Les administrateurs Resource Management, les éditeurs de portefeuille, les planificateurs de personnes, les rapporteurs de portefeuille, les spectateurs de portefeuille et les éditeurs de projet peuvent utiliser la vue des capacités.

Voir la disponibilité de votre équipe grâce à la vue des capacités

Comme son nom l’indique, la vue des capacités vous permet de surveiller la capacité ainsi que la disponibilité de toutes vos équipes afin que vous puissiez planifier, gérer et allouer les ressources plus efficacement.

PLANS

• Resource Management

Droits

Les administrateurs Resource Management, les éditeurs de portefeuille, les planificateurs de personnes, les rapporteurs de portefeuille, les spectateurs de portefeuille et les éditeurs de projet peuvent utiliser la vue des capacités.

Vous pouvez utiliser la vue des capacités pour identifier au sein de votre organisation les écarts des allocations en termes de ressources, repérer les périodes de disponibilité pour vous occuper de nouvelles tâches et prévoir les besoins en recrutement afin de prendre des décisions efficaces en matière de dotation en personnel. Lorsque vous modifiez des affectations ou des projets dans le planning, les cellules de la vue des capacités sont automatiquement mises à jour en temps réel.

Utiliser la vue des capacités

1. Dans la barre de navigation supérieure, sélectionnez Planning.
    2. Dans le panneau de gauche, sélectionnez Capacité.

Dans la vue des capacités, vous pouvez :

• examiner la capacité et l’utilisation de l’équipe
    • afficher la capacité et l’utilisation par mois ou par semaine
    • regrouper les données par rôle ou discipline
    • afficher les données d’utilisation et de capacité en pourcentage, ETP ou heures
    • filtrer par projets pour voir leur impact sur la capacité de l’équipe au sein de l’organisation

Dans la vue des capacités, le groupe sélectionné en fonction des paramètres apparaît dans la colonne de gauche et les capacités de l’équipe apparaissent dans le calendrier mensuel.

L’image montre la vue des capacités d’un planning mensuel.

Comprendre la vue des capacités

• Les cellules bleues indiquent que l’équipe est à 100 % de sa capacité ou qu’elle peut s’occuper d’un travail supplémentaire.
    • Les cellules rouge clair indiquent que l’équipe est au-dessus de 100 %, mais en dessous des 150 % d’utilisation.
    • Les cellules rouge foncé indiquent que l’équipe est au-dessus des 150 % d’utilisation.
    • Une ligne bleu foncé dans une cellule avec un pourcentage d’allocation à 0 % indique que l’équipe a la capacité de prendre en charge du travail.
    • Une ligne bleu foncé dans une cellule sans ressources indique que la discipline ou le rôle n’ont pas été attribués.
      • Si seuls des espaces réservés sont attribués à une discipline ou à un rôle, la cellule de ce groupe n’affichera aucune ressource. Ouvrez l’info-bulle pour obtenir des informations sur ces espaces réservés.
    • Sélectionnez une cellule pour afficher une info-bulle contenant plus d’informations sur la disponibilité et la charge de travail de l’équipe en question.
    • Dans l’info-bulle, sélectionnez Accéder à la carte des priorités de l’allocation pour accéder à la vue des personnes. Dans cette vue, vous verrez l’utilisation de chacun des membres de l’équipe. Ce type d’affichage conserve la discipline ou le rôle sélectionné dans la vue des capacités et filtre la liste des personnes de l’équipe en question.
    • Sélectionnez Détails de l’affectation dans le panneau de gauche pour en savoir plus sur les affectations.

Basculer entre la base mensuelle et hebdomadaire

Vous pouvez afficher la capacité de votre équipe par mois ou par semaine. Sélectionnez Semaine ou Mois en haut de l’écran. Les cellules affichent la capacité et l’utilisation en fonction de la vue choisie.

L’image affiche les boutons mois ou semaine servant à passer d’une vue des capacités à une autre.

Utiliser des étiquettes pour accéder à différentes vues des capacités

Basculez entre les étiquettes (ETP, Heures ou Pourcentage) pour afficher l’utilisation et la capacité de votre équipe.

Dans la barre latérale de gauche, sélectionnez Afficher, puis l’étiquette que vous souhaitez utiliser. Pour chaque étiquette, l’utilisation est calculée comme suit :

• ETP
      • Utilise les paramètres heures de travail par jour et jours de travail par semaine
      • Utilisation = heures planifiées / heures disponibles
      • ETP = Heures d’utilisation / (heures de travail par jour x jours de travail par semaine)
    • Heures
      • Utilisation = heures planifiées / heures disponibles
    • Pourcentage
      • Pourcentage d’utilisation = heures planifiées / heures disponibles x 100