COLLECT-Funktion

Innerhalb einer anderen Funktion verwendet, um spezifische Werte in einem Bereich zu erfassen, die bestimmte Kriterien erfüllen.
Beispielnutzung
AVG(COLLECT(Kosten1:Kosten5; Kosten1:Kosten5; > 30))
Syntax
COLLECT(
  • Bereich
  • Kriteriumsbereich1
  • Kriterium1
  • [
    • Kriteriumsbereich2
    • Kriterium2
    • ...
    ]
)
  • Bereich
    Die Gruppe der zu erfassenden Werte.
  • Kriteriumsbereich1
    Die Gruppe der Zellen, die nach dem Kriterium ausgewertet werden sollen.
  • Kriterium1
    Die Bedingung, die festlegt, welche Werte erfasst werden sollen.
    • Kriteriumsbereich2
    • Kriterium2
    • ...
    —[optional]
    Zusätzliche Bereiche und Kriterien, die bewertet werden sollen. Alle Kriterien müssen für die Erfassung erfüllt sein.
Nutzungshinweise
  • COLLECT muss innerhalb einer anderen Funktion verwendet werden.
Beispiele

Dieses Beispiel verweist auf folgende Bereiche.

Element Bestand Kosten
T-Shirt 5 20,00
Socken 43 5,75
Jacke 2 200,25
Kurze Hosen 28 30,50
Hosen 14 50,00

Es folgen einige Beispiele zur Verwendung von COLLECT in einem Blatt anhand der obigen Tabelle:

Formel Beschreibung Ergebnis
=AVG(COLLECT(Kosten1:Kosten5; Kosten1:Kosten5; >10,00)) Durchschnittliche Kosten, wenn größer als 10,00 75,1875
=MAX(COLLECT(Kosten1:Kosten5; Bestand1:Bestand5; >20)) Max. Kosten, wenn Bestand größer als 20,00 30,50
=JOIN(COLLECT(Element1:Element5; Kosten1:Kosten5; > 20,00), ", ")) Elemente größer 20,00 mit Komma und Leerstelle verbinden Jacke, Kurze Hosen, Hosen