• Pro
  • Business
  • Enterprise

• Inhaber
  • Administrator

Formatierung mit Regeln für die bedingte Formatierung automatisch anwenden

Verwenden Sie eine bedingte Formatierung, um die Anzeige von Zeilen oder Zellen abhängig von den darin enthaltenen Werten zu ändern. Sie können beispielsweise festlegen, dass überfällige Aufgaben rot angezeigt werden.

PLANS

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Berechtigungen

• Inhaber
  • Administrator

Durch eine bedingte Formatierung werden die Zellenwerte nicht geändert. Verwenden Sie eine Formel, um Zellenwerte basierend auf Kriterien zu ändern.

Die bedingte Formatierung von verknüpften Zellen wird im Zielsheet nicht erhalten.

Eine bedingte Formatierung wird in drei Schritten angewendet:

1. Legen Sie Bedingungen für die Regel fest.
  2. Definieren Sie das Format, das angewendet wird, wenn die Bedingungen erfüllt sind.
  3. Legen Sie fest, wo das Format angewendet werden soll.

Festlegen der Bedingungen für die Regel

Die Bedingung bestimmt, was die Formatänderung auslöst.

Wenn Sie in der Zeitachsenansicht arbeiten, wechseln Sie zur Tabellenansicht, um die bedingte Formatierung einzurichten.

1. Wählen Sie in der Symbolleiste oben die Option Bedingte FormatierungSymbol für bedingte Formatierung aus.
  2. Wählen Sie Neue Regel hinzufügen aus.
  3. Wählen Sie aus.

Wichtige Informationen zum Festlegen von Bedingungen

• Die verfügbaren Kriterien sind vom Spaltentyp abhängig.
    • Kontrollkästchenspalte: Die Kriterien lauten Aktiviert oder Deaktiviert.
    • Datumsspalte: Die Daten können in der Vergangenheit oder in den nächsten [x] Tagen liegen.
  • Smartsheet betrachtet die Zahlen in einer Spalte, die für Prozentwerte formatiert ist, als Werte zwischen 0 und 1. Verwenden Sie Dezimalwerte, um den richtigen Vergleich zu erhalten, z. B. 0,25 für 25 % oder 0,5 für 50 %.
  • Um Ihre Regel noch individueller zu definieren, wählen Sie oben im Feld für die Kriterien Benutzerdefinierte Kriterien festlegen aus.
  • Wählen Sie zum Formatieren von Zeilen, die nicht Ihren Kriterien entsprechen, die Option Format anwenden, wenn Bedingung NICHT erfüllt wird aus.

Format definieren

Legen Sie das Textformat fest, das erscheinen soll, wenn die Zeile Ihren festgelegten Kriterien entspricht.

1. Wählen Sie im Dialogfeld Bedingte Formatierung dieses Format aus.
  2. Benutzen Sie das Pop-up-Fenster, um Ihre Formatierung festzulegen:
    • Schrift: Wählen Sie eine Schriftart aus.
    • Schriftgröße: Legen Sie die Größe des Texts fest.
    • Aufgabenleiste: Falls Sie die Gantt-, Zeitachsen-, Karten- oder Kalenderansicht verwenden, können Sie damit automatisch die Farbe der Aufgabenleiste ändern, wenn die Zeile Ihren angegebenen Kriterien entspricht.
    • Weitere Schaltflächen zur Formatierung: Legen Sie die Textformate fest, die erscheinen sollen. Sie können auswählen, ob der Text fett, kursiv, unterstrichen oder durchgestrichen sein soll, und ob die Text- oder Hintergrundfarbe geändert werden soll.

Festlegen, wo das Format angewendet werden soll

Standardmäßig wird das Format auf die gesamte Zeile angewendet. Gehen Sie folgendermaßen vor, um dies zu ändern:

1. Wählen Sie gesamte Zeile aus.
  2. Wählen Sie die Spalte(n) aus, auf die Sie die Formel anwenden möchten.

Wenn mehrere Regeln die gleichen Bedingungen und Formatierungen haben, fasst Smartsheet sie in einer einzigen Regel zusammen.

3. Wählen Sie OK aus.