MONTH-Funktion

Gibt eine Zahl zurück, die die Nummer des Monats repräsentiert, 1-12, wobei 1 der Januar ist.
Beispielnutzung
MONTH([Fälligkeitsdatum]5)
Syntax
MONTH(
  • Datum
)
  • Datum
    Das Datum, aus dem Sie den Monat zurückgeben wollen.
Beispiele

Dieses Beispiel verweist auf folgende Blattinformationen:

Zeilennummer

Verkaufsdatum

Transaktion insgesamt

Elementnummer

Kleidungselement

1

12.02.2019

1.170,00$

C001

T-Shirt

2

15.02.2019

1.491,00$

C002

Hose

3

20.02.2019

812,00$

C003

Jacke

4 *Leer lassen

Es folgen einige Beispiele zur Verwendung einer MONTH()-Funktion in einem Blatt anhand der obigen Tabelle:

Formel

Beschreibung

Ergebnis

MONTH([Verkaufsdatum]1)

Gibt die Zahl für den Monat für Zeile 1 der Spalte "Verkaufsdatum" zurück. (Februar)

2

=SUMIF(Verkaufsdatum]1:[Verkaufsdatum], MONTH(@cell) = 2, [Transaktion insgesamt]1:[Transaktion insgesamt]3)

Summiert die Werte in der Spalte "Transaktion insgesamt", wenn der Wert in der Spalte "Verkaufsdatum" für MONTH einen Wert gleich 2 zurückgibt. Zeilen 1, 2 und 3 erfüllen die Kriterien.

3473$

=COUNTIF([Verkaufsdatum]:[Verkaufsdatum], (MONTH(@cell) = 2)

Wenn die Funktion MONTH() eine leere Zelle innerhalb des untersuchten Datumsbereichs enthält, wird der Fehler im "Ergebnis" für diese Zeile ausgegeben. Dies ist das erwartete Verhalten. Um dieses Problem zu lösen, verwenden Sie eine IFERROR()-Funktion.

#UNGÜLTIGER DATENTYP

=COUNTIF([Verkaufsdatum]:[Verkaufsdatum], IFERROR(MONTH(@cell, 0) = 2)

Indem die MONTH()-Funktion umgebrochen wird in eine IFERROR()-Funktion, gibt die Funktion keine Fehlermeldung mehr aus.

Diese Formel zählt die Werte in der Spalte "Verkaufsdatum", die gleich 2 sind (Februar).