Utilizzare Visualizzazione cartellino per visualizzare il progetto

Applica a

Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Utilizzando Visualizzazione cartellino, tu e i tuoi collaboratori potete organizzare le attività, gli elementi di lavoro o le idee in pratici gruppi per intervenire più facilmente su di essi. Lo spostamento di un elemento da un gruppo all'altro (ad esempio, da Da fare a Fatto) o da un assegnatario all'altro può essere eseguito trascinando un cartellino da una corsia a quella accanto.

Visualizzazione cartellino può essere personalizzata in modo da adattarsi a diverse metodologie di gestione dei progetti (inclusa la metodologia agile). Se hai familiarità con l'uso di Scrum or Kanban, noterai che la Visualizzazione cartellino di Smartsheet funziona in modo molto simile a una bacheca di Scrum o Kanban.

Al momento, la stampa dalla Visualizzazione cartellino è limitata solo ai singoli cartellini.

Utilizzare la Visualizzazione cartellino

Sul menu Visualizza , seleziona Visualizzazione cartellino

Utilizza i pulsanti in alto a destra nella finestra di Smartsheet per passare dalla visualizzazione compatta (che mostra solo il titolo del cartellino) alla visualizzazione completa e viceversa.

Configurare la Visualizzazione cartellino

Visualizzazione cartellino funziona in qualsiasi foglio purché includa almeno un elenco a discesa a selezione singola o una colonna dell'elenco dei contatti. I valori specificati per la colonna diventano le intestazioni in Visualizzazione cartellino, chiamate Corsie. Per maggiori informazioni sui tipi di colonna, controlla il nostro articolo Tipi di colonna nel Centro assistenza.

Puoi utilizzare la Visualizzazione cartellino anche con i dati importati da Microsoft Excel, Fogli Google, Microsoft Project o Trello. Per saperne di più, vedi l'articolo su come Importare file per creare nuovi fogli.

Dopo essere passato alla Visualizzazione cartellino, lavorerai con corsie e cartellini. Per saperne di più sull'utilizzo dei cartellini, consulta l'articolo Visualizzazione cartellino: creazione, modifica e condivisione dei cartellini.

Visualizzazione cartellino con corsie e cartellini

1. Corsie:Le etichette nella parte superiore della finestra Visualizzazione cartellino definiscono le corsie. La Visualizzazione cartellino mostra al massimo 64 corsie.
  2. Cartellini:  Attività o elementi di lavoro visualizzati all'interno delle corsie. (Nella visualizzazione Griglia, ciascun cartellino è visualizzato come una riga separata).
  3. Campi:  Elementi visualizzati sui cartellini. Per visualizzare il nome del campo associato a un valore, passa il mouse sopra il valore.

Utilizzare le corsie nella Visualizzazione cartellino

Smartsheet ti offre la flessibilità di poter modificare quello che viene visualizzato nella parte superiore della finestra Visualizzazione cartellino, in modo da permetterti di organizzare i cartellini come ritieni più opportuno.

Per cominciare, fai clic sull'elenco Visualizza per in alto a destra nella finestra di Smartsheet e seleziona il raggruppamento a cui desideri passare. Ad esempio, nel progetto mostrato nell'immagine seguente, puoi scegliere di passare da Visualizza per a Assegnato a.

L'impostazione Visualizza per interessa solo te. Vale a dire che, se selezioni un altro valore in Visualizza per, la visualizzazione del foglio da parte di altri utenti non viene influenzata in alcun modo. Chiunque abbia accesso al foglio può scegliere di utilizzare un'impostazione Visualizza per differente in base alle proprie esigenze.

Nella Visualizzazione cartellino, una corsia è equivalente a un valore in una colonna a discesa, contatto o simbolo nella Visualizzazione griglia; quindi, ogni opzione disponibile in Visualizza per rappresenta una colonna di elenco a discesa nel tuo foglio.

NOTA: se passi alla visualizzazione di corsie per le quali alcuni cartellini contengono dei campi vuoti, questi cartellini vengono inseriti in una corsia chiamata Non classificato. Puoi trascinare questi cartellini nelle corsie appropriate oppure, se non ha senso ordinarli, puoi lasciarli nella corsia Non classificato. (I cartellini vengono inseriti nella corsia Non classificato anche quando il numero di corsie supera il valore massimo di 64 elementi visualizzati).

Mostrare o nascondere una corsia

Se stai utilizzando un foglio che comprende più corsie, puoi comprimerle o espanderle per concentrarti più facilmente solo su un numero limitato di cartellini per volta. Ecco come fare:

• Per comprimere una corsia (ad esempio, per nascondere la corsia Non classificato), posiziona il cursore del mouse sul bordo destro della corsia che vuoi comprimere e fai clic sulla freccia Comprimi corsia:

Freccia Comprimi corsia

• Per espandere una corsia compressa, posiziona il cursore del mouse alla fine del nome della colonna e fai clic sulla freccia Espandi corsia:

Freccia Espandi corsia

Riordinare le corsie

Il modo più semplice per cambiare l'ordine delle corsie nella Visualizzazione cartellino è trascinarle.(Per modificare o riordinare le corsie devi disporre delle autorizzazioni di condivisione di livello Proprietario o Amministratore su un foglio; senza le necessarie autorizzazioni, non puoi trascinare le corsie).Tieni presente che quando trascini una corsia cambi anche l'ordine dei valori nella colonna Elenco a discesa associata a essa.

Aggiungere una corsia

Per aggiungere una nuova corsia, fai clic su Aggiungi corsia (a destra della corsia più a destra) e inserisci un nome per la corsia.

Pulsante Aggiungi corsia
A seconda dell'impostazione Visualizza per, puoi assegnare un nome a una nuova corsia mediante un valore di un elenco a discesa o di contatti:

• Elenco a discesa - Quando aggiungi una corsia mentre visualizzi per una colonna Elenco a discesa, il nome della nuova corsia viene anche aggiunto come valore all'elenco a discesa. Ad esempio, se aggiungi una corsia quando Visualizza per è impostato su Stato, il nome della nuova corsia viene aggiunto come voce all'elenco a discesa della colonna Stato nelle visualizzazioni Griglia e Gantt.
  • Elenco di contatti - Quando aggiungi una corsia mentre visualizzi per una colonna Elenco di contatti (ad esempio, Assegnato a), puoi digitare il nome della nuova corsia e scegliere tra i tuoi contatti disponibili.

Le colonne dell'elenco dei contatti che permettono di avere più contatti non possono essere visualizzate come corsie nella Visualizzazione cartellino. (Ulteriori informazioni su come lavorare con contatti multipli in un campo dell'elenco dei contatti possono essere reperite in Assegnazione di persone a un'attività.)

Assegnare un nome a una corsia di contatto

Modificare il nome di una corsia

Per rinominare una corsia, fai doppio clic sul nome della corsia e digita il nuovo nome. Premi Invio per confermare la modifica. A seconda dell'impostazione Visualizza per, puoi assegnare un nome a una nuova corsia mediante un valore di un elenco di contatti o a discesa:

• Elenco a discesa - Quando modifichi il nome di una corsia mentre visualizzi per una colonna Elenco a discesa, viene modificato anche il valore sottostante nell'elenco. Tutti i cartellini presenti all'interno della corsia vengono aggiornati per utilizzare il nuovo nome.
  • Elenco di contatti - Quando modifichi il nome di una corsia mentre visualizzi per una colonna Elenco di contatti, puoi digitare il nome tra quelli dei contatti disponibili.

NOTA: Le corsie di simboli non possono essere rinominate o riordinate.

Mentre scrivi, sotto il campo del nome viene visualizzato un elenco che mostra i tuoi contatti disponibili. Quando il contatto desiderato è evidenziato, premi Invio per accettare il contatto come nome della corsia.

Assegnare un nome a una corsia di contatto

Per saperne di più sui contatti disponibili, consulta l'articolo Assegnazione di persone a un'attività.

Unire le corsie di contatti

Quando selezioni una colonna Elenco dei contatti in Visualizza per, puoi avere più corsie contenenti cartellini destinate a essere assegnate a un'unica persona. Ad esempio, puoi avere più corsie chiamate Sally Smart (se a Sally sono assegnati cartellini tramite più di un indirizzo e-mail), oppure puoi avere una corsia chiamata Sally e un'altra corsia chiamata Sally Smart. Hai più corsie perché sia il nome sia l'indirizzo e-mail di un contatto devono corrispondere, in caso contrario questi vengono considerati come persone diverse con le proprie corsie.

Le colonne dell'elenco dei contatti che permettono di avere più contatti non possono essere visualizzate come corsie nella Visualizzazione cartellino. (Ulteriori informazioni su come lavorare con contatti multipli in un campo dell'elenco dei contatti possono essere reperite in Assegnazione di persone a un'attività.)

Puoi unire le corsie modificando i nomi delle corsie secondo necessità, affinché i contatti corrispondano esattamente (con lo stesso nome e indirizzo e-mail di contatto).

Due corsie Sally

Una volta che le due corsie hanno il nome dello stesso contatto (nome e indirizzo e-mail identici), si apre una finestra per confermare che vuoi unire le corsie. Seleziona Unisci per unire le corsie, oppure seleziona Annulla per annullare la modifica del nome della corsia e mantenere le corsie separate.

Corsia Sally unita

Visualizzare l'assegnazione complessiva delle risorse

Se la gestione delle risorse è stata abilitata, puoi vedere l'assegnazione complessiva delle tue risorse. Visualizza per una colonna Contatti per trascinare i cartellini complessivamente assegnati a corsie diverse, riassegnandoli a qualcun altro. Per i dettagli sulla funzione di Gestione delle risorse, vedi Gestione e assegnazione delle risorse

Le risorse complessivamente assegnate avranno un'icona sagomata in rosso nell'angolo in basso a sinistra del cartellino.

gestione delle risorse

Visualizzare lo stato delle attività con le corsie dei simboli

Puoi visualizzare le corsie in base ai simboli per vedere e spostare rapidamente i cartellini nelle categorie di simboli desiderate. Ad esempio, puoi spostare i cartellini dal rosso al giallo per apportare modifiche allo stato di un'attività.

corsie dei simboli

Tieni a mente quanto segue quando visualizzi le corsie in base ai simboli:

• L'etichetta di testo viene visualizzata a destra del simbolo visivo.
  • I simboli della bandiera e della stella non possono essere visualizzati come corsie.
  • L'ordine delle corsie dei simboli è controllato dall'ordine in cui i simboli appaiono quando li si seleziona in una cella con Visualizzazione griglia, con il simbolo più in alto nel selezionatore che rappresenta la corsia più a sinistra.

Spostare i cartellini

Per spostare un cartellino, trascinalo all'interno di una corsia o da una corsia all'altra.

Lo spostamento di un cartellino più in alto o più in basso all'interno della stessa corsia non influisce sul contenuto. Al contrario, quando sposti un cartellino da una corsia all'altra, il valore del campo viene aggiornato in modo da riflettere il valore della corsia in cui hai spostato il cartellino. Ad esempio, se sposti un cartellino da una corsia chiamata Riepilogo clienti a una chiamata Vendite in sospeso (come mostrato nell'immagine precedente), il valore del campo per Stato cambia da "Riepilogo clienti" a "Vendite in sospeso" (puoi vedere questo cambiamento se apri il cartellino per modificarlo o se passi alla visualizzazione Griglia).

Mantenere i cartellini organizzati con le attività secondarie

Definisci le relazioni tra le attività e organizza le attività secondarie con un'attività madre. Le attività secondarie in Visualizzazione cartellino possono essere definite sia nella Visualizzazione griglia sia direttamente nella Visualizzazione cartellino:

• Visualizzazione griglia - quando le righe si indentano sotto una madre per creare una relazione gerarchica. Maggiori informazioni sulla gerarchia in Indentazione e decentramento delle righe.
  • Visualizzazione cartellino - se aggiunto direttamente come attività secondarie a un altro cartellino. Fai clic sull'icona del menu Cartellino per espandere la scheda e seleziona Aggiungi attività secondarie per creare una nuova attività secondarie per quel cartellino. (Le attività secondarie create in questo modo sono visualizzate come righe figlie dell'attività nella Visualizzazione griglia).
    Attività secondarie

Filtrare le attività secondarie per livelli

Visualizza rapidamente i cartellini delle attività secondarie in base alla loro relazione con altri cartellini con il livello nella parte superiore della finestra Smartsheet.

La visualizzazione filtrata predefinita per i nuovi fogli è Tutti i livelli.

Pubblicare la Visualizzazione cartellino

Chiunque disponga delle autorizzazioni di condivisione come Proprietario o Amministratore su un foglio, può utilizzare la funzione Pubblica di Smartsheet per condividere il foglio con gli altri tramite un URL univoco.

Di seguito viene descritta la procedura per impostare la Visualizzazione cartellino come visualizzazione predefinita per un foglio pubblicato:

1. Per iniziare a pubblicare, fai clic sull'icona Pubblica  sulla barra delle funzioni di destra.
  2. Fai clic sull'indicatore scorrevole sotto Sola lettura - versione completa o Chiunque può modificare e portalo su ON.

Viene così creato
    un link condivisibile.

3. Fai clic su Ottieni link per aprire il modulo Link di pubblicazione e specificare le opzioni del link.
  4. Nel modulo Link di pubblicazione, nelle Impostazioni di pubblicazione, seleziona Cartellini sotto Visualizzazione predefinita.

Modulo di pubblicazione

Per saperne di più sulla pubblicazione per condividere un foglio da Smartsheet, vedi il nostro articolo del Centro assistenza Pubblicare un foglio, un report o un pannello di controllo.

Visualizzazione cartellino e autorizzazioni di condivisione

Quello che puoi fare nella Visualizzazione cartellino dipende dal tuo livello di autorizzazione di condivisione per il foglio. Per maggiori dettagli sulle azioni specifiche che puoi eseguire nella Visualizzazione cartellino, fai riferimento alla tabella seguente. Per saperne di più generali sui livelli di autorizzazione di condivisione in Smartsheet, consulta l'articolo Livelli di autorizzazione di condivisione.

Lettore Editor Amministratore Proprietario
Cambio dell'ordine o modifica del nome delle corsie     X X
Configurazione dei campi visualizzati su un cartellino     X X
Modifica del contenuto di un cartellino, aggiunta di un allegato o una discussione, impostazione di un promemoria   X X X
Modifica del colore della barra di un cartellino   X X X
Riordinamento dei cartellini all'interno di una corsia o spostamento dei cartellini da una corsia all'altra   X X X
Utilizzo del menu Visualizza per visualizzare una serie di corsie diversa X X X X
Attivazione o disattivazione del filtro applicato X X X X
Assegnazione di un nome a un filtro per salvarlo   X X X

Suggerimenti per ottenere il massimo da Visualizzazione cartellino

Ecco alcuni modi in cui puoi essere più efficiente quando usi Visualizzazione cartellino.

Usare le scorciatoie da tastiera per navigare velocemente

Scorciatoie Descrizione
Tasti freccia Seleziona cartellino
Barra spaziatrice Espandi o comprimi cartellino
Invio Apre il modulo di modifica riga
Maiusc + Invio Aggiungi un cartellino (immettere un titolo e premere di nuovo Invio per aggiungere il cartellino )

Creare una lista di controllo delle attività secondarie

Puoi creare una lista di controllo in un cartellino madre da attività secondarie che puoi contrassegnare come complete o incomplete. Un rapporto di attività secondarie completate viene visualizzato nella parte inferiore del cartellino madre.

lista di controllo delle attività secondarie

Fai clic sull'icona Impostazioni nell'angolo in alto a destra della finestra di Smartsheet per aprire Impostazioni Visualizzazione cartellino, quindi designa una colonna casella di spunta esistente (o crea una nuova colonna casella di spunta dal modulo) come tuo Campo lista di controllo dell'attività secondaria.