• Pro
  • Business
  • Enterprise

Définir des jours ouvrables, des jours non ouvrables et des jours fériés à des feuilles de projet

PLANS

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Le propriétaire de la feuille et les collaborateurs dotés d’un accès Administrateur à une feuille de projet pour laquelle les interdépendances sont activées peuvent configurer des jours fériés et non ouvrables pour le projet, ainsi que la durée (en heures) des jours ouvrables.

Voici quelques éléments à garder à l’esprit concernant les jours non ouvrables et fériés dans Smartsheet :

• Lorsque le calendrier du diagramme de Gantt est affiché en jours, les jours non ouvrables sont mis en évidence en gris dans le diagramme de Gantt et les jours fériés, en rose.
  • Des tâches et des jalons peuvent être programmés manuellement pour débuter un jour non ouvrable ou un jour férié, mais les dates de fin ne peuvent survenir ces types de jours-là.
  • Les jours non ouvrables et les jours fériés ne sont pas inclus dans les calculs de durée.

Un administrateur système d’un forfait Entreprise ou Affaire peut également configurer des jours ouvrables, des jours non ouvrables et des jours fériés au niveau du compte. Les paramètres seront appliqués à toute nouvelle feuille dont les interdépendances sont activées, créée par un utilisateur sous licence du compte. (Vous n’êtes pas sûr du type de forfait que vous avez ? Reportez-vous à Identifier votre type d’utilisateur et votre forfait Smartsheet).

ASTUCE : ouvrez l’écran Gestion des utilisateurs afin de passer en revue la liste des utilisateurs sous licence du compte.

Jours ouvrables, jours non ouvrables et jours fériés au niveau de la feuille

Vous pouvez utiliser le formulaire Paramètres du projet pour une feuille afin de définir la durée des jours ouvrables (en heures), de désigner les jours de la semaine comme non ouvrables et de préciser les dates des jours fériés. Les jours non ouvrables et les jours fériés ne sont pas inclus dans les calculs de durée et peuvent être définis différemment pour chaque fiche de projet.

REMARQUE : les interdépendances doivent être activées sur la feuille afin de configurer ces paramètres. Pour plus d’informations sur la manière d’activer les interdépendances, consultez l’article Activer les interdépendances et utiliser les prédécesseurs.

1. Cliquez sur l’icône Paramètres du projet dans l’en-tête du diagramme de Gantt, ou faites un clic droit sur un en-tête de colonne et sélectionnez Modifier les paramètres du projet. Le formulaire Paramètres du projet apparaît.
    Formulaire Paramètres du projet
  2. Sous la section Jours ouvrables, cliquez sur Modifier pour afficher le formulaire Jours ouvrables.
  3. Sélectionnez la case à cocher de chacun des jours où votre équipe travaillera sur le projet.
  4. Saisissez une valeur correspondant au nombre d’heures par jour ouvrable dans le champ Durée de la journée (heures) si votre équipe travaille plus ou moins de 8 heures par jour.
  5. Saisissez les éventuelles dates spécifiques des jours non ouvrables et jours fériés dans la section Jours non ouvrables (jours fériés, exceptions).
    ASTUCE : vous pouvez copier-coller les dates à l’aide des raccourcis clavier ou cliquer sur l’icône Agenda , à droite de ce champ, pour sélectionner des dates dans un sélecteur de dates.

6. Cliquez sur OK pour fermer le formulaire Paramètres du projet.

Jours ouvrables, jours non ouvrables et jours fériés au niveau du compte

Un administrateur système avec un forfait Entreprise ou Affaire peut configurer des paramètres de jours ouvrables au niveau du compte. Les paramètres seront appliqués aux nouvelles feuilles dont les interdépendances sont activées et créées par un utilisateur sous licence du compte. Les nouvelles feuilles créées à partir de modèles hériteront toujours des jours ouvrables du modèle, quels que soient les paramètres des jours ouvrables au niveau du compte. Reportez-vous à la section Modèles : créez votre propre modèle ou en utiliser un à partir du Centre de solutions pour des informations sur la création de vos propres modèles.

1. Cliquez sur Compte, dans l’angle supérieur gauche, puis sélectionnez Administrateur de compte. Le formulaire Administration du compte apparaît. Cliquez sur Paramètres du compte sur le côté gauche du formulaire.
  2. Cliquez sur le bouton Modifier situé sous l’en-tête Jours ouvrables pour configurer les paramètres.
  3. Sélectionnez la case à cocher de chacun des jours où les membres de votre équipe travailleront sur des projets.
  4. Saisissez une valeur correspondant au nombre d’heures par jour ouvrable dans le champ Durée de la journée (heures) si votre équipe travaille plus ou moins de 8 heures par jour.
  5. Saisissez les éventuelles dates spécifiques des jours non ouvrables et jours fériés dans la section Jours non ouvrables (jours fériés, exceptions).
  6. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications.