Habilitar dependencias y usar predecesoras

Ir al video de demostración: Gráfico de Gantt con dependencias

El propietario de la hoja y los colaboradores con acceso de administrador a una hoja pueden habilitar la funcionalidad de dependencias en la hoja, lo que genera una automatización entre las columnas de la hoja del proyecto. Con las dependencias habilitadas en la hoja, también puede crear relaciones de dependencia entre las tareas utilizando la columna Predecesoras. Cuando se modifica la fecha de inicio o de finalización de una tarea predecesora, las fechas de las tareas dependientes se ajustan en forma automática y según corresponda.

Habilitar dependencias en una hoja del proyecto

1. Haga clic en la flecha desplegable que está debajo del encabezado de una columna y seleccione Editar la configuración del proyecto. Si la hoja incluye un gráfico de Gantt, también puede hacer clic en el icono Configuración del proyecto, ubicado debajo del encabezado del gráfico de Gantt.
  2. Seleccione la casilla de verificación Dependencias habilitadas.
  3. Especifique las columnas de la hoja que se usarán como la columna Predecesora y la columna Duración. Si no tiene columnas configuradas para tal fin, Smartsheet las insertará por usted al habilitar las dependencias.

Con las dependencias habilitadas, la hoja tendrá la siguiente funcionalidad:

• Cálculos automáticos en las columnas de duración, inicio y finalización; ingrese dos de estos valores en una tarea y el tercero lo calculará Smartsheet en forma automática.

• Al ingresar un valor de duración y de predecesora para una tarea, la fecha de inicio y la fecha de finalización se calcularán automáticamente mediante el cronograma de días laborables establecido en la configuración del proyecto. La duración puede ingresarse en distintos formatos:
    • Semanas (p. ej., 2sem)
    • Días hábiles completos (p. ej., 4d)
    • Días hábiles parciales (p. ej., 3.5d)
    • Horas (p. ej., 7h).
    • Minutos (p. ej., 60m)
    • Segundos (p. ej., 500s) y milisegundos (p. ej., 50000ms)
    • Una combinación de horas, minutos, segundos y milisegundos (p. ej., 4h 30m)
    • Tiempo transcurrido (precedido por una "e" [por el inglés, "elapsed" = "transcurrido"] para indicar la duración del tiempo transcurrido, p. ej., t3d, t5h, t3.5d, etc.). En las tareas con duración del tiempo transcurrido se ignora el tiempo que no es de trabajo. La tarea comenzará y finalizará en la cantidad de tiempo especificado, más allá de la duración del día de trabajo y de los días no laborables de la hoja.
    SUGERENCIA: Para ajustar los días laborables de la semana y la duración (en horas) de cada día laborable, haga clic en el botón Editar en la sección Días laborables de la Configuración del proyecto.

• Las filas primarias calcularán automáticamente lo siguiente:
    • La fecha de inicio según la fecha de inicio más temprana de las filas secundarias.
    • La fecha de finalización según la fecha de finalización más tardía de las filas secundarias.
    • La duración (en días laborables completos o parciales) basada en el intervalo de tiempo entre la fecha de inicio y de finalización.
    • El % completado según un valor ponderado de porcentajes de las filas secundarias.
    NOTA: Cuando las dependencias están habilitadas, los valores de las filas principales son de solo lectura, ya que Smartsheet los calcula en forma automática. Ajustar los valores de las filas secundarias (subtareas) para actualizar automáticamente las filas principales. Para obtener más información, lea nuestro artículo sobre Funcionalidad de armado principal.

• La funcionalidad Administración de recursos estará disponible para los Observadores de recursos de las cuentas de Equipo y Empresariales.

• Puede resaltarse la ruta clave del proyecto en el gráfico de Gantt para mostrar visualmente la secuencia de tareas que impulsa la duración general del proyecto.

Con las dependencias habilitadas, las fechas de finalización y las fechas de inicio de las subtareas, impulsadas por un predecesor, no son editables desde un informe, desde una solicitud de actualización de la fila o desde las aplicaciones iOS o Android. En cambio, si trabaja desde una de estas ubicaciones, puede recalcular en forma automática la fecha de finalización modificando la fecha de inicio o la duración de una subtarea.

Consulte nuestra Sugerencia de soporte en el blog de Smartsheet: Cómo usar el Enlace de celdas para crear un gráfico de Gantt principal

Para desactivar las dependencias: Haga clic en la flecha desplegable, ubicada debajo del encabezado de cualquier columna, seleccione Editar configuración del proyecto, quite la marca de selección de la casilla Dependencias habilitadas y luego haga clic en Aceptar para aplicar los cambios. Así, se eliminará la automatización de la hoja.

Volver al principio

Predecesoras

Las predecesoras se utilizan para crear dependencias entre tareas. Ingrese un número de fila en la columna Predecesora que represente el número de fila de la tarea precedente. De esta manera, se creará un vínculo desde la fila actual (la tarea dependiente) hasta la fila especificada (la tarea predecesora). De forma predeterminada, el enlace crea una relación de fin a comienzo entre las dos tareas; la fecha de inicio de la tarea dependiente se programará para que ocurra después de la fecha de finalización de la predecesora.

Para que una tarea sea dependiente en varias tareas precedentes, puede ingresar los números de las diversas filas en la celda, separados por comas. Smartsheet tomará en cuenta todas las tareas precedentes a la hora de determinar las fechas de la tarea dependiente. Por ejemplo, para las relaciones de Fin a comienzo (FC), Smartsheet echará un vistazo a la fecha de fin que haya ocurrido en último lugar de todas las predecesoras y programará la fecha de comienzo de la tarea dependiente para que sea posterior a esta.

También puede crear dependencias de predecesoras desde el gráfico de Gantt. Arrastre el extremo inferior derecho de la barra de Gantt hacia abajo hasta la barra de Gantt de la tarea que debería seguirla.

SUGERENCIA: Si bien no se puede hacer referencia a una tarea desde otra hoja en la columna Predecesora, puede crear un enlace de celda en la columna Fecha de inicio de la tarea dependiente. El enlace de la celda puede mostrar la Fecha de finalización de la tarea precedente en la otra hoja. De esta manera, la fecha de inicio de la tarea dependiente siempre coincidirá con la fecha de finalización de la predecesora, en caso de que se modifique la fecha.

Si hace clic en el icono del lápiz   en la celda de una predecesora, se abre el formulario Editar predecesoras y puede cambiar el tipo de relación a lo siguiente:

• Fin a comienzo (FC): la tarea comienza después de que termina la fila predecesora (predeterminado).
  • Fin a fin (FF): la tarea finaliza en el mismo momento que termina la fila predecesora.
  • Comienzo a comienzo (CC): la tarea comienza en el mismo momento que comienza la fila predecesora.
  • Comienzo a fin (CF): la tarea finaliza antes de que comience la fila predecesora.

SUGERENCIA: Si el proyecto tiene una fecha límite o fecha de evento complicadas, puede usar las predecesoras comienzo a fin para programar las subtareas hacia atrás a partir de la fecha del evento. Para comenzar, ingrese la información del evento en una fila de abajo de la hoja y la información de la subtarea en las filas de arriba.

Después de ingresar información en una predecesora, el formulario Editar predecesoras incluirá una fila nueva que le permitirá agregar dependencias adicionales respecto de la tarea.

Para ajustar aún más la relación, puede incluir un retraso. El retraso representa el período de inactividad entre la tarea predecesora y la dependiente. Por ejemplo, ingresar 1d en el campo Retraso para una dependencia FS hará que la tarea dependiente comience 1día laborable adicional después de que termine la tarea predecesora. También puede ingresar números negativos para programar que la tarea dependiente ocurra antes de que termine la predecesora (es decir, tiempo transcurrido). El retraso se puede ingresar en incrementos de semanas, días laborables completos, días laborables parciales, horas, minutos, segundos, milisegundos o una combinación de ellos.

Para eliminar una dependencia predecesora: Busque la fila que contiene la tarea dependiente y desplácese por la columna Predecesoras. Haga clic en la celda y luego presione [Retroceso] o [Eliminar] en su teclado para eliminar la dependencia.

Para ver una demostración sobre cómo crear un gráfico de Gantt con dependencias, mire el video instructivo a continuación:

Si no tiene acceso a YouTube, haga clic aquí para ver el video.