Creare o modificare un pannello di controllo o un portale Smartsheet

Un pannello di controllo o un portale ti aiutano a visualizzare, riepilogare e condividere aspetti importanti del tuo lavoro quali lo stato del progetto o lo stato dei KPI. Un pannello di controllo ti aiuta anche a tenerti organizzato perché offre una hub, cioè un luogo centralizzato, per tutte le tue risorse quali fogli, report o documenti.

esempio di pannello di controllo

Per iniziare, crea un nuovo pannello di controllo e aggiungi widget interattivi a seconda delle necessità. Una volta creato un pannello d controllo, è sempre possibile modificarlo in un secondo momento. Per ulteriori informazioni sulla condivisione di un pannello di controllo, consulta Condivisione di un pannello di controllo Smartsheet.

Creare un nuovo pannello di controllo

1. Fai clic sull'icona Menu (angolo in alto a sinistra della finestra di Smartsheet), quindi fai clic sull'icona Centro soluzioni (più).
  2. Nel pannello sinistra, fai clic su Crea e seleziona il riquadro Pannello di controllo.
  3. Inserisci un nome per il tuo pannello di controllo e quindi clicca su OK.

Viene visualizzato un nuovo pannello di controllo vuoto.

4. Clicca sulla scheda Aggiungi widget nella parte superiore del riquadro per aggiungere dati al pannello di controllo. (Per ulteriori informazioni sui tipi di widget e su come configurarli, consulta l'articolo Widget del pannello di controllo).

5. Dopo aver aggiunto un widget, puoi apportare modifiche alle dimensioni e alla posizione:
    • Per spostare una widget in una nuova posizione, clicca sul widget e trascinalo.
    • Per ridimensionare il widget, fai clic e trascina l'angolo in basso a destra del widget.

6. Fai clic su Salva nell'angolo in alto a sinistra del pannello di controllo.

Regolazione del colore di sfondo del pannello di controllo

Quando un pannello di controllo è aperto in Smartsheet, è possibile impostarne il colore di sfondo in grigio o bianco.

Per modificare il colore di sfondo di un pannello di controllo:

1. Seleziona Modifica nell'angolo in alto a sinistra del pannello di controllo.

2. Seleziona Impostazioni nell'angolo in alto a destra del pannello di controllo e, nella finestra Impostazioni pannello di controllo, seleziona il colore di sfondo dediderato.

Il colore di sfondo varrà cambiato istantaneamente.

3. Fai clic su Salva per confermare le modifiche.

Modificare un pannello di controllo esistente

1. Apri il pannello di controllo in cui desideri apportare modifiche e fai clic sul pulsante Modifica nell'angolo in alto a sinistra del pannello di controllo.
    • Per aggiungere altri widget, fai clic su Aggiungi widget
    • Per regolare le impostazioni di un widget esistente, fai doppio clic sul widget. Puoi anche spostare il puntatore del mouse sull'angolo in basso a sinistra del widget e fare clic su Modifica widget modifica widget
    • Per rimuovere widget esistenti, sposta il puntatore del mouse sull'angolo in basso a sinistra del widget e fai clic su Elimina widget.
    • Per clonare un widget, sposta il puntatore del mouse sull'angolo in basso a sinistra del widget e fai clic su Clona widget clona
  2. Una volta terminata la modifica del pannello di controllo, fai clic su Salva.

Aggiunta di Live Sheet e Report Data a un pannello di controllo

Con i widget per grafici, metriche e report, puoi aggiungere dati in tempo reale da fogli e report a un pannello di controllo. La tua capacità di aggiungere dati con questi widget dipende dai tuoi permessi di condivisione per il foglio o per il report e per il pannello di controllo.

• Prima di aggiungere dati a un pannello di controllo con un widget metrica, devi accedere a un foglio. Ulteriori informazioni sui fogli in Smartsheet sono dispobili in Creazione di fogli.
  • Prima di aggiungere dati a un pannello di controllo con un widget grafico, devi accedere a un foglio. Ulteriori informazioni sui fogli in Smartsheet sono dispobili in Creazione di fogli.
  • Prima di aggiungere dati a un pannello di controllo con un widget report, devi accedere a un report. Ulteriori informazioni sui report in Smartsheet sono dispobili in Creazione di report.
  • Prima di aggiungere dati a un pannello di controllo con un widget di contenuto Web, devi prima accedere all'applicazione di origine in cui esistono i dati.

Nella seguente tabella sono indicati i permessi necessari per aggiungere dati a un pannello di controllo.

Widget da aggiungerePermessi necessari sul pannello di controlloPermessi necessari sull'elemento di origine
widget reportProprietario o Amministratore*Report: Proprietario o Amministratore
widget metricaProprietario o Amministratore*Foglio: Proprietario, Editor o Amministratore
widget graficoProprietario o Amministratore*Foglio: Proprietario, Editor o Amministratore
widget di contenuto webProprietario o Amministratore*Varia in base all'applicazione di origine

*Devi anche disprre di una licenza Smartsheet. Ulteriori informazioni sugli utenti con licenza sono disponibili nell'articolo Tipi di utenti.

Widget report: chi visualizza cosa

Gli utenti non hanno bisogno di condividere i fogli sottostanti per visualizzare il contenuto del report. Il widget report visualizza i dati in base alla prospettiva della persona che l'ha creato, inclusi per cosa sono condivisi e le relative autorizzazioni di condivisione. I dati del widget non cambieranno in base a chi sta visualizzando il pannello di controllo.

Ecco un esempio che illustra bene questo quanto descritto:

1. Crei un report da fogli a cui solo tu puoi accedere.

2. Condividi il report con altri. Se gli altri lo visualizzano, il report apparirà vuoto a loro, poiché non hanno accesso ai tuoi fogli sorgente.

3. Ora, aggiungi il report a un pannello di controllo con un widget report, quindi condividi il pannello di controllo con le stesse persone. Il widget report sul pannello di controllo non apparirà vuoto per loro: vedranno le stesse informazioni che vedi tu quando visualizzi il report.

Criteri di report per l'utente corrente nei pannelli di controllo

L'esempio indicato sopra è applicabile anche ai criteri per l'utente corrente nei report aggiunti a un pannello di controllo con il widget. La persona che aggiunge il widget report al pannello di controllo verrà considerata come utente corrente per tutti gli altri che visualizzano il pannello di controllo. Per ulteriori informazioni sui criteri di report dell'utente corrente, vedi Creazione dei report.