Informationen über ein Formular sammeln

Smartsheet

Erstellen und teilen Sie Formulare, um Informationen in Smartsheet zu sammeln und zu organisieren. Sie können beispielsweise ein Formular zum Erfassen von Umfrageantworten, für Projektanforderungen oder Produktbestellungen nutzen. Wenn Sie ein Formular erstellen und freigeben, werden alle Formulareinreichungen oben oder unten in Ihrem Blatt als neue Zeile hinzugefügt.

Alle Benutzer mit Zugriff auf das Formular können es zum Senden von Informationen an das Blatt verwenden.

Öffnen Sie Formulare in der Mobil-App (iOS oder Android) für die beste Erfahrung bei Einreichungen von Mobilgeräten aus.

HINWEIS: Formulareinreichungen erstellen immer neue Zeilen. Wenn es Ihr Ziel ist, jemandem die Möglichkeit zur Bearbeitung einer bestehenden Zeile zu geben, sollten Sie dieser Person eine Aktualisierungsanforderung senden. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie unter Aktualisierungsanforderungen: Automatisch die neuesten Informationen abrufen

Wer kann diese Funktion nutzen?

Symbol „Rollentyp“ Der Blattinhaber und Blattverwalter können Formulare erstellen und bearbeiten.  Jeder mit Zugriff auf das Formular kann einen Eintrag für das Formular einreichen.

Symbol „Plantypen“ Alle Pläne. Lizenz zum Erstellen und Bearbeiten von Formularen erforderlich. Benutzer mit Testversion können Formulare erstellen, aber diese nicht freigeben. Sie sind sich nicht sicher, ob Sie eine Lizenz haben? Lesen Sie nach unter Ihren Smartsheet-Plan und -Benutzertyp erkennen.

Neues Formular erstellen

1. Öffnen Sie das Blatt, an welches das Formular angehängt werden soll.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste oben im Smartsheet-Fenster auf Formulare > Formular erstellen.

Wenn Sie die Schaltfläche „Formulare“ nicht sehen, klicken Sie rechts oben im Smartsheet-Fenster auf den Pfeil nach unten.

Pfeil in der Menüleiste

Wenn ein neues Formular erstellt wird, werden alle Spalten (außer Systemspalten) aus Ihrem Blatt automatisch zu Ihrem Formular hinzugefügt. Jedes Feld funktioniert ähnlich wie sein jeweiliger Spaltentyp. Weitere Informationen zu den einzelnen Spaltentypen finden Sie unter Verwenden Sie den besten Spaltentyp für Ihre Daten.

Standardmäßig entspricht der Formulartitel dem Blattnamen und die Formularfelder entsprechen den Namen der verknüpften Blattspalten.

Formular-Generator
  3. Wählen Sie aus der Formularvorschau in der Mitte ein Element aus, um es im rechten Bereich anzuzeigen. Weitere Informationen zu Feldeinstellungen finden Sie unter Felder in einem Formular bearbeiten oder entfernen.
  4. Passen Sie oben im Formular-Generator unter Einstellungen sämtliche Einstellungen auf Formularebene an. Weitere Informationen finden Sie unter Formularanzeige- und -einreichungsoptionen verwalten.
  5. Wenn Sie die Einrichtung Ihres Formulars abgeschlossen haben, wählen Sie oben rechts Speichern aus, um Ihre Änderungen zu speichern.
  6. Wählen Sie Formular öffnen, um eine Vorschau des Formulars anzuzeigen und sicherzustellen, dass sie richtig konfiguriert ist. Wenn Sie die Vorschau des Formulars angezeigt haben, schließen Sie das Browser-Fenster, in dem sie geöffnet ist.
  7. Wählen Sie Formular teilen, um dieses Formular direkt aus Smartsheet heraus per E-Mail zu versenden, den Formularlink zu kopieren oder ihn in ein Dashboard oder eine Webseite einzubetten.
  8. Klicken Sie links oben im Formulareditor auf den Pfeil zurück, um es zu schließen und zum Blatt zurückzukehren.

Der Name des von Ihnen erstellten Formulars wird im Formularmanager angezeigt, wo Sie das Formular verteilen, seine Eigenschaften anzeigen können und mehr. Sobald Sie das Formular teilen, können die Benutzer Einsendungen für Ihr Blatt über den Link vornehmen. Jede Einsendung wird als neue Zeile angezeigt. Wenn Sie das Formular bearbeiten, bleibt der Link unverändert und Änderungen werden in Ihrem Formular aktualisiert, wenn sie gespeichert werden.