Smartsheet 連絡先グループの管理

連絡先をグループにまとめます。グループが作成されると、プランに登録されているユーザーであれば誰でも、そのグループに対して情報を共有したり送信したりできるようになります。

ご利用可能なユーザー

プラン:

  • Business
  • Enterprise

権限:

  • グループ管理者
  • システム管理者

Find out if this capability is included in Smartsheet Regions or Smartsheet Gov.

グループ管理者は、連絡先グループを作成および管理できます。 システム管理者は、既存のグループを編集および管理することはできますが、グループ管理者の役割を保持していない限り、既存のグループを作成することはできません

たとえば、グループ管理者はマーケティング チームの全従業員を対象に特定のグループを作成できます。グループが作成されると、プランに登録されているユーザーであれば誰でも、そのグループに対して情報を共有したり送信したりできるようになります。

グループの作成

  1. 管理センターで、画面左上のメニューアイコンを選択します。
  2. [ユーザーとグループ] > [グループ管理]の順に移動します。
  3. 右上の[グループの作成]を選択します。 
  4. [グループの作成] の右パネルで、グループの詳細を入力します。

    グループ メンバーを一括で追加するには、Excel または CSV ファイルから最大 1,000 個のメールアドレスをコピーして[メンバーの追加]フィールドに貼り付けます。

  5. [作成] を選択します。

グループが連絡先リストに表示され、グループの作成者が自動的にメンバーになります。Smartsheet の連絡先を使った作業についての詳細情報をご覧ください


グループを管理できるのは誰ですか?

  • システム管理者やグループの所有者は、既存のグループを変更できます。
  • グループ管理者は、グループ内のユーザーの追加や削除を行えます。
  • ユーザーを追加または削除するには、グループの所有者またはシステム管理者である必要があります。
  • グループ所有権を移行するには、システム管理者またはグループの所有者である必要があります。

エンタープライズ プランのシステム管理者は、共有セーフを設定して、グループのメンバーシップを組織プラン内のユーザーのみに制限できます。


既存のグループを編集する

既存のグループに変更を加えるには、グループの行を選択するか、行の右側の  Group management kebab menu を選択します。利用可能な各オプションの詳細については、下の表を使用してください。 

Brandfolder Image
Group management menu expanded
使用するオプション希望する操作
グループの詳細を編集[グループの編集] ペインを開き、グループの名前とグループの説明を変更します。
グループの表示すべてのグループ メンバーと、そのメンバーの現在のシート タイプ (旧モデルのユーザー タイプ) (共同作業者やシステム管理者など) のリストを表示します。ユーザーを追加または削除して、グループ メンバーシップを管理することもできます。
メンバーの追加グループに新しいユーザーを追加します。グループに新しいユーザーを追加すると、そのユーザーはグループが共有されているファイルにアクセスできるようになります。
グループ所有権の移行グループ所有権をプランの他のグループ管理者またはシステム管理者に移行します。
グループ シート アクセス レポートの生成 (システム管理者専用)グループに共有されたすべてのシートの CSV レポートを生成します。Smartsheet からメール アドレスにレポートが送信されます。詳細については、グループ シート アクセス レポートの生成に関する記事を参照してください。  
グループの削除...グループを削除します。詳細については、グループの削除に関する記事を参照してください。

グループ メンバーの削除

  1. [グループ管理] ページで、管理対象グループの右側にある Group management kebab menu を選択します。
  2. [グループの表示...] を選択します。
  3. グループから削除したいユーザーの横にあるチェックボックスをオンにします。

    チェックボックスをオンにする代わりに、 Remove group member option を選択してユーザーを直接削除できます。

  4. 左上隅の [グループから削除] を選択します。

    Brandfolder Image
    Remove from group button

すべてのプラン グループからユーザーを削除する

このオプションを使用すると、プランからユーザーを完全に削除することなく、プランのすべてのグループからユーザーを 1 回の手順で削除できます。プラン外のグループは影響を受けません。

ユーザー モデル プランでのみ使用できます。プランのモデルを確認する方法はこちらをご覧ください。

  1. 管理センターにサインインします。
  2. メニューアイコンを選択して左パネルから[ユーザーとグループ] > [シート タイプと True-up (トゥルーアップ)]の順に移動します。

    [ユーザー タイプと True-up (トゥルーアップ)] ページが表示されます。

  3. ユーザーの行で [...] を選択して [アクション] メニューを開きます。
  4. [グループから削除]を選択します。

ユーザーがプラン グループのメンバーではない場合は、ユーザーを削除するグループがないことを確認する情報メッセージが表示されます。


グループ シート アクセス レポートを生成する

グループ シート アクセス レポートは、プラン内のグループに共有されているすべてのシートと各アイテムの共有の詳細を一覧表示する CSV ファイルです。システム管理者は、これを使用して、アカウント全体のグループ アクセスを監査できます。

レポートを生成するには、システム管理者である必要があります。

  1. ケバブを選択 Group management kebab menu グループ行の右側にあるメニュー アイコン
  2. [グループ シート アクセス レポートの生成]を選択します。

Smartsheet により、レポートがメール アドレスに電子メールで送信されます。ファイルのサイズによっては、配信に数分かかる場合があります。

グループ シート アクセス レポートには、標準と代替の 2 つのバージョンがあります。プランが受け取るバージョンは、プランのサイズによって自動的に決まります。

標準バージョン 

スタンダード バージョンのグループ シート アクセス レポートには、以下のデータが含まれています。

  • キー:チームの Smartsheet アカウントの各シートに対する一意のキー。このキーはユーザーには表示されません。同じ名前のシートが複数ある場合などに便利です。
  • 名前: Smartsheet セッションで表示されるシート名。
  • ワークスペース名: Smartsheet セッションのワークスペース名。
  • Type (タイプ):アイテムがシート、レポート、ダッシュボードのいずれであるかを示します。
  • 共有先: 有料、無料、外部の共同作業者など、シートを共有されたユーザーのすべてのメール アドレス。 
  • 共有先の権限: 共有先の権限 (所有者、管理者、編集者 (共有可)、編集者 (共有不可)、閲覧者、コメント者) が表示されます。
  • アセットの最終更新日時 (UTC):シートが最後に更新された日時。
  • Item ID (アイテム ID):共有アイテムの一意の識別番号です。
  • Workspace ID (ワークスペース ID):アイテムを含むワークスペースの一意の識別子です。

代替バージョン

グループ シート アクセス レポートの代替バージョンには、次の列が含まれている:

 

説明

アイテム API URL

共有アイテムの API エンドポイント URL

サブジェクト API URL

グループの API エンドポイント URL

タイプ

共有関係のタイプ

アイテム ID

共有アイテムの一意の識別子です。

サブジェクト タイプ

アイテムが共有されている対象のタイプ (グループなど)

サブジェクト ID

グループの一意識別子

共有先メール アドレス

グループ共有に関連付けられたメール アドレス

権限セット名

グループに付与された権限レベル (閲覧者、編集者など)

ワークスペース ID

アイテムを含むワークスペースの一意の識別子 (該当する場合)

作成日時 (UTC)

共有が作成された日時

最終更新日時 (UTC)

共有が最後に更新された日時

アイテム名

共有アイテムの名前


グループを削除する

  1. ケバブを選択 Group management kebab menu グループ行の右側にあるメニュー アイコン

  2. [グループの削除]を選択します。

グループを削除すると、現在共有されているすべてのシートと、定期的にグループ メンバーに送信されているすべての電子メールの送信先からも削除されます。このアクションは元に戻せません。