Trier les lignes

Vous pouvez trier un certain nombre de lignes dans une feuille ou toutes les lignes d'une feuille pour réorganiser les données par ordre ascendant ou descendant.

Pour trier un certain nombre de lignes sur une feuille :

1. Premièrement, mettez en évidence les lignes en maintenant la touche [Maj] ou [Ctrl] enfoncée et en cliquant sur le numéro des lignes que vous souhaitez trier.

2. Cliquez sur la flèche déroulante  située à droite du numéro de ligne mis en évidence et sélectionnez Trier les lignes. Le formulaire Trier apparaît.

3. Saisissez vos critères de tri et cliquez sur OK. Les lignes sélectionnées sont triées selon vos critères.

Pour trier toutes les lignes d'une feuille :

1. Cliquez sur la flèche déroulante située sous l'en-tête d'une colonne et sélectionnez Trier les lignes. Le formulaire Trier apparaît.

2. Saisissez vos critères de tri et cliquez sur OK. Les lignes sélectionnées sont triées selon vos critères.

Remarques concernant le tri :
  • Trier une hiérarchie : si vous avez créé des sous-éléments, ceux-ci seront triés, mais ils resteront sous leur ligne parente. Les lignes parentes seront également triées, mais leurs sous-éléments seront déplacés avec elles.
  • Trier une liste déroulante : si vous triez une colonne qui est déjà du type Liste déroulante, ses éléments seront triés dans l'ordre des valeurs de la liste déroulante. Double-cliquez sur l'en-tête d'une colonne pour en afficher/modifier les valeurs.
  • Trier les valeurs des icônes en bille : lorsqu’elles sont triées par ordre croissant, les valeurs respectent l'ordre suivant : Cellule vide > Bille vide > Quart > Moitié > Trois quarts > Pleine.
  • Trier les valeurs des voyants rouge-jaune-vert : lorsqu’elles sont triées par ordre croissant, les valeurs respectent l'ordre suivant : Vide > Rouge > Jaune > Vert.
  • La fonction de tri ne sera pas disponible si un filtre est appliqué à une colonne de la feuille. Supprimez les filtres avant de trier la feuille.
  • Si vous appliquez un tri, cela affectera les lignes existantes de la feuille. Si de nouvelles lignes sont ajoutées, vous devrez recommencer le tri pour les prendre en compte.
  • Une fois que la feuille a été enregistrée, il est impossible de supprimer ou d'annuler un tri. Avant de procéder à l'enregistrement, assurez-vous que les lignes de votre feuille soient triées comme vous l'entendez.