IF-Funktion

Wertet einen logischen Ausdruck aus und gibt einen Wert zurück, wenn er sich als True erweist, oder einen anderen, wenn er sich als False erweist.
Beispielnutzung
=IF([Fälligkeitsdatum]1 > [Fälligkeitsdatum]2; "Datum 1 ist größer"; "Datum 2 ist größer")
Syntax
IF(
  • logical_expression
  • value_if_true
  • [
    value_if_false
    ]
)
  • logical_expression
    Der auszuwertende Ausdruck. Muss True oder False sein.
  • value_if_true
    Der Wert oder die Formel, der bzw. die zurückgegeben werden soll, wenn sich der logische Ausdruck als True erweist.
  • value_if_false
    —[optional]
    Der Wert oder die Formel, der bzw. die zurückgegeben werden soll, wenn sich der logische Ausdruck als False erweist. Erfolgt keine Angabe, wird ein leerer Wert zurückgegeben.
Nutzungshinweise
  • Sie können IF-Funktionen verschachteln, um mehrere logische Auswertungen durchzuführen.
  • Smartsheet liest IF-Anweisungen in der Formel von links nach rechts und zeigt einen Wert basierend auf dem ersten Ausdruck an, welcher sich als True erweist. Beim Verschachteln von IF-Funktionen wird das optionale return_if_false nur dann zurückgegeben, wenn sich alle logischen Ausdrücke als false erweisen.
Beispiele

Dieses Beispiel verweist auf folgende Blattinformationen:

Zeilennummer

Elementnummer

Status

Bestelldatum

Auf Lager?

1

C001

Grün

15.12.2019

true

2

C002

Rot

12.12.2019

false

3

C003

Gelb

15.12.2019

true

4

C004

Grün

20.12.2019

true

Es folgen einige Beispiele zur Verwendung einer IF()-Funktion in einem Blatt anhand der obigen Tabelle:

Formel

Beschreibung

Ergebnis

=IF([Status]1 = "Rot", "Gefährdet", "Im Zeitplan")

Wenn Zeile 1 der Spalte "Status" "Rot" entspricht, wird der Wert "Gefährdet" ausgegeben, anderenfalls wird der Wert "Im Zeitplan" ausgegeben.

Im Zeitplan

=IF([Bestelldatum]2TODAY(), "Gelb”,IF([Bestelldatum]2=TODAY(), "Grün”)))

Wenn Zeile 2 der Spalte "Bestelldatum" kleiner als der TODAY-Wert ist, wird ein Wert "Rot" ausgegeben. Wenn Zeile 2 der Spalte "Bestelldatum" größer als der TODAY-Wert ist, wird ein Wert "Gelb" ausgegeben. Wenn Zeile 2 der Spalte "Bestelldatum" gleich dem TODAY-Wert ist, wird ein Wert "Grün" ausgegeben.

Rot

=IF([Bestelldatum]3 = TODAY(), [Bestelldatum]3

Wenn Zeile 3 der Spalte "Bestelldatum" kleiner als der TODAY-Wert ist, wird ein Wert "Rot" ausgegeben. Wenn Zeile 2 der Spalte "Bestelldatum" größer als der TODAY-Wert UND kleiner als der Wert der nächsten sieben Tage ist, wird ein Wert "Gelb" ausgegeben. Wenn nichts davon zutreffend ist, wird der Wert "Grün" ausgegeben.

Gelb