RM-Administratoren, Portfoliobearbeiter, Personalplaner, Portfolioreporter, Portfoliobetrachter und Projektbearbeiter können Auslastungsberichte erstellen.

Auslastungsbericht erstellen

Auslastungsberichte zeigen die Abrechnungseffizienz für eine Person, Abteilung oder Organisation innerhalb eines definierten Zeitraums an.

PLANS

• Resource Management

Berechtigungen

RM-Administratoren, Portfoliobearbeiter, Personalplaner, Portfolioreporter, Portfoliobetrachter und Projektbearbeiter können Auslastungsberichte erstellen.

Mit Auslastungsberichten können Sie die historische Auslastung auf Basis der angefallenen Stunden und die prognostizierte Auslastung auf Basis künftig geplanter Zuweisungen anzeigen. Die Auslastungsrate basiert auf der Verfügbarkeit der Person innerhalb dieses Zeitraums.

Auslastungsbericht einsehen:

1. Klicken Sie auf Analyse und dann auf Neuer Bericht
  2. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Ansicht und wählen Sie dann Auslastung aus.

Dieses Bild zeigt einen Auslastungsbericht.

Auslastungsberichte enthalten fünf Spalten:

Erste Spalte: Der erste Gruppierungssatz des Berichts.

Tatsächliche Stunden: Je nach Zeitraum entweder angefallene (bestätigte und unbestätigte) oder künftig geplante Stunden.

Es wird empfohlen, nicht abrechnungsfähige Stunden herauszufiltern. Sie können beispielsweise interne Projekte weglassen oder nur Zeiteinträge für eine bestimmte Kategorie berücksichtigen. Dies funktioniert nur, wenn Sie die Zeit angefallener Einträge einzeln erfassen.

Verfügbare Stunden: Die in den Kontoeinstellungen definierte Standardverfügbarkeit, z. B. 8 Stunden/Tag.

Die Verfügbarkeit kann durch Verfügbarkeitseinstellungen im Profil einer Person aufgehoben werden, z. B. wenn jemand in Teilzeit arbeitet. Die im Profil einer Person festgelegten Beschäftigungsdaten wirken sich auch auf die Berechnung der Verfügbarkeit aus. Eine Person gilt nur zwischen dem in den Profileinstellungen festgelegten ersten und letzten Arbeitstag als verfügbar.

Auslastung: Die Auslastung (in %) ergibt sich aus den tatsächlichen Stunden geteilt durch die verfügbaren Stunden, multipliziert mit 100.

Wenn jemand beispielsweise 30 tatsächliche Stunden und 40 verfügbare Stunden hat, liegt die Auslastungsrate bei 75 %.

Zielauslastung: Ein fester Wert, der im Profil jeder Person festgelegt ist. Diese Zahl wird verwendet, um die Auslastung mit den Zielen für Einzelpersonen oder Abteilungen abzugleichen.