Créer rapidement une série de nombres ou de dates à l'aide du glisser-déposer

La méthode glisser-recopier vous permet de remplir des cellules rapidement avec des séries de nombres, de dates ou des chaînes de texte finissant par des nombres si elles sont séquentielles ou séparées par des intervalles réguliers.

La méthode glisser-recopier permet de copier la valeur ou la formule d'une cellule vers d'autres cellules adjacentes. Si vous utilisez la méthode glisser-recopier avec une formule, les références aux cellules s'ajustent automatiquement pour refléter la nouvelle position.

ASTUCE : les formules seront automatiquement remplies dans une cellule si elles se situent directement au-dessus, en dessous ou entre deux cellules contenant la même formule. Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité, consultez l'article Remplissage automatique de formules et mise en forme.

1. Cliquez sur une cellule contenant une valeur ou une formule que vous souhaitez copier dans des cellules adjacentes.

2. Placez votre curseur sur le coin inférieur droit de la cellule : le point d'insertion devrait se transformer en réticule.

3. Cliquez sur le coin inférieur droit et faites-le glisser vers les cellules adjacentes.

Vous verrez une bordure pointillée autour de chaque cellule qui sera affectée lorsque vous relâcherez le bouton de votre souris.

4. Relâchez le bouton pour introduire la valeur ou la formule de la cellule initiale dans les cellules mises en évidence.

ASTUCE : pour utiliser la fonction glisser-recopier sur des cellules non consécutives, appliquez d'abord un filtre à la feuille. Pour plus d'informations sur l'utilisation des filtres, voir Utilisation de filtres pour afficher ou masquer les données de la feuille.

Utiliser la méthode Glisser-Recopier avec les dates

Vous pouvez effectuer un glisser-recopier sur les colonnes Date. Voici par exemple comment créer une série de dates espacées d'une semaine :

1. Saisissez les deux premières dates dans des cellules adjacentes pour créer un modèle.
    glisser-recopier1
  2. Sélectionnez les deux cellules...
    glisser-recopier2
  3. Cliquez sur le point de remplissage en bas à droite des cellules sélectionnées et faites-les glisser.

Lorsque vous déplacez votre curseur vers le bas, les cellules de la plage sont entourées par une ligne en pointillés.
    glisser-recopier3

4. Relâchez pour créer la série.
    glisser-recopier4