IFERROR-Funktion

Gibt den ersten Wert zurück, wenn dieser kein Fehler ist, und ansonsten wird der zweite Wert zurückgegeben
Beispielnutzung
IFERROR([Aufgabenname]15; "Daten erforderlich")
Syntax
IFERROR(
  • Wert
  • value_if_error
)
  • Wert
    Der Wert, typischerweise eine Formel, der auf einen Fehler getestet werden soll
  • value_if_error
    Der Wert oder die Formel, der bzw. die zurückgegeben werden soll, wenn der erste Wert zu einem Fehler führt
Nutzungshinweise

• Dies ist mit dem Verschachteln der ISERROR-Funktion in eine IF-Funktion zu vergleichen; allerdings muss bei IFERROR der Ausdruck nicht erneut eingegeben oder erneut beurteilt werden.
  • Diese Funktion unterdrückt keine Fehler, die durch falsch konstruierte Formeln verursacht werden. Zum Beispiel: #UNPARSEABLE, #CIRCULAR REFERENCE, #BLOCKED, #DATE EXPECTED, #CONTACT EXPECTED.

Beispiele

Dieses Beispiel verweist auf folgende Sheet-Informationen:

Zeilennummer

Kleidungsstück

Artikelnummer

Stückpreis

Versanddatum

1

T-Shirt

C001

15,00 $

05.03.2019

2

Hose

C002

35,50 $

20.03.2019

3

Jacke

C003

200,00 $

27.02.2019

4

Jacke

C003

#DIVISION DURCH NULL

27.02.2019

Es folgen einige Beispiele zur Verwendung von IFERROR in einem Sheet anhand der obigen Tabelle:

Formel

Beschreibung

Ergebnis

=IFERROR(SUM([Stückpreis]:[Stückpreis]), "Der Preis ist fehlerhaft")

Die Spalte Stückpreis wird summiert. Bei einem Fehler gibt die Formel den Wert Der Preis ist fehlerhaft aus.

Der Preis ist fehlerhaft

=COUNTIF([Versanddatum]:[Versanddatum], IFERROR(MONTH(@cell) = 3, " "))

Zählt die Werte in der Spalte Versanddatum, wenn der Zellenwert für den Monat 3 entspricht (März). Bei einem Fehler in den Kriterien wird ein leerer Wert ausgegeben.

Die Zeilen 2 und 3 der Spalte Versanddatum erfüllen die Kriterien.

2

=IFERROR(VLOOKUP("Jacke", [Kleidungsstück]:[Artikelnummer], 2, false), " ")

Es wird der Wert Jacke in der Spalte Kleidungsstück gesucht. Wird er gefunden, wird der Wert in der Spalte Artikelnummer ausgegeben. Wenn es einen Fehler gibt, wie z. B. #No Match, gibt die Formel einen leeren Wert aus.

C003

Sie benötigen noch Hilfe?

In den Vorlagen im Formel-Handbuch finden Sie weitere Supportressourcen und mehr als 100 Formeln, darunter ein Glossar aller Funktionen, mit dem Sie die Arbeit in Echtzeit üben können, sowie Beispiele für häufig verwendete und erweiterte Formeln.

Suchen Sie nach Beispielen dafür, wie andere Smartsheet-Kunden diese Funktion verwenden oder stellen Sie in der Smartsheet-Online-Community eine Frage zu Ihrem spezifischen Anwendungsfall.

Frage an die Community