Systemadmins können im Admin Center Inhaberberechtigungen für Sheets, Berichte, Dashboards und Arbeitsbereiche von einem*einer Benutzer*in auf eine*n andere*n übertragen.
USM Content
Welche Anwendungsfälle gibt es für die Übertragung von Inhaberberechtigungen?
Es gibt einige Szenarien, in denen ein*e Systemadmin Inhaberberechtigungen im Namen eines*einer anderen Benutzer*in übertragen muss. Diese sind beispielsweise:
- Ein Mitglied Ihres Teams hat eine neue Funktion und verwaltet nicht mehr die gleichen Projekte.
Wenn Mitarbeitende Ihre Organisation verlassen, möchten Sie diese Benutzer*innen aus dem Plan entfernen. Die Inhaberberechtigungen für deren Smartsheet-Elemente müssen sie dementsprechend neu zuweisen.
Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Elemente entfernten Benutzer*innen gehören, oder ob ein Element keine*n aktive*n Admin oder Inhaber*in hat, rufen Sie die Seite Verwaiste Elemente verwalten im Admin Center auf, um eine vollständige Liste zu erhalten, bevor Sie die Inhaberberechtigungen übertragen.
- Eine Person in Ihrem Plan verwendet Smartsheet nicht mehr.
Was ist, wenn es keine*n aktuelle*n Inhaber*in gibt?
Wenn das Element beispielsweise keine*n aktuelle*n Inhaber*in hat, weil der*die ursprüngliche Inhaber*in aus dem Plan entfernt wurde, bevor die Inhaberberechtigungen übertragen wurden, können Sie den in diesem Artikel beschriebenen Workflow zum Übertragen aller Elemente nicht verwenden. Verwenden Sie stattdessen den Pfad für „Mit mir selbst teilen“, um die Inhaberschaft direkt zu beanspruchen. Die Schritte dazu finden Sie unter Übersicht über die Inhaberschaft an Elementen.
Auf welches Verhalten sollte ich achten?
- Dieser Vorgang überträgt alle Elemente des*der Benutzer*in. Es ist nicht möglich, einzelne Elemente für die Übertragung auszuwählen.
- Wenn Sie Inhaberberechtigungen an eine andere Person übertragen, bleibt die Hierarchie dieser Elemente erhalten. Selbst wenn sich die Inhaberberechtigungen für die zugrunde liegenden Sheets oder Berichte ändern, funktionieren Ihre Dashboard-Widgets weiterhin.
- Die Person, die die Übertragung erhält, muss ein aktives Mitglied mit einem kostenpflichtigen Platz sein. Benutzer*innen mit kostenlosem Plan (Mitwirkende und Gäste) und Benutzer*innen mit dem Status „Vorläufiges Mitglied“ werden nicht als Übertragungsziele angezeigt.
- Bei Übertragungen für Zehntausende von Elementen kann es zu Zeitüberschreitungen kommen. Bitten Sie in diesem Fall den*die Inhaber*in des Elements, zunächst die größten Arbeitsbereiche einzeln zu übertragen, und versuchen Sie dann erneut, die Massenübertragung durchzuführen.
Berechtigungen für Arbeitsbereiche
Wenn Sie Inhaberberechtigungen für Elemente in einem Arbeitsbereich übertragen, hängt das Ergebnis von der aktuellen Zugriffsstufe des*der neuen Inhaber*in ab:
- Wenn der*die Ziel-Benutzer*in bereits Admin- oder Inhaberzugriff auf den Arbeitsbereich hat, verbleiben die Elemente im Arbeitsbereich und der*die Ziel-Benutzer*in wird zu ihrem*ihrer Inhaber*in.
- Bei Ziel-Benutzer*innen ohne Admin- oder Inhaberzugriff auf den Arbeitsbereich verbleiben die Elemente im Arbeitsbereich und die Ziel-Benutzer*innen werden Admins der übertragenen Elemente. Aktuelle Inhaber*innen des Arbeitsbereichs werden dann Inhaber*innen der Elemente.
Inhaberberechtigungen übertragen
Wenn Ihr Plan das alte Modell verwendet, müssen Sie diesen Vorgang stattdessen auf der Seite Benutzerrollen und Berichte ausführen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welchen Modelltyp Sie verwenden, lesen Sie den Artikel Bestimmen des Modells, auf dem Ihr Plan basiert.
- Melden Sie sich bei Admin Center an.
- Wählen Sie oben links das Menü-Symbol
aus.
Navigieren Sie zu Benutzer und Gruppen > Platztypen und Ausgleich.
Die Seite Platztypen und Ausgleich wird angezeigt.
Wählen Sie in der Zeile des*der Benutzer*in das Kebab-Symbol
und dann Benutzer bearbeiten aus.
Brandfolder Image
Der Bereich Benutzer bearbeiten wird geöffnet.
Wählen Sie Weitere Aktionen > Inhaberberechtigungen übertragen aus.
Brandfolder Image
- Geben Sie die E-Mail-Adresse des*der neuen Inhaber*in ein.
- Wählen Sie Übertragen zur Bestätigung aus.
Wenn die Übertragung fehlschlägt, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Wenn Sie Hilfe benötigen, wenden Sie sich über das Smartsheet-Support-Portal an das Supportteam.