Si tous les utilisateurs sous licence peuvent utiliser le mode Planning, les projets visibles varient en fonction du niveau d'autorisation.

Trier et filtrer la vue du planning

Découvrez comment utiliser la page Planning.

PLANS

• Resource Management

Droits

Si tous les utilisateurs sous licence peuvent utiliser le mode Planning, les projets visibles varient en fonction du niveau d'autorisation.

Afficher le planning des collaborateurs ou des projets

1. Dans le menu de navigation supérieure, sélectionnez Planning.
  2. En haut à gauche de la page Planning, sélectionnez Icône du menu.
  3. Dans le volet de gauche, sélectionnez l'un des modes ci-après :
    • Personnes : choisissez ce mode si vous souhaitez voir combien de temps un collègue ou une équipe travaillera sur un ou plusieurs projets.
    • Projets : choisissez ce mode si vous souhaitez voir la durée des projets passés, actuels ou futurs.

En mode Personnes ou Projets, les informations exclues sont grisées. Supprimez le filtre pour y accéder.

Sélectionner et trier les informations en mode Personnes

Filtrer les données en mode Personnes

Vous pouvez choisir les informations qui apparaîtront dans ce mode :

1. Dans le volet de gauche, accédez à la section Filtres de personnes.
  2. Configurez le ou les filtres que vous souhaitez appliquer au mode Personnes :
    • Tout le monde (par défaut) : l'ensemble de l'organisation.
    • Accès au projet : filtre l'affichage en fonction des projets dont vous êtes propriétaire ou qui vous sont attribués, ou les projets auxquels vous n'êtes pas associé. Les éditeurs de projet peuvent voir toutes les affectations en mode Personnes, mais ne peuvent pas modifier les affectations liées aux projets appartenant à d'autres personnes. Leur vue des affectations liées aux projets auxquels ils ne sont pas associés se limite également à un récapitulatif de haut niveau.
    • Propriétaire du projet : la personne qui agit en tant que chef de projets ou contact principal dans le cadre du projet.
    • Facturable : choisissez uniquement les collaborateurs facturables ou non facturables. Les collaborateurs non facturables ont un objectif de mobilisation de 0 % dans les paramètres de leur profil.
    • Rôle : un titre ou un poste spécifique.
    • Discipline : le ou les mêmes services ou personnes qui effectuent le même type de travail.
    • Projet : collaborateurs liés à un projet spécifique ou à un autre événement, comme des vacances ou des congés maladie.
    • Membre d'équipe : personnes ou espaces réservés spécifiques.
    • Noms de personnes : balises spécifiques.
    • Client : affectations liées au travail de clients sélectionnés.
    • Emplacement : collaborateurs basés à l'endroit sélectionné.
    • Type de membre de l'équipe : vos collaborateurs (confirmés) ou vos espaces réservés (espaces réservés).
    • Statut du travail : affectations marquées avec le statut que vous avez sélectionné.
    • Champs personnalisés des personnes : personnes qui correspondent à vos critères personnalisés.

Trier les données en mode Personnes

Vous pouvez également organiser les données affichées en mode Personnes :

1. Dans le volet de gauche, sélectionnez le champ Trier par
  2. Choisissez la manière dont vous souhaitez organiser les données en mode Personnes :
    • Prénom (par défaut) : par prénom dans l'ordre alphabétique.
    • Nom : par nom dans l'ordre alphabétique.
    • Rôle : par rôle et par prénom dans l'ordre alphabétique.
    • Discipline : par discipline et par prénom dans l'ordre alphabétique.
    • Disponibilité : du plus au moins disponible. Cette vue indique qui peut travailler pour certains types de projets, ou qui est disponible pendant une période donnée.

Constituer une équipe qualifiée

En mode Personnes, vous pouvez regrouper ou filtrer les ressources en fonction de leurs compétences. Vous pouvez également enregistrer la vue filtrée afin de facilement pouvoir y accéder et la modifier.

Avant de commencer

Avant de pouvoir constituer une équipe qualifiée en mode Personnes, commencer par ajouter un champ personnalisé de personnes. L'ajout d'un champ personnalisé pour les compétences vous permet de trouver facilement les membres de l'équipe lorsque vous leur attribuez et réattribuez du travail.

Pour enregistrer un filtre Compétences en mode Personnes :

1. Dans la section Compétences, sélectionnez une ou plusieurs compétences.
    • Dans cet exemple, vous constituez une équipe avec des compétences en matière de conception pédagogique ou d'e-learning.
  2. Dans le volet de gauche, accédez à l'une des sections suivantes :
    • Mes vues
    • Vues partagées. Seuls les administrateurs peuvent créer des vues partagées.
  3. Sélectionnez Enregistrer la vue actuelle
  4. Saisissez un nom pour la vue filtrée.
  5. Sélectionnez Enregistrer. Vous pouvez utiliser l'option d'enregistrement de la vue pour chaque filtre que vous créez.

Sélectionner et trier les informations en mode Projets

Filtrer les données en mode Projets

Vous pouvez choisir les données que vous souhaitez voir dans ce mode :

1. Dans le volet de gauche, accédez à la section Filtres de projet.
  2. Définissez les filtres que vous souhaitez voir en mode Projets.
    • Période : affiche les projets passés, actuels ou futurs.
    • Accès au projet : filtre l'affichage en fonction des projets dont vous êtes propriétaire ou qui vous sont attribués, ou les projets auxquels vous n'êtes pas associé. Ce filtre est verrouillé pour les éditeurs de projets, car ils ne peuvent pas accéder aux projets qui ne leur sont pas attribués ou dont ils ne sont pas propriétaires.
    • Propriétaire du projet : la personne qui agit en tant que chef de projets ou contact principal dans le cadre du projet.
    • Projet : sélectionnez un ou plusieurs projets.
    • Type de projet : sélectionnez des types de projet (par exemple, Confirmé, Provisoire, Interne).
    • Client : projets pour un client spécifique.
    • Balises du projet : projets dotés de balises spécifiques.
    • Champs personnalisés du projet : projets correspondant à des critères spécifiques.

Trier les données en mode Projets

Comme pour le mode Personnes, vous pouvez organiser les données que vous voyez en mode Projets.

1. Dans le volet de gauche, sélectionnez le champ Trier par
  2. Choisissez la manière dont vous souhaitez organiser les données en mode Projets :
    • Date de fin (par défaut) : trie les projets en fonction de la date de fin, la plus proche en premier.
    • Date de début : trie les projets en fonction de la date de début, la plus proche en premier.
    • Nom du projet : trie les projets par leur nom dans l'ordre alphabétique.
    • Client : trie les projets par noms de client dans l'ordre alphabétique.