Columnas de la hoja del proyecto: Fecha de inicio, Fecha de finalización, Duración, % de compleción y Predecesoras

Este Artículo de ayuda aparece en las siguientes Guías de aprendizaje

En la hoja de un proyecto, puede habilitar funcionalidades de dependencias automatizadas en las siguientes columnas:
Haga clic con el botón derecho en el encabezado de cualquier columna y seleccione Configuración del proyecto, o haga clic en el icono Configuración del proyecto en el encabezado del gráfico de Gantt para habilitar las dependencias y vincular las columnas con la funcionalidad automatizada.

NOTA: Si las dependencias están habilitadas, cada fila principal incluirá una descripción general resumida de las filas secundarias (subtareas) con sangría aplicada debajo de ellas. Los valores de las columnas de las hojas del proyecto se calculan en forma automática y no pueden modificarse. Obtenga más información sobre cómo calcular estos valores en nuestro artículo sobre Funcionalidad de resumen en las filas primarias.

Fecha de inicio  y fecha de finalización

Cada tarea programada requiere una fecha de inicio y una fecha de finalización con el formato mes, día y año. Haga clic en el icono del selector de fechas de la celda para asegurarse de que la fecha tenga el formato correcto. Si la hoja incluye un gráfico de Gantt, las fechas de inicio y finalización se utilizarán para trazar las barras en el gráfico.

Estas fechas de inicio y de finalización deben ser el punto de partida de su cronograma y pueden cambiar a medida que este cambia. Puede hacer clic con el botón derecho en cualquier celda y seleccionar Ver historial para ver los valores previos que se guardaron en ella. Esto puede resultar útil para revisar el cronograma original y ver en qué lugar “falló” la escala de tiempo.

Si una fila tiene un valor de duración y predecesora determinados, las fechas de inicio y finalización se calcularán de forma automática. Si se utilizan las relaciones predeterminadas Fin-a-comienzo (FC) o Comienzo-a-comienzo (CC), la fecha de inicio se determinará de forma automática en función de las fechas de la tarea predecesora. La fecha de finalización correspondiente se calculará de forma automática sumando la duración establecida a la fecha de inicio. Si se utilizan relaciones de valor predecesor Comienzo-a-fin (CF) o Fin-a-fin (FF), la fecha de finalización de la tarea se calculará en forma automática en función de las fechas de la tarea predecesora, y la fecha de inicio será equivalente a la fecha de finalización menos la duración establecida.

Si la fecha de inicio o finalización de una tarea están determinadas por una predecesora, puede cambiarla manualmente haciendo clic en la celda y seleccionando una nueva fecha. Al hacerlo, se reemplaza la asociación con la predecesora y se elimina el valor predecesor de la fila.

NOTA: Si una fila principal tiene un valor de predecesora detallado, esta relación de dependencia determinará las fechas de inicio de cada fila secundaria, que no podrán editarse. Eliminar el valor de la predecesora en una fila principal quitará esta restricción y le permitirá manipular las fechas de las filas secundarias individualmente.

Con las dependencias habilitadas, las fechas de finalización y las fechas de inicio de las subtareas impulsadas por un predecesor no son editables desde un informe, desde una solicitud de actualización de la fila o desde las aplicaciones iOS y Android. En cambio, puede actualizar manualmente la fecha de inicio o la duración de una tarea, y Smartsheet actualizará automáticamente la fecha de finalización.

En la vista de Gantt puede hacer clic y arrastrar el centro de una barra de tareas (aparecerá el icono de una cruz) para mover la tarea a una nueva fecha de inicio y de finalización. Tenga en cuenta que esta acción puede cambiar el valor de la duración y podría anular las dependencias (quitar los valores de la columna Predecesora) establecidas. Arrastrar la tarea desde cualquiera de sus extremos prolongará la duración y establecerá nuevas fechas de inicio o de finalización.

Duración

La duración es la cantidad de tiempo que se espera que dure una tarea. Haga clic en la celda Duración de cualquier subtarea e ingrese la extensión de tiempo. Puede usar distintos formatos:
  • Semanas (p. ej., 2sem)
  • Días hábiles completos (p. ej., 4d)
  • Días hábiles parciales (p. ej., 3.5d)
  • Horas (p. ej., 7h).
  • Minutos (p. ej., 60m)
  • Segundos (p. ej., 500s) y milisegundos (p. ej., 50000ms)
  • Una combinación de horas, minutos, segundos y milisegundos (p. ej., 4h 30m)
  • Tiempo transcurrido (precedido por una "e" [por el inglés, "elapsed" = "transcurrido"] para indicar la duración del tiempo transcurrido, p. ej., t3d, t5h, t3.5d, etc.). En las tareas con duración del tiempo transcurrido se ignora el tiempo que no es de trabajo. La tarea comenzará y finalizará en la cantidad de tiempo especificado, más allá de la duración del día de trabajo y de los días no laborables de la hoja.
Las filas primarias (resumen) siempre reflejarán la duración en días laborables parciales.

Si la tarea dura más de lo previsto, puede aumentar la Duración para extender la fecha de finalización. Así, se prolongarán las fechas de finalización de cualquier tarea dependiente en forma automática. Una duración igual a cero creará una forma de diamante en el gráfico de Gantt para indicar que la tarea es un hito que representa un evento o un punto de control significativos.

Cuando usted proporciona una duración y una fecha de inicio (ingresadas manualmente o generadas por una predecesora), la funcionalidad de la dependencia calcula en forma automática la fecha de finalización agregando el número de la celda Duración a la fecha de inicio, excluyendo los días no laborables. Si utiliza días laborables parciales, Smartsheet también tomará en cuenta la extensión de días laborables al calcular la fecha de finalización. Usted puede programar manualmente una tarea para que empiece un día no laborable. Al hacer esto, la fecha de inicio se incluye en la duración, pero los días no laborables subsiguientes no se incluyen.

SUGERENCIA: De forma predeterminada, la cantidad de horas por día laborable es de 8, pero puede abrir la Configuración del proyecto de la hoja para modificarlo.

% completado

En cada fila secundaria (subtarea), puede utilizar la columna % completo para completar manualmente el porcentaje de trabajo que se ha completado para cada tarea. A partir de esta acción, se colocará una barra gris en cada tarea del gráfico de Gantt para ver el progreso. En las filas principales (resumen), Smartsheet calcula el % completo en forma automática en función de los valores de duración y de % completo que usted ha ingresado manualmente en las filas secundarias.

La automatización del % completo en las filas principales es opcional. Abra la Configuración del proyecto de la hoja y configure la lista desplegable % columna completa en Ninguno para desactivar la automatización para esa columna. Al hacerlo, usted podrá utilizar fórmulas en las filas principales o definir los valores de las filas principales en forma manual. También se eliminará el indicador de progreso de las barras de Gantt.

SUGERENCIA: Para asignar formato de porcentajes a los valores de esta columna, haga clic en el encabezado de la columna, ubicado en la parte superior, y luego haga clic en el icono % de la barra de herramientas izquierda.

Predecesoras

Para establecer que una tarea dependa de otra, inserte otro número de fila en la columna Predecesora. Las fechas de la tarea se ajustarán automáticamente según cambien las fechas de la tarea predecesora. Para obtener más información sobre las relaciones de las diversas predecesoras y su impacto sobre las fechas de las tareas dependientes, lea nuestro artículo Uso de dependencias y predecesoras.

Las dependencias de tareas que cree utilizando la columna Predecesoras también guiarán la ruta clave del proyecto. Con las dependencias de tareas en su lugar, Smartsheet podrá determinar la secuencia de tareas que rigen la duración general del proyecto. Esta secuencia puede visualizarse en el gráfico de Gantt, a través de una función de ruta clave. Para obtener más información sobre esta función, consulte nuestro artículo sobre Cómo registrar la ruta clave de un proyecto.