Seguir la ruta clave de un proyecto

Este Artículo de ayuda aparece en las siguientes Guías de aprendizaje

La administración de la ruta clave del proyecto (CPM) es una técnica que se utiliza para completar proyectos en tiempo y forma, enfocándose en las tareas principales. Debido a que las tareas están vinculadas entre sí por el uso de predecesoras, crean rutas dentro de un proyecto. En cualquier proyecto, hay una sola ruta que recorre todas las tareas interconectadas y que establece la duración general. A esto se lo denomina ruta clave. Al enfocarse en la compleción de las tareas que componen la ruta clave, aumentan las posibilidades de completar el proyecto a tiempo.

Smartsheet colabora con CPM mediante la identificación automática de la ruta clave del proyecto y el resaltado visual en el gráfico de Gantt. Es importante realizar un seguimiento de estas tareas clave ya que, cualquier demora, afecta a todo el proyecto. Las tareas que no están incluidas en la ruta clave pueden demorarse en cierta medida sin afectar la duración general del proyecto.

Para mostrar la ruta clave de un proyecto:
  1. Pídale al propietario de la hoja o a un colaborador con uso compartido y acceso de administrador que habilite las dependencias en la hoja desde Configuración del proyecto. Para acceder a la Configuración del proyecto, haga clic con el botón derecho en el encabezado de cualquier columna y seleccione Editar configuración del proyecto; o bien, haga clic en el icono Configuración del proyecto en el encabezado del gráfico de Gantt.

2. Configure tareas en la hoja con fechas y valores de duración que representen la cantidad más corta de tiempo que puede llevar la tarea.

3. Para que la ruta clave sea útil, es importante utilizar la columna Predecesoras para definir el tipo de relación entre las tareas (comienzo-a-fin, fin-a-comienzo, comienzo-a-comienzo o fin-a-fin). Para obtener más información sobre el uso de la columna Predecesoras, lea nuestro artículo Cómo habilitar dependencias y utilizar predecesoras.

4. Abra la hoja en la Vista de Gantt haciendo clic en el icono en la barra de herramientas izquierda.

5. Haga clic en el icono Ruta clave en el encabezado del gráfico de Gantt.

SUGERENCIA: Los colaboradores con uso compartido de la hoja, excepto aquellos con nivel de acceso de Visualizador, pueden optar por mostrar u ocultar la ruta clave del gráfico de Gantt en la vista personal.

6. Smartsheet resalta en rojo todas las tareas y los hitos que conforman la ruta clave del proyecto en el gráfico de Gantt.

NOTA: A medida que cambian las fechas de las tareas o las relaciones de las predecesoras, esto puede afectar la ruta clave del proyecto. Smartsheet actualizará en forma automática y siempre resaltará las tareas incluidas en la ruta clave actual.