既存の DataTable を管理する方法を説明します。
USM Content
はじめる前に
DataTable を使用する条件は以下のとおりです。
- DataTable 接続が作成されるシートにおいて所有者または管理者の権限を有する
- DataTable が、プランで利用できるプレミアム アプリケーションであること
- システム管理者が Smartsheet 管理センターの [ユーザーの役割とレポート]ページ (旧モデルの場合は[ユーザー管理]ページ) で有効にした DataTable プレミアム アプリケーションの権限がある。
プランと価格に関するお問い合わせは、DataTable Marketplace ページにアクセスし、営業担当者への連絡方法をご確認ください。
DataTable の管理者は、管理者または閲覧者のアクセス権を付与して、組織内のほかのユーザーに DataTable を共有できます。DataTable を作成したユーザーは自動的に管理者になります。追加の管理者または閲覧者を作成できます。
一般的な管理アクション
すべての DataTable を管理して、以下のような操作を実行できます。
- すべての DataTable と、共有されている DataTable の閲覧
- DataTable の共有
- すべてのシート接続の閲覧、編集、削除
- DataTable に含まれるデータの閲覧およびフィルター
- DataTable のフィールドの追加、編集、削除
DataTable の権限レベル
管理者には以下の権限があります。
- DataTable の閲覧、編集、削除
- DataTable に含まれるレコードの閲覧、編集、作成、削除
- DataTable の権限の変更
- DataTable の接続の管理
- Data Shuttle ワークフローの作成
閲覧者には以下の権限があります。
- DataTable の閲覧
- DataTable に含まれるレコードの閲覧
- DataTable の接続の管理
Smartsheet のシステム管理者は、組織内のすべての DataTable の管理者と閲覧者を追加および削除できます。すべての DataTable を閲覧する場合、システム管理者は DataTable リスト ビューで View all に切り替えることができます。システム管理者は、当該プランのほかのユーザーと DataTable を共有し、DataTable に所有者が割り当てられていない状態を避けることができます。
DataTable の接続の管理
以下の 2 つの方法で、既存の接続にアクセスできます。
シートの Connections メニューに移動し、DataTable を選択します。
左側のナビゲーション バーで 参照 を選択してから、DataTables を選択します。
接続の削除
このステップで削除されるのは、接続のみです。シートのデータが削除されたり、変更されたりすることはありません。シートの不要な行の削除は、手動で行う必要があります。
- Connections > Edit Connection の順に移動します。
- Table Connection Summary 画面で、Delete Connection を選択します。
接続の有効化または一時停止
接続を一時停止することで、プロジェクトを保留にする、トラブルシューティングを行う、一定時間シートのデータを保持する、別の DataTable に接続する、といった作業を行うことができます。
- Connections > Edit Connection の順に移動します。
- Table Connection Summary 画面で、Delete Connection を選択します。
- 接続が有効 をオフにします。
接続に失敗した場合にエラー通知を表示
DataTable の管理者または閲覧者の権限を持つユーザーには、シートの接続に失敗するたびに通知が送信されます。DataTable から 通知設定 に応じて、失敗した接続へのリンクを含む通知がアプリ内または電子メールで送信されます。リンク先で接続サマリーを確認し、適宜問題に対処できます。
エラー通知は、エラー内容が変わった場合やエラー後に接続が編集された場合を除いて、接続が最初に失敗したときにのみトリガーされることに注意してください。
DataTable の共有
共有する DataTable の管理者である必要があります。
- [参照] > [DataTable]に移動します。
- 作業する行にカーソルを合わせ、共有アイコンを選択します。
- [ほかのユーザーと DataTable を共有]ボックスに、DataTable を共有するユーザー名を入力します。
- [権限] ボックスで、 [閲覧者]または[管理者]を選択します。この設定はいつでも変更できます。
- [完了]を選択して、変更を保存します。
DataTable の右上から共有にアクセスできます。
- DataTable からユーザーを削除するには、削除するユーザーの名前にカーソルを合わせて、行の右側にある削除[x]マークを選択します。
DataTable を移行するには、上記の指示に従って新しい管理者を追加してから、以前の管理者を削除します。