Übertragung der Inhaberschaft an einem Arbeitsbereich

Wenn es in Ihrer Organisation zu einer Übertragung von Verantwortlichkeiten kommt, müssen Sie möglicherweise die Inhaberschaft an einem Arbeitsbereich übertragen oder übernehmen.

Was ist ein Arbeitsbereich?

Mit einem Arbeitsbereich können Sie die Organisation und Freigabe mehrerer Smartsheet-Elemente optimieren (Blätter, Berichte und Dashboards). Arbeitsbereiche funktionieren ähnlich wie Ordner, erlauben es Ihnen jedoch, schnell alle Inhalte mit anderen Personen zu teilen – bei Bedarf können Sie aber auch einzelne Elemente freigeben. Details zu Arbeitsbereichen finden Sie im Artikel Überblick über Arbeitsbereiche.

Bevor Sie beginnen: Übertragen der Inhaberschaft an allen Arbeitsbereichelementen

Bevor Sie erfolgreich die Inhaberschaft an einem Arbeitsbereich übernehmen oder übertragen können, müssen Sie zunächst sicherstellen, dass der neue Inhaber des Arbeitsbereichs (egal, ob es sich um Sie selbst oder eine andere Person handelt) für den Arbeitsbereich freigegeben wird und Inhaber aller darin enthaltenen Elemente ist:

1. Freigabe: Stellen Sie sicher, dass der neue Inhaber mit Berechtigungen auf Administratorebene für den Arbeitsbereich freigegeben wird. (Eine Anleitung zur Freigabe des Arbeitsbereichs finden Sie unter Arbeitsbereichsfreigabe.
  2. Arbeitsbereichselemente: Übertragen Sie die Inhaberschaft an allen Elementen im jeweiligen Arbeitsbereich auf den neuen Inhaber. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten:
    • Massenübertragung — Diese Option steht nur für Systemadministratoren zur Verfügung. Weitere Informationen zum Vorgang finden Sie unter Inhaberschaft an einem Blatt, Bericht oder Dashboard.
    • Übertragung Element für Element — Diese Option ist gut geeignet, wenn ein Arbeitsbereich nur wenige Elemente enthält oder es nicht möglich ist, einen Systemadministrator für den Übertragungsvorgang hinzuzuziehen. Weitere Informationen über diesen Vorgang finden Sie hier.
  3. Vorlagen: Stellen Sie sicher, dass die Inhaberschaft an allen Vorlagen auf den neuen Inhaber übertragen wird. Die Inhaberschaft an Vorlagen kann nur übertragen werden, indem der neue Inhaber darauf klickt und sie aus dem Arbeitsbereich und in seinen persönlichen Ordner für Blätter einfügt. Weitere Informationen über das Verschieben von Vorlagen aus einem Arbeitsbereich finden Sie hier.

Übertragung oder Übernehmen der Inhaberschaft an einem Arbeitsbereich

Es ist Teil des Übertragungsvorgangs, zunächst alle Smartsheet-Elemente an den neuen Inhaber zu übertragen und den aktuellen Inhaber aus der Freigabe für den Arbeitsbereich zu entfernen (bei Bedarf kann dieser anschließend erneut für den Arbeitsbereich freigegeben werden).

So übertragen oder übernehmen Sie die Inhaberschaft:

1. Stellen Sie sicher, dass der neue Inhaber (Sie selber oder eine andere Person) sowohl mit Berechtigungen auf Administratorebene für den Arbeitsbereich freigegeben wird als auch die Inhaberschaft an allen Elementen im Arbeitsbereich übernommen hat – eine entsprechende Beschreibung finden Sie weiter oben im Abschnitt Bevor Sie beginnen.

HINWEIS: Wenn der Arbeitsbereich Vorlagen enthält, fordern Sie den neuen Eigentümer auf, zu Start zu navigieren und anschließend im Arbeitsbereich auf die Vorlagen zu klicken und sie in den persönlichen Ordner für Blätter zu ziehen. (Es ist möglich, die Vorlagen zurück in den Arbeitsbereich zu verschieben, nachdem die Inhaberschaft daran übernommen wurde.) Weitere Informationen über das Verschieben von Vorlagen aus einem Arbeitsbereich finden Sie hier.

2. Der zukünftige Inhaber soll auf das Menü-Symbol (oben links im Smartsheet-Fenster) > Start klicken.
  3. Klicken Sie im linken Bereich auf den Namen des Arbeitsbereichs.
  4. Fordern Sie sie auf, in der oberen rechten Ecke im Smartsheet-Fenster auf die Schaltfläche Freigeben zu klicken.

Das Formular für die Arbeitsbereichfreigabe wird angezeigt.

5. Fordern Sie den neuen Inhaber auf, im Formular mit der Maustaste über den aktuellen Inhaber zu fahren und auf das rechts neben dem aktuellen Inhaber angezeigte "X" zu klicken.

Im folgenden Beispiel entfernt Sammy Smart Sally Smart aus der Freigabe, um zum neuen Inhaber eines Arbeitsbereichs zu werden.

transfer-workplace-ownership-example

Fertig! Wenn der neue Inhaber (Sie selber oder eine andere Person) möchte, dass der frühere Inhaber noch auf die Elemente im Arbeitsbereich zugreifen kann, kann er ihn erneut für den Arbeitsbereich oder bestimmte darin enthaltene Elemente freigeben.

Wenn der neue Inhaber Vorlagen im Rahmen der Übertragung der Inhaberschaft aus dem Arbeitsbereich entfernen musste, kann er jetzt über "Start" darauf klicken und sie erneut in den Arbeitsbereich verschieben.