Übersicht über das Abonnementmodell für Benutzer*innen

Erfahren Sie mehr über die wichtigsten Bestandteile des Abonnementmodells für Benutzer*innen in Smartsheet: Nutzungstypen, vorläufige Nutzung und Ausgleichsprozess.

PLANS

• Business
  • Enterprise
  • Pro

Berechtigungen

• Admin
  • Bearbeiter*in
  • Inhaber*in
  • Betrachter*in

Mit dem Abonnementmodell für Benutzer*innen können Unternehmen ein Smartsheet-Abonnement abschließen, das ihnen Folgendes ermöglicht:

• Systemadmins können einzelnen, benannten Benutzer*innen kostenpflichtigen Zugriff gewähren.
  • Benutzer*innen können Sheets, Berichte, Dashboards und Arbeitsbereiche freigeben, um mit Kolleg*innen zusammenzuarbeiten.

Wenn ein*e Benutzer*in zentrale Assets für Kolleg*innen freigibt, können sie sofort mit den Assets arbeiten. Wenn sie keinen bezahlten Abonnementzugriff haben, gewährt ihnen Smartsheet entweder temporären Zugriff als vorläufiges Mitglied oder weist ihnen den Nutzungstyp „Benutzer*in mit kostenlosem Plan“ zu.

Sie sind sich nicht sicher, ob das Abonnementmodell für Benutzer*innen in Ihrem Plan enthalten ist?

Bei Plänen mit dem Abonnementmodell für Benutzer*innen finden Sie in Admin Center die Seite „Ausgleich verwalten“. Suchen Sie im Hauptmenü von Admin Center nach Ausgleich verwalten.

Wenn die Option „Ausgleich verwalten“ nicht im Menü enthalten ist, finden Sie im Artikel Benutzerverwaltung Informationen zum Verwalten von Benutzer*innen im alten Mitarbeitendenmodell. Die Informationen in diesem Artikel gelten nicht für Ihren Plan.

Nutzungstypen

Alle Benutzer*innen mit bezahltem Zugriff sind Mitglieder. Systemadmins können jederzeit bezahlten Zugriff gewähren. Wenn Benutzer*innen zentrale Assets für andere freigeben, gewährt ihnen Smartsheet entweder temporären Zugriff als vorläufiges Mitglied oder weist ihnen den Nutzungstyp „Benutzer*in mit kostenlosem Plan“ zu.

Brandfolder Image
Framework showing Members are the only Paid users and Guests and Viewers are both Free users

Definitionen von Nutzungstypen

NutzungstypKostenPläneArt der ZuweisungDas Konto des*der Benutzer*in im Vergleich zur Domäne des PlansHöchste erteilte Berechtigung für Assets
MitgliedBezahlt

Pro

Business

Enterprise

Jederzeit durch Systemadmin zuweisbar

Vorläufiges Mitglied

Pro

Freigabe für mindestens ein Asset mit der Berechtigung „Kommentierer*in+“

Business und Enterprise

Interne Domäne und Freigabe für mindestens ein Asset mit der Berechtigung „Kommentierer*in+“

ODER

Externe Domäne und Freigabe für mindestens ein Asset mit der Berechtigung „Admin“

Intern oder extern

Beliebige Berechtigung

Gast

Kostenlos

Business

Enterprise

Freigabe für mindestens ein Asset mit der Berechtigung „Bearbeiter*in“ oder „Kommentierer*in+“

Änderung des Nutzungstyps von „Vorläufiges Mitglied“ oder „Mitglied“ durch Systemadmin

Extern

Bearbeiter*in oder Kommentierer*in

Betrachter*in

Kostenlos

Pro

Business

Enterprise

Freigabe für mindestens ein Asset mit der Berechtigung „Betrachter*in“

Änderung des Nutzungstyps von „Vorläufiges Mitglied“ oder „Mitglied“ durch Systemadmin

Intern oder extern

Betrachter*in

Mitglieder und vorläufige Mitglieder

In Smartsheet besteht kein Unterschied zwischen Mitgliedern und vorläufigen Mitgliedern. Benutzer*innen können nicht sehen, ob sie den Status „Vorläufiges Mitglied“ haben.

Der Status „Vorläufiges Mitglied“ bedeutet Folgendes:

• Dieses Mitglied wird Ihnen nicht in Rechnung gestellt.
  • Sie können einschätzen, ob Sie dieses Mitglied benötigen, bevor Sie entscheiden, ob Sie für den Zugriff bezahlen.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Vorläufige Nutzung.

Bericht zu Nutzungstypen

Sie können bei Bedarf jederzeit einen Bericht zu den Benutzer*innen Ihres Plans herunterladen. Der Bericht listet alle aktiven Benutzer*innen auf, die mit dem Plan verknüpft sind, und enthält die folgenden Details nach Benutzer*in:

• E-Mail-Adresse und Domäne
  • Nutzungstyp und Admin-Zugriffstypen
  • Berechtigungen
  • Aktivität

Wenn Sie die Nutzung für den Abrechnungszeitraum überprüfen möchten, wählen Sie auf der Seite „Ausgleich verwalten“ oben die Schaltfläche Bericht zu Nutzungstypen herunterladen aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Details zum Nutzungstypenbericht.

Interne und externe Benutzer

Ein*e Benutzer*in gilt als „intern“, wenn die E-Mail-Adresse mit der Domäne übereinstimmt, die mit dem Plan verknüpft ist. Ein*e Benutzer*in gilt als „extern“, wenn die E-Mail-Adresse nicht mit mindestens einer der Domänen übereinstimmt, die mit dem Plan verknüpft sind.

• Interne Benutzer*innen: können automatisch kostenpflichtigen Zugriff über das automatisierte Provisioning von Benutzer*innen (User Auto-Provisioning, UAP) erhalten

• Externe Benutzer*innen: werden einem Business- oder Enterprise-Plan als Gast hinzugefügt, wenn sie die Berechtigung „Kommentierer*in“ oder „Bearbeiter*in“ erhalten

Vorläufige Nutzung

Smartsheet gewährt Benutzer*innen temporären Zugriff auf alle Funktionen, um die Zusammenarbeit zu unterstützen, bevor ein*e Systemadmin entscheidet, ob für den dauerhaften Zugriff gezahlt werden soll.

Ab welcher Berechtigungsstufe eine vorläufige Berechtigung gewährt wird:

• Pro-Plan, interne oder externe Benutzer*innen: Freigabe für mindestens ein Asset mit der Berechtigung „Kommentierer*in+“
  • Business- oder Enterprise-Plan, interne Benutzer*innen: Freigabe für mindestens ein Asset mit der Berechtigung „Kommentierer*in+“
  • Business- oder Enterprise-Plan, externe Benutzer*innen: Freigabe für mindestens ein Asset mit der Berechtigung „Admin“

Benutzer*innen gelten für 30 Tage als vorläufige Mitglieder, bevor sie in den Abstimmungsprozess aufgenommen wird. Basierend auf der Frequenz, in der Ausgleichszahlungen in Rechnung gestellt werden, kann es vorkommen, dass einige Benutzer*innen den Status „Vorläufiges Mitglied“ mehr als 30 Tage lang innehaben.

Der Status „Vorläufiges Mitglied“ läuft nicht ab. Nach Ablauf des Ausgleichszeitraums werden vorläufige Mitglieder in Mitglieder umgewandelt.

Ausgleich

Anstatt eine Vorauszahlung zu verlangen, gewähren wir Benutzer*innen vollen Zugriff auf alle Funktionen und protokollieren die Nutzung von Smartsheet. Nach Ablauf des Nutzungszeitraums können Sie die Nutzung abgleichen, wenn sie über den Umfang des von Ihnen bezahlten Plans hinausgegangen ist. Sie haben die folgenden zwei Möglichkeiten:

• Erhöhen Sie die Anzahl der kostenpflichtigen Benutzer*innen im Plan, um die zusätzliche Nutzung abzudecken.
  • Passen Sie die Berechtigungen von Benutzer*innen an, um innerhalb Ihres bestehenden Plans zu bleiben.

Wir erheben keine Gebühren für die Nutzung während der vorläufigen Mitgliedschaft von Benutzer*innen. Wenn Sie ein Upgrade durchführen, gelten die neuen Bedingungen für die verbleibende Laufzeit Ihres Plans.

Ausgleichsprozess und Kadenz

Im Ausgleichsprozess sind verschiedene Nutzungszeiträume und zugehörige Abstimmungszeiträume festgelegt. Die Nutzungszeiträume sind fortlaufend und der zweite Nutzungszeitraum beginnt, sobald der erste Abstimmungszeitraum beginnt. Smartsheet erfasst kontinuierliche Nutzungsdaten von Mitgliedern und vorläufigen Mitgliedern, um Ihnen aussagekräftige Informationen bereitzustellen.

Der Abstimmungszeitraum für Jahreskund*innen ist vierteljährlich und monatlich für Monatskund*innen.

Die Abstimmung wird in den folgenden Zeiträumen durchgeführt:

• In den 30 Tagen vor dem Datum der automatischen Rechnungsstellung für das Quartal bei Jahreskund*innen
  • In den 7 Tagen vor dem Datum der automatischen Rechnungsstellung bei Monatskund*innen

Wenn ein Abstimmungszeitraum für Ihren Plan beginnt, erhalten Sie eine E-Mail mit allen wichtigen Fristen und den vorläufigen Mitgliedern, die Sie prüfen müssen. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie im Artikel Benutzer*innen im Abonnementmodell für Benutzer*innen verwalten.

Wenn der fällige Betrag am Ende des Abstimmungszeitraums höher als null ist, wird Ihnen der Betrag automatisch in Rechnung gestellt.

Grundlagen zur Seite „Ausgleich verwalten“

Brandfolder Image
Manage true-up page with callouts identifying key areas
ZifferBeschreibungErklärung

1

Datum und Uhrzeit der Seitenaktualisierung

Während des Abstimmungszeitraums werden auf der Liste der Benutzer*innen nur die von Ihnen vorgenommenen Änderungen angezeigt. Die Bereiche „Zu kaufende Mitglieder“ und „Rechnungsbetrag“ werden aktualisiert, wenn Sie Änderungen auf der Seite „Ausgleich verwalten“ und in „Benutzerverwaltung“ vornehmen.
Best Practice: Nehmen Sie Änderungen auf der Seite „Ausgleich verwalten“ nur während des Abstimmungszeitraums vor.

2

Bericht zu Nutzungstypen herunterladen

Weitere Informationen finden Sie unter Details zum Nutzungstypenbericht.

3

Nutzungszeitraum für den Ausgleich

Datumsbereich für den angezeigten Nutzungszeitraum

4

Verbleibende Tage für den Abstimmungszeitraum

Anzahl der Tage, die Ihnen für den Abschluss der Abstimmung zur Verfügung stehen, bevor vorläufige Mitglieder in Mitglieder umgewandelt werden

5

Zu kaufende Mitglieder

Anzahl der zusätzlichen kostenpflichtigen Benutzer*innen, die Ihrem Smartsheet-Plan hinzugefügt werden, wenn die vorläufigen Mitglieder in Mitglieder umgewandelt werden

Hinweis: Diese Anzahl kann kleiner sein als die Anzahl der vorläufigen Mitglieder, wenn Sie für Mitgliederlizenzen bezahlen, die Sie nicht zugewiesen haben.

Klicken Sie auf das Symbol, um eine detaillierte Aufschlüsselung für Ihren Plan zu erhalten.

6

Zahlungsdatum

Zahlungsdatum zur Deckung der anteiligen Kosten, wenn die vorläufigen Mitglieder in Mitglieder umgewandelt werden

Hinweis: Diese Informationen werden Rechnungskund*innen nicht angezeigt. Sie erhalten stattdessen eine Rechnung, auf der das Fälligkeitsdatum der Zahlung vermerkt ist.

7

Rechnungsbetrag

Kosten für die zu kaufenden Mitglieder, einschließlich Steuern

Klicken Sie auf das Symbol, um eine detaillierte Aufschlüsselung für Ihren Plan zu erhalten.

Hinweis: Die geschätzten Gebühren werden Rechnungskund*innen nicht angezeigt. Die Gebühren werden stattdessen auf der Rechnung von Smartsheet angegeben.

8

Kennzeichnung „extern“

Wird angezeigt, wenn die E-Mail-Adressdomäne des*der Benutzer*in nicht mit mindestens einer der mit dem Plan verknüpften Domänen übereinstimmt.

9

Nutzungstyp

Weitere Informationen finden Sie unten in der Tabelle Optionen für den Nutzungstyp.

10

Kennzeichnung „vorläufig“

Kennzeichnet Benutzer*innen, die temporären Zugriff für Smartsheet erhalten haben, weil ihnen eine Berechtigung für ein zentrales Asset zugewiesen wurde.

Wenn Sie den Nutzungstyp nicht ändern, werden diese Benutzer*innen am Ende des Ausgleichszeitraums in Mitglieder umgewandelt.

11

Aktueller Nutzungstyp seit

Die Zeiterfassung beginnt, sobald dem*der Benutzer*in eine Berechtigungsstufe für ein Asset zugewiesen wird, über die vorläufiger Zugriff auf Smartsheet gewährt wird.

12

Zuletzt aktiv

Letzter Zeitpunkt, zu dem der*die Benutzer*in eines der Assets in diesem Plan verwendet hat

Im Bericht zu Nutzungstypen finden Sie weitere Informationen zu den Aktivitäten und zur Nutzung.

13

Filter

Weitere Informationen finden Sie unten in der Tabelle Verfügbare Filter.

Verfügbare Filter

FilterwertWas Sie sehen

Neu im aktuellen Ausgleichszeitraum

Nur Mitglieder und vorläufige Mitglieder, die während des Nutzungszeitraums hinzugefügt wurden

Nutzungsdomäne – nur intern

Nur Mitglieder und vorläufige Mitglieder, deren E-Mail-Adressdomäne mit einer der Domänen übereinstimmt, die mit dem Plan verknüpft sind

Nutzungsdomäne – nur extern

Nur Mitglieder und vorläufige Mitglieder, deren E-Mail-Adressdomäne nicht mit einer der Domänen übereinstimmt, die mit dem Plan verknüpft sind

Zuletzt aktiv

Nur Mitglieder und vorläufige Mitglieder, die sich innerhalb des angegebenen Zeitraums bei Smartsheet angemeldet haben

Optionen für den Nutzungstyp

Nutzungstyp

Auswirkung dieser Änderung

Kosten

Mitglied

Benutzer*in kann Assets erstellen, bearbeiten, kommentieren oder betrachten (abhängig von den Berechtigungen für das jeweilige Asset).

Kund*innen müssen für ihren Plan so viele Mitglieder erwerben, dass alle Benutzer*innen mit dem Nutzungstyp „Mitglied“ abgedeckt sind. Von Kund*innen wird erwartet, dass sie ausreichend zusätzliche Mitglieder erwerben, um den Bedarf an Benutzer*innen abzudecken. Während der Laufzeit erworbene Mitglieder werden für den Rest der Abonnementlaufzeit anteilig berechnet.

Gast

Benutzer*in kann Assets bearbeiten, kommentieren oder betrachten (abhängig von den Berechtigungen für das jeweilige Asset). Sämtliche Admin-Berechtigungen werden entfernt.

Wichtig: Der Nutzungstyp „Gast“ kann nur Benutzer*innen zugewiesen werden, deren E-Mail-Adressdomäne mit keiner der Domänen übereinstimmt, die mit dem Plan verknüpft sind.

Es fallen keine Kosten an.

Wenn der*die Benutzer*in zuvor ein Mitglied war, kann der*die zugewiesene kostenpflichtige Benutzer*in einem*einer anderen Benutzer*in zugewiesen werden.

Betrachter*in

Benutzer*in kann nur Assets ansehen, die für ihn*sie freigegeben wurden. Alle eventuell vorhandenen höherrangigen Berechtigungen werden entfernt.

Es fallen keine Kosten an.

Wenn der*die Benutzer*in zuvor ein Mitglied war, kann der*die zugewiesene kostenpflichtige Benutzer*in einem*einer anderen Benutzer*in zugewiesen werden.

Kein Zugriff

Jegliche Asset-Berechtigungen im Plan werden für den Benutzer entfernt.

Es fallen keine Kosten an.

Wenn der*die Benutzer*in zuvor ein Mitglied war, kann der*die zugewiesene kostenpflichtige Benutzer*in einem*einer anderen Benutzer*in zugewiesen werden.