Si tous les utilisateurs sous licence peuvent utiliser le mode Planning, les projets visibles varient en fonction du niveau d'autorisation.

Utiliser le planning

Le planning fournit une représentation visuelle interactive de ce que fait chaque personne, à quel moment et si elle est surchargée.

PLANS

• Resource Management

Droits

Si tous les utilisateurs sous licence peuvent utiliser le mode Planning, les projets visibles varient en fonction du niveau d'autorisation.

Qu'indique le planning ?

Tous les projets attribués à votre organisation sont indiqués dans le planning.

Le planning informe sur la planification des projets (comment les projets doivent se dérouler) et doit être modifié au fur et à mesure que les plans de projet changent (en fonction de la façon dont ils se déroulent réellement). Le planning peut être visualisé en jours, semaines ou mois, ou vous pouvez effectuer un zoom avant ou arrière selon la vue dont vous avez besoin.

Les attributions de projet sont soumises au code couleur suivant :

• Bleu : projets confirmés
  • Gris : projets provisoires
  • Violet : projets internes
  • Orange : vacances, congés maladie ou autres événements personnels (personnalisables dans les paramètres du compte)

Utilisez le planning pour surveiller la disponibilité ou la surplanification, et ajuster les affectations individuelles au besoin. Recherchez des personnes, des compétences ou des rôles pour déterminer quand commencer de nouveaux projets.

Le planning et les pages de projet sont liés. Lorsque vous modifiez l'un de ces éléments, l'autre est mis à jour en temps réel de façon à refléter les implications de la modification.

Capacité

Chaque personne a une disponibilité prédéterminée, établie sur la base d'un objectif de 100 % de capacité. Dans le planning, les capacités s'affichent sous la forme de barres gris clair (sous-capacité) et de barres rouges (surcapacité).

• Barres gris clair : indiquent la disponibilité et les heures nécessaires pour ramener la personne au seuil de capacité approprié (soit 100 %).
  • Barres rouges : indiquent le pourcentage d'heures de surcharge de travail pour la personne ou l'espace réservé concerné(e).

Impact des dates de début et de fin sur la capacité

Les personnes n'ont aucune heure disponible avant leur premier jour de travail et après leur dernier jour de travail.

Par exemple, si le « dernier jour de travail » d'une personne est passé (par exemple, le 31 décembre 2020), les projets qui lui sont attribués après cette date n'apparaîtront pas sur son relevé de temps ou dans un rapport sur le temps et les frais.

Si vous supprimez le dernier jour de travail, elle devient à nouveau disponible pour les affectations nouvellement créées ou mises à jour, mais cette modification ne s'applique pas automatiquement aux affectations existantes.

Pour générer de nouveau les affectations existantes dans le planning pour cette personne, passez son allocation d'affectations de h/j, % ou heures totales à un autre format d’affectation. Les heures suggérées apparaîtront désormais dans son relevé de temps et dans votre rapport sur le temps et les frais.

Mode Gantt

Pour afficher en mode Gantt les échéanciers de tous les projets, accédez au mode Projet, puis utilisez la fonction de zoom dynamique (le curseur horizontal en haut à gauche). Dans ce mode, les projets sont classés de façon séquentielle par date de début et de fin. Les projets dont les dates de fin sont récemment passées se trouvent en bas de l'écran.

Comparaison du temps confirmé par rapport au temps planifié

Si les mises à jour des affectations se reflètent dans le planning, le temps confirmé (à partir des relevés de temps) ne le modifie pas. Vous pouvez ainsi comparer le temps réel (à partir des relevés de temps) au plan (le planning).

Le planning représente le plan global. Il n'est pas affecté par les tâches ou les heures que votre équipe suit de façon ponctuelle (par exemple, les congés maladie ou les projets supplémentaires qui n'étaient pas attribués à la personne à l'origine).