ISBLANK-Funktion

Überprüft, ob ein Wert leer ist
Beispielnutzung
IF(ISBLANK([Aufgabenname]1); "Zelle ist leer"; "Zelle ist nicht leer")
Syntax
ISBLANK(
  • Wert
)
  • Wert
    Der Wert, typischerweise in einer Zelle, der überprüft werden soll.
Nutzungshinweise
  • Diese Funktion wird typischerweise in einer anderen Funktion verwendet, zum Beispiel: IF, COUNTIF oder SUMIF.
Beispiele

Dieses Beispiel verweist auf folgende Blattinformationen (einige Felder wurden absichtlich leer gelassen):

Kleidungselement Verkaufte Einheiten Auf Lager? Status % Abgeschlossen
1 T-Shirt   true Grün 100 %
2 Hose 78 true Gelb 25 %
3 Jacke 42 false Rot

Es folgen einige Beispiele zur Verwendung von ISBLANK in einem Blatt anhand der obigen Tabelle:

Formel Beschreibung Ergebnis
=IF(ISBLANK([Verkaufte Einheiten]1); "Leer"; "Nicht leer") Gibt die Zeichenfolge Leer zurück, wenn Zeile 1 der Spalte Verkaufte Einheiten keinen Wert enthält. Anderenfalls wird Nicht leer zurückgegeben. Leer
=IF(NOT(ISBLANK([Verkaufte Einheiten]2)); "Erwirtschafteter Umsatz";"Kein Verkauf") Gibt die Zeichenfolge Erwirtschafteter Umsatz zurück, wenn Zeile 2 der Spalte Verkaufte Einheiten einen Wert enthält, und Kein Verkauf, wenn das Feld leer ist Erwirtschafteter Umsatz
=IF(ISBLANK([% abgeschlossen]3); "Rot") Gibt Rot zurück, wenn Zeile 3 der Spalte % abgeschlossen leer ist Rot

Sie benötigen immer noch Hilfe?

Verwenden Sie die Smartsheet-Formelvorlage, um Beispiele anzuzeigen und die Arbeit mit Funktionen in Echtzeit zu üben.

Finden Sie Beispiele dazu, wie andere Smartsheet-Kunden diese Funktion nutzen, oder fragen Sie in der Smartsheet-Online-Community nach Ihrem spezifischen Benutzerfall.

Die Community fragen