• Pro
  • Business
  • Enterprise

Spalten und Zeilen sperren oder entsperren

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Wenn Sie verhindern möchten, dass wichtige Daten von anderen Personen geändert oder gelöscht werden, für die Ihr Blatt freigegeben ist, können Sie Spalten und Zeilen sperren. In Zellen in gesperrten Zeilen oder Spalten enthaltene Daten können nicht bearbeitet werden. In ähnlicher Weise können Zellen in neu eingefügten Zeilen nicht in gesperrten Spalten geändert werden.

Eine andere Möglichkeit zum Schutz Ihrer Daten ist die Verwendung der richtigen Freigabeberechtigungen, wenn Sie Ihr Blatt freigeben (z. B. ein Blatt für einen Benutzer mit Berechtigungen als Betrachter statt als Bearbeiter freigeben, wenn Sie nicht möchten, dass er Änderungen vornimmt).

Sie können Regeln erstellen, die Zeilen automatisch sperren, wenn bestimmte Bedingungen erfüllt werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Ihre Arbeit mit Alarmen und Aktionen automatisieren.

Folgendes sollten Sie beim Sperren von Spalten und Zeilen berücksichtigen:

• Sie benötigen Berechtigungen als Eigentümer oder Administrator für ein Blatt, um Spalten und Zeilen zu sperren oder zu entsperren.
  • Andere Benutzer mit Berechtigungen als Eigentümer oder Administrator können gesperrte Spalten und Zeilen bearbeiten und löschen.
  • Bearbeiter können gesperrte Spalten/Zeilen sehen, aber sie können die darin enthaltenen Daten nicht löschen oder bearbeiten. Dasselbe gilt für alle Benutzer, die von einer Aktualisierungsanforderung oder einem veröffentlichten Blatt aus arbeiten.
  • Jede beliebige Spalte oder Zeile kann gesperrt werden, mit Ausnahme von Anlagen- und Kommentarspalten, die nicht gesperrt werden können.

Eine Spalte oder Zeile sperren

• Um eine Spalte zu sperren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift und klicken Sie auf Spalte sperren.
    Menü „Spalte sperren“
  • Zum Sperren einer Zeile klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeilennummer und klicken Sie auf Zeile sperren.

In den Spalten- bzw. Zeilenüberschriften wird als Hinweis, dass diese Spalte oder Zeile gesperrt ist, ein Schlosssymbol angezeigt.

WICHTIG: Das Sperren einer Spalte verhindert nicht, dass eine Person mit Freigabeberechtigungen als Bearbeiter Zeilen löschen oder verschieben kann. Es verhindert aber, dass diese Person Daten in dieser Spalte bearbeitet oder löscht.

Eine Spalte oder Zeile entsperren

So entsperren Sie eine Zeile:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeilennummer und wählen Sie Zeile entsperren. (Oder klicken Sie in der Sperrspalte der Zeile auf das Schlosssymbol.)
  2. Klicken Sie in der Nachricht, in der Sie zum Bestätigen der Entsperrung aufgefordert werden, auf OK.

So entsperren Sie eine Spalte:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift und wählen Sie Spalte entsperren“ (oder klicken Sie auf das Schlosssymbol unter der Spaltenüberschrift).
  2. Klicken Sie in der Nachricht, in der Sie zum Bestätigen der Entsperrung aufgefordert werden, auf OK.