Widgets zu Ihrem Dashboard hinzufügen und bearbeiten

• Pro
  • Business
  • Enterprise

Wer kann diese Funktion nutzen?

Inhaber und Administratoren von Dashboards können Widgets hinzufügen, bearbeiten, kopieren und in Dashboards einfügen.

Erstellen und aktualisieren Sie Ihr Dashboard mit Widgets.

Widgets zu Ihrem Dashboard hinzufügen

Sie erstellen Ihr Dashboard, indem Sie ihm Widgets hinzufügen. Hinzufügen neuer Widgets:

1. Wählen Sie in der Leiste links Widgets hinzufügen aus.
  2. Wählen Sie im Bereich Widgets hinzufügen das entsprechende Widget aus.
  3. Wählen Sie Speichern aus, um die Änderungen zu speichern.

Widget-Eigenschaften aktualisieren

Nachdem Sie Ihr Widget erstellt haben, können Sie die Widget-Einstellungen, wie z. B. die Datenquelle, Widget-Farben und Schriftarten, aktualisieren. Führen Sie zum Aktualisieren der Einstellungen eines Widgets einen der folgenden Schritte aus:

• Doppelklicken Sie auf ein beliebiges Widget.
  • Wählen Sie ein Widget aus. Wählen Sie dann in der rechten Leiste Widget-Einstellungen aus.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Widget. Wählen Sie dann im Kontextmenü Bearbeiten aus.

Nachdem Sie einen dieser Schritte durchgeführt haben, werden die Eigenschaften oder Einstellungen des von Ihnen ausgewählten Widgets im Bereich Widget-Einstellungen angezeigt.

Zum Wechseln zwischen Widgets wählen Sie einfach jeweils ein anderes Widget aus.

Widget-Eigenschaften

Mit mehreren Widgets auf einmal interagieren

Sie können mehrere Widgets auswählen und die folgenden Befehle/Aktionen auf die ausgewählte Gruppe von Widgets anwenden:

• Ziehen
  • Ausschneiden
  • Kopieren
  • Einfügen

Nutzen Sie zur Auswahl mehrerer Widgets eine der folgenden Methoden

Kontextmenü Tastaturbefehle
  1. Wählen Sie im Hintergrund Ihres Dashboards einen leeren Bereich aus.
  2. Ziehen Sie den Mauszeiger auf die Gruppe von Widgets, die Sie auswählen möchten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Widgets, und wählen Sie den entsprechenden Befehl bzw. die entsprechende Aktion.
  1. Wählen Sie ein Widget aus.
  2. Wählen Sie dann Strg und die nächsten Widgets aus.

Die Größe von Widgets ändern und Widgets verschieben

Ändern der Größe eines Widgets

1. Positionieren Sie den Mauszeiger über der unteren rechten Ecke des Widgets.
  2. Wenn der Zeiger zu einem diagonalen Größenänderungszeiger wird, ziehen Sie den Ziehpunkt zur Größenänderung, um die Größe des Widgets anzupassen.

Verschieben von Widgets

• Wählen Sie das Widget aus und ziehen Sie es an die gewünschte Stelle.

Text und Titel bearbeiten

Sie können die Texte in einem Titel-Widget nur in einer Zeile bearbeiten. Wie bei allen anderen Widget-Typen können Sie die Texte sowohl in der Zeile als auch im Bereich Widget-Einstellungen bearbeiten.

Um die Texte und Titel zu bearbeiten, befolgen Sie die gleichen Schritte unter Widget-Eigenschaften aktualisieren.

Widgets kopieren und einfügen

Wenn Sie ein Widget ausschneiden oder kopieren, können Sie es in dasselbe oder ein anderes Dashboard einfügen.

Ausschneiden oder Kopieren und Einfügen eines Widgets

1. Halten Sie den Mauszeiger über das auszuschneidende oder zu kopierende Widget.
  2. Wählen Sie im oberen rechten Bereich des Widgets Mehr Symbol „Mehr“ aus.
  3. Wählen Sie Kopieren oder Ausschneiden aus.

Um das Widget einzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen leeren Teil des Dashboards (oder wechseln Sie zu einem anderen Dashboard, für das Sie Freigabeberechtigungen als Inhaber oder Administrator haben) und wählen Sie Hier einfügen aus.

Einfügen eines Widgets direkt unter einem vorhandenen Widget

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über das vorhandene Widget.
  2. Wählen Sie im oberen rechten Bereich des Widgets Mehr  Symbol „Mehr“ aus.
  3. Wählen Sie Einfügen aus.
    • Ein Schatten in der Form und Größe des Widgets wird dort angezeigt, wo das Widget platziert werden soll. Andere Widgets werden möglicherweise verschoben, um Platz für das neue Widget zu machen.

Neben den aufgeführten Schritten gibt es noch eine weitere Möglichkeit zum Kopieren und Einfügen von Widgets, nämlich über die Standard-Tastaturkürzel.

Widgets entfernen

1. Wählen Sie das Widget aus und drücken Sie die Rücktaste oder die Entf-Taste oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget und wählen Sie Löschen.
  2. Wählen Sie Speichern aus, um die Änderungen zu speichern.

Sie können auch mit der rechten Maustaste auf das Widget klicken und die Option zum Löschen auswählen.