en dessous dans le mode Carte. Vous verrez la nouvelle tâche à la fin de la liste lorsque vous passerez sur le mode Grille.

Modifier une carte

Ajouter des données à une carte

1. Pour éditer ou ajouter des données à une carte, cliquez deux fois dessus pour ouvrir le formulaire Modifier.
  2. Effectuez les modifications souhaitées et cliquez sur OK.

Pour insérer une image, effacez le contenu d’un champ ou ajoutez un lien hypertexte, cliquez sur la flèche à côté du nom du champ que vous souhaitez modifier.

Changer la barre de couleur pour une carte

Il existe deux méthodes pour changer la couleur qui apparaît sur le bord extérieur d’une carte : vous pouvez le faire manuellement ou automatiquement avec une règle de mise en forme conditionnelle.

Pour changer la couleur manuellement :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le bord de la carte.
  2. Choisissez une couleur.

Si vous avez des autorisations de partage de niveau Administrateur ou Propriétaire sur la feuille, vous pouvez changer la couleur avec la mise en forme conditionnelle en cliquant sur le bouton Mise en forme conditionnelle  dans la barre d’outils située à gauche et en créant une règle.

Pour en savoir plus sur la mise en forme conditionnelle, consultez Mise en forme conditionnelle

REMARQUES :
  • La mise en forme appliquée avec les règles de Mise en forme conditionnelle remplacera la mise en forme manuelle.
  • La couleur d’une carte ne changera pas que vous passiez du mode Carte au mode Grille ou aux modes Diagramme de Gantt ou Agenda.

Partager une carte par e-mail ou demander une mise à jour

Pour partager le contenu d’une carte ou demander à d’autres personnes d’apporter leur contribution, cliquez avec le bouton droit sur la carte et cliquez sur Envoyer ou Envoyer une demande de mise à jour pour ouvrir le formulaire Envoyer ou Envoyer une demande de mise à jour.

Les informations de toutes les colonnes disponibles dans la feuille (pièces jointes et discussions comprises) seront envoyées par défaut. Les informations envoyées ne seront pas limitées aux champs affichés sur la carte. Pour exclure des colonnes, cliquez sur le bouton Modifier et décochez le nom des colonnes que vous souhaitez ne pas inclure dans l’e-mail. Pour en savoir plus, consultez Envoyer des feuilles et des lignes par e-mail et Utiliser des demandes de mise à jour.

Travailler avec des champs dans le mode Carte

Les cartes affichent les données qui sont saisies dans des champs (dans le mode Grille, ces données sont affichées dans des cellules sur la feuille). Chaque carte affichera toujours un titre. La valeur pour le titre sera toujours celle de la colonne principale.

Modifier les champs qui s’affichent dans vos cartes (droits d’administrateur requis)

Afficher ou masquer des champs

Une carte peut afficher jusqu’à 10 champs : le titre et jusqu’à 9 autres champs. Si vous avez des droits d’administrateur sur la feuille, vous pouvez choisir les champs que vous souhaitez voir s’afficher :
  1. Cliquez sur le bouton Champs en haut à droite de Smartsheet.
  2. Cochez ou décochez les noms des champs.

REMARQUE : dans le mode Grille, vous pouvez créer une hiérarchie visuelle dans une feuille en ajoutant un retrait positif pour créer des lignes parents et enfants. Dans le mode Carte, pour afficher le parent d’une tâche sur une carte, sélectionnez le champ (Titre du parent).

Ajouter un nouveau champ

1. Cliquez sur le bouton Champs en haut à droite de Smartsheet.
  2. Cliquez sur Ajouter un nouveau.
Lorsque vous ajoutez un nouveau champ dans le mode Carte, une nouvelle colonne portant le même nom sera ajoutée au mode Grille. Par exemple, si vous ajoutez un champ case à cocher dans le mode Carte nommé Terminé, une colonne intitulée Terminé (avec une colonne Case à cocher) sera ajoutée complètement à droite dans le mode Grille.

Modifier les propriétés d’un champ existant

Pour modifier les propriétés d’un champ existant—par exemple, pour changer le type ou l’étiquette—vous devrez passer sur le mode Grille (cliquez sur Mode Grille dans la barre d’outils située à gauche) et modifiez les propriétés des colonnes. Pour en savoir plus, consultez Insérer, supprimer et renommer des colonnes.