Applicare la formattazione condizionale automaticamente con le regole di formattazione condizionale

Le regole di formattazione condizionale vengono utilizzate per applicare automaticamente la formattazione alle celle in base ai valori che contengono.

In questo articolo:

NOTA:la formattazione condizionale non è in grado di modificare i valori delle celle. È necessario utilizzare le formule per modificare i valori delle celle in base a determinati criteri. Per ulteriori informazioni sulla creazione delle formule, consultare Creazione e modifica di formule in Smartsheet.

Autorizzazioni richieste

Per creare o modificare le regole di formattazione condizionale, è necessarioo essere il proprietario del foglio o disporre di accesso a livello di amministratore.

Creare una regola di formattazione condizionale

1. Fai clic su Formattazione condizionale Pulsante Formattazione condizionale nella barra degli strumenti per visualizzare la finestra Formattazione condizionale.
  2. Fai clic su Aggiungi nuova regola per creare una nuova regola di formattazione condizionale vuota.

Impostare le condizioni per la regola

1. Fai clic su <imposta condizione> per visualizzare la finestra Imposta condizione .

La condizione impostata determina l'attivazione della formattazione. Ad esempio, se desideri applicare un colore di sfondo a tutte le righe assegnate a Remo, seleziona la colonna Assegnato a nel riquadro a sinistra e il criterio Remo nel riquadro a destra.

NOTA: criteri disponibili variano in base al tipo di colonna. Ad esempio, per le colonne di tipo Casella di spunta, puoi applicare la formattazione in base al fatto che la casella sia selezionata o meno. Per una colonna di date, puoi applicare la formattazione in base al fatto che la data sia "nel passato" o "nei prossimi [x] giorni" (tra le altre opzioni).

2. Per personalizzare ulteriormente la regola (ad esempio, se si desidera specificare che la colonna Commenti contiene il valore “urgente”), fai clic su definisci criteri personalizzati.
  3. Per vsualizzare la formattazione sulle ricghe al di fuori della condizione, seleziona la casella di controllo Applica formattazione condizionale se la condizione NON è sodisfatta.

Nell'esempio precedente, selezionando la casella di controllo la formattazione viene applicata alle righe NON assegnate a Remo.

4. Una volta terminata la configurazione della condizione, clicca su OK

Impostare la formattazione per una regola

1. Dalla finestra Formattazione condizionale, fai clic su questa formattazione per scegliere la formattazione da applicare se la condizione viene soddisfatta.

Si apre una finestra contenente le opzioni di formattazione.

opzioni di formattazione

Per impostazione predefinita, la formattazione è applicata all'intera riga. Se necessario, fai clic sull'intera riga per limitare la formattazione in modo che sia applicata solo ad alcune colonne selezionate nella riga. Quando si configura la regola in modo che venga applicata la formattazione a colonne multiple, saranno visualizzati puntini sospensivi (...) nella descrizione della regola.

Regola di formattazione
    NOTA: se più regole presentano la stessa condizione e la stessa formattazione, saranno consolidate in una singola regola.

2. Clicca su OK per chiudere la finestra Formattazione condizionale.

Opzioni di formattazione

Usa questa opzionePer eseguire tale operazione
Carattere e dimensioni del carattereImposta il tipo di carattere (Arial, Tahoma, Times, Verdana o Auto) e le dimensioni
B, I, U, SApplica lo stile grassetto, corsivo , sottolineato, e/o barrato al carattere
sfondo della cella (Colore di sfondo)Applica un colore di sfondo alle celle
colore carattere (Colore carattere)Applica un colore al carattere
Colore della barra attività

Per le righe che soddisfano la condizione, applica un colore al bordo della scheda nella Visualizzazione scheda o alle barre di Gantt e Calendario nella Visualizzazione Gantt o nella Visualizzazione Calendario. Il colore viene applicato alla scheda, alla barra Gantt o alla barra Calendario sono se hai applicato la regola all'intera riga .

Tieni presente che se il tuo obiettivo è quello di modificare il colore di sfondo della cella o della riga, dovrai fare clic sul pulsante Colore di sfondo
sfondo della cella .

Torna su

Aggiungere una condizione, clonare o riorganizzare una regola

Aggiungere una condizione

1. Fai clic su Formattazione condizionalePulsante Formattazione condizionale nella barra degli strumenti per visualizzare la finestra Formattazione condizionale.
  2. Clicca sulla freccia in basso a sinistra della regola nella finestra Formattazione condizionale per visualizzare altre opzioni.clic con il tasto destro del mouse
  3. Per aggiungere più condizioni a una regola, seleziona Aggiungi condizione (AND).

Nella regola viene creato un operatore "and", che indica che devono essere soddisfatte più condizioni per applicare il formato.

Ad esempio, puoi utilizzare i passi sopra riportati per creare una regola con le due condizioni seguenti:

Se Assegnato a è 'Remo'e lo stato è 'In corso', applica questo formato all'intera riga.

regola specifica

Questa regola formatta tutte le attività di Remo che sono attualmente in corso. Le caselle a destra della regola mostrano un'anteprima di come apparirà la formattazione. La casella a sinistra indica che il testo sarà grigio, in corsivo e barrato. La casella a destra indica che il colore blu comparirà nelle barre del diagramma di Gantt e del calendario nelle righe che soddisfano i criteri.

Clonare una regola

Clonare una regola è utile per replicare una regola complessa esistente da utilizzare in una nuova regola simile. Per clonare una regola, clicca sulla freccia a discesa a sinistra della regola e seleziona Clona regola.

Riorganizzare le regole

Per stabilire l'ordine di esecuzione delle regole, è possibile riorganizzarle. Per riorganizzare una regola, fai clic sulla regola e trascinala verso l'alto o verso il basso dell'elenco.

Le regole sono applicate in ordine dall'alto verso il basso. Se le regole vanno in conflitto, la regola più alta nell'elenco ha la priorità. Ad esempio, se la tua prima regola formatta la riga in rosso quando lo Stato è A rischio e la seconda regola formatta la riga in verde quando è Assegnata aRemo, tutte le righe che presentano lo statoA rischioe che sono Assegnate a Remodiventano rosse poiché la prima regola ha la priorità. Tieni presente che le regole sono aggiuntive e non esclusive; pertanto, se una regola permette di far diventare rosso il testo e un'altra di far diventare rosso lo sfondo della cella, verranno applicate entrambe le regole.

Torna su

Eliminare o disattivare una regola di formattazione condizionale

1. Fai clic su Formattazione condizionale Pulsante Formattazione condizionale nella barra degli strumenti.
    Si apre la finestra Formattazione condizionale, contenente un elenco di tutte le regole esistenti.
  2. Scegli una delle seguenti opzioni:
    • Per disattivare temporaneamente una regola di formattazione condizionale (ad esempio, se desideri utilizzarla in seguito), fai clic sulla freccia in giù a sinistra della regola e seleziona Disattiva regola. (Seleziona Attiva regola per riattivarla successivamente.)

• Per eliminare completamente una regola, clicca sulla freccia a discesa accanto alla regola e seleziona Elimina regola.