Formatierung automatisch mit Regeln für die bedingte Formatierung anwenden

Durch Regeln für die bedingte Formatierung wird die Formatierung automatisch auf Zeilen oder Zellen angewendet, je nachdem, welche Werte diese enthalten.

In diesem Artikel:

HINWEIS: Mit der Funktion "Bedingte Formatierung" werden Zellenwerte nicht geändert. Zum Ändern von Zellenwerten auf Grundlage von Kriterien verwenden Sie eine Formel. Weitere Informationen zum Erstellen von Formeln finden Sie unter Formeln in Smartsheet erstellen und bearbeiten.

Erforderliche Berechtigungen

Zum Erstellen oder Ändern von Regeln für die bedingte Formatierung müssen Sie der Blattinhaber sein oder Zugriff auf das Blatt auf Administratorebene haben.

Hinzufügen einer Regel für die bedingte Formatierung

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Bedingte FormatierungSchaltfläche für die bedingte Formatierung, um das entsprechende Fenster anzuzeigen.
  2. Klicken Sie auf Neue Regel hinzufügen, um eine neue leere Regel für eine bedingte Formatierung festzulegen.

Einstellen der Bedingungen für die Regel

1. Klicken Sie auf <set condition>, um das Fenster Bedingung festlegen anzuzeigen.

Die von Ihnen festgelegte Bedingung bestimmt, wodurch die Formatierung ausgelöst wird. Wenn Sie beispielsweise alle Zeilen, die Joe zugewiesen sind, mit einer Hintergrundfarbe formatieren möchten, wählen Sie im linken Fenster die Spalte Zugewiesen zu aus und im rechten Fenster als Kriterium Joe.

HINWEIS: Verfügbare Kriterien hängen vom Spaltentyp ab. Sie können beispielsweise für eine Kontrollkästchenspalte Formatierung basierend darauf anwenden, ob das Kontrollkästchen aktiviert ist. Bei einer Datumsspalte können Sie die Formatierung z. B. unter anderem davon abhängig machen, ob das Datum "in der Vergangenheit" liegt oder "in den nächsten [x] Tagen" (unter anderen Optionen) stattfindet.

2. Klicken Sie zur weiteren Anpassung Ihrer Regel (wenn Sie beispielsweise festlegen möchten, dass eine Kommentarspalte den Wert "dringend" enthält) auf Benutzerdefinierte Kriterien festlegen .
  3. Aktivieren Sie zur Anzeige der Formatierung für Zeilen, auf die die Bedingung nicht zutrifft, das Kontrollkästchen Formatierung anwenden, wenn Bedingung NICHT erfüllt ist .

Im oben aufgeführten Beispiel würde die Formatierung beim Aktivieren des Kontrollkästchens auf die Zeilen angewendet werden, die Joe NICHT zugewiesen sind.

4. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK

Einstellen der Formatierung für die Regel

1. Klicken Sie im Fenster Bedingte Formatierung auf Dieses Format, um die Formatierung auszuwählen, die bei Erfüllung der Bedingung angewendet werden soll.

Die Formatierungsoptionen werden im Fenster angezeigt.

Formatierungsoptionen

Die Formatierung wird standardmäßig auf die gesamte Zeile angewendet. Klicken Sie gegebenenfalls auf gesamte Zeile, um die Formatierung so einzuschränken, dass sie nur auf ausgewählte Spalten der Zeile angewendet wird. Wenn die Regel so eingerichtet wird, dass die Formatierung auf mehrere Spalten angewendet wird, sehen Sie ein Auslassungszeichen (...) in der Regelbeschreibung.

Formatierungsregel
    HINWEIS: Wenn mehrere Regeln dieselbe Bedingung und Formatierung aufweisen, werden sie in eine einzelne Regel zusammengeführt.

2. Klicken Sie auf OK, um das Fenster für die bedingte Formatierung zu schließen.

Formatierungsoptionen

OptionAktion
Schriftart und SchriftgrößeLegen Sie die Schriftart (Arial, Tahoma, Times, Verdana oder Auto) und den Schriftgrad fest
B, I, U, SWenden Sie Fettformatierung, Kursivformatierung, Unterstreichung bzw. Durchstreichung auf die Schriftart an
Zellhintergrund (Hintergrundfarbe)Wenden Sie eine Hintergrundfarbe auf Zellen an
Schriftfarbe (Schriftfarbe)Wenden Sie eine Farbe auf die Schriftart an
Balkenfarbe für Aufgaben

Wenden Sie bei Zeilen, die die Bedingung erfüllen, eine Farbe auf den Kartenrahmen in der Kartenansicht oder den Gantt- und Kalender-Balken in der Gantt-Ansicht oder Kalenderansicht an. Es wird nur eine Farbe auf eine Karte, einen Gantt-Balken oder einen Kalenderbalken angewendet, wenn Sie die Regel auf die gesamte Zeile angewendet haben.

Wenn Sie die Hintergrundfarbe der Zelle oder Zeile ändern möchten, klicken Sie auf Hintergrundfarbe
. Zellhintergrund (Schaltfläche).

Nach oben

Hinzufügen einer Bedingung für eine Regel bzw. Klonen oder Neuanordnung einer Regel

Hinzufügen einer Bedingung

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Bedingte Formatierung, Schaltfläche für die bedingte Formatierung um das Fenster für die bedingte Formatierung anzuzeigen.
  2. Klicken Sie links neben der Regel auf den Dropdownpfeil im Fenster Bedingte Formatierung, um zusätzliche Optionen anzuzeigen.Rechtsklick
  3. Wählen Sie zum Hinzufügen weiterer Bedingungen zu einer Regel Regel hinzufügen (UND) .

Dadurch wird in die Regel ein UND-Operator eingefügt, der festlegt, dass mehrere Bedingungen erfüllt sein müssen, damit die Formatierung angewendet wird.

Sie könnten beispielsweise anhand der Schritte oben eine Regel mit den folgenden zwei Bedingungen erstellen:

Wenn "Zugewiesen zu" den Wert "Joe"und "Status" den Wert "In Bearbeitung" aufweist, wird dieses Format auf die gesamte Zeile angewendet.

Spezielle Regel

Durch diese Regel werden alle Aufgaben von Joe formatiert, die aktuell ausgeführt werden. In den Kästchen rechts neben der Regel wird eine Vorschau dessen angezeigt, wie die Formatierung aussehen wird. Das Kästchen links zeigt, dass der Text grau, kursiv und durchgestrichen formatiert wird. Das rechte Kästchen zeigt die Gantt- und Kalenderbalken der Zeilen, die den Kriterien entsprechen, blau an.

Klonen einer Regel

Das Klonen ist hilfreich, wenn Sie eine vorhandene komplexe Regel für die Verwendung in einer ähnlichen neuen Regel replizieren möchten. Klicken Sie zum Replizieren einer Regel links neben der Regel auf den Dropdownpfeil und wählen Sie dann Regel klonen aus.

Neuanordnung von Regeln

Sie können Regeln neu anordnen, um die Reihenfolge ihrer Ausführung festzulegen. Klicken Sie für die Neuanordnung einer Regel darauf und ziehen Sie sie in der Liste nach oben oder unten.

Regeln werden von oben nach unten angewendet. Falls Konflikte zwischen den Regeln auftreten, hat die Regel Vorrang, die in der Liste eine höhere Priorität aufweist. Wenn Ihre erste Regel z. B. die Zeile rot formatiert, wenn der Status den Wert Gefährdet hat, und die zweite Regel die Zeile grün formatiert, wenn für Zugewiesen zu der Name Joe angegeben ist, werden alle Zeilen, die sowohl den Status Gefährdet besitzen als auch Joe zugewiesen sind, rot formatiert, weil die erste Regel Priorität besitzt. Beachten Sie, dass Regeln eher additiv und nicht exklusiv sind. Wenn eine Regel den Text rot formatiert und eine andere den Zellhintergrund rot formatiert, werden dennoch beide Regeln angewendet.

Nach oben

Löschen oder Deaktivieren einer Regel für die bedingte Formatierung

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Bedingte Formatierung Schaltfläche für die bedingte Formatierung.
    Das Fenster Bedingte Formatierung mit einer Liste aller vorhandenen Regeln wird angezeigt.
  2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Klicken Sie links neben einer Regel auf den Dropdownpfeil , und wählen Sie Regel deaktivieren, um die Regel für die bedingte Formatierung vorübergehend zu deaktivieren (beispielsweise, falls Sie sie später verwenden möchten). (Wählen Sie Regel aktivieren aus, um sie später zu aktivieren.)

• Um die Regel vollständig zu löschen, klicken Sie neben der Regel auf den Dropdownpfeil und wählen Sie Regel löschen aus.