Formeln: Auf Daten aus anderen Blättern verweisen

Dieser Hilfeartikel wird in folgenden Kursen angezeigt

Führen Sie Berechnungen zu Daten durch, die in einem anderen Blatt gespeichert sind. Verwenden Sie beispielsweise die VLOOKUP-Funktion, um einen Wert aus einer Suchtabelle zu finden, der in einem anderen Blatt vorliegt, auf das Sie Zugriff haben. Oder erstellen Sie eine SUMIF-Formel, die Werte zusammenfasst, die Sie in einem anderen Blatt gespeichert haben.

Um Formeln zu erstellen, die auf Daten aus anderen Blättern verweisen, empfehlen wir, sich zuerst das Wissen dazu anzueignen, wie Sie Formeln in Smartsheet erstellen. Weitere Informationen zum Erstellen von Formeln finden Sie im Hilfecenter-Artikel Formeln in Smartsheet erstellen und bearbeiten.

Erforderliche Berechtigungen

Hier eine Aufschlüsselung der Freigabeberechtigungen, die Personen für die Quell- und Zielblätter haben können, wenn sie mit Formeln aus mehreren Blättern arbeiten. Weitere Informationen zu den verschiedenen Blattfreigabeberechtigungen finden Sie unter Freigabeberechtigungsstufen.

Blatt mit den Daten, auf die Sie verweisen möchten Blatt, in das Sie eine Formel einfügen möchten
Inhaber Ja Ja
Administrator Ja Ja
Bearbeiter Ja Ja
Betrachter Ja Nein

Bevor Sie beginnen

Bei der Arbeit mit blattübergreifenden Formeln sollten die folgenden Punkte beachtet werden:

• Alle Daten im referenzierten Bereich sind im Zielblatt verfügbar und möglicherweise sichtbar. Daher sollten Sie keine Daten in der Referenz angeben, die nicht im Zielblatt verfügbar sein sollen.
  • Jedes Blatt darf nicht mehr als 100 unterschiedliche blattübergreifende Referenzen haben.
  • Es besteht eine Begrenzung auf 100.000 eingehenden Zellen, auf die aus anderen Blättern insgesamt in einem Blatt verwiesen werden kann.
  • Wenn Sie eine Referenz auf ein anderes Blatt erstellen, können Sie nur auf Daten aus einem einzelnen Blatt verweisen. Wenn Sie auf Daten aus mehreren Blättern verweisen müssen, müssen Sie mehrere Verweise anhand der Schritte im Anschluss erstellen.
  • Die folgenden Funktionen unterstützen keine Verweise aus einem anderen Blatt: CHILDREN, PARENT, ANCESTORS. Das Verwenden eines anderen Verweises aus einem anderen Blatt mit diesen Funktionen führt zur Ausgabe eines Fehlers #UNSUPPORTED CROSS-SHEET FORMULA in der Zelle, die die Formel enthält. Weitere Informationen hierzu und zu anderen Formelfehlern finden Sie unter Fehlermeldungen bei Formeln.

Auf Daten aus anderen Blättern verweisen

So verweisen Sie in Ihrer Formel auf Daten aus anderen Blättern:

1. Beginnen Sie damit, Ihre Formel zu erstellen, indem Sie Gleichheitszeichen (=), Funktionsname und eine öffnende Klammer in die gewünschte Zelle eingeben. Geben Sie zum Beispiel =VLOOKUP( ein.

Wenn Sie den Funktionsnamen und die öffnende Klammer eingegeben haben, werden die Hilfekarten für die Formel über oder unter Ihrer Zelle angezeigt. (Siehe Formeln in Smartsheet erstellen und bearbeiten für weitere Informationen zum Erstellen von Formeln.)

2. Klicken Sie in der Hilfekarte auf Auf anderes Blatt verweisen.

Hilfekarte

3. Wählen Sie im Formular „Auf anderes Blatt verweisen“ das Blatt mit den Daten aus und dann den Zellenbereich mit den Daten, auf die Sie verweisen möchten.

Name-Referenz

HINWEIS: Derzeit ist nur ein zusammenhängender Bereich zulässig.

4. Sie können optional einen Namen für Ihre Referenz eingeben. (Wenn Sie keinen Namen eingeben, wird der Referenz ein Standardname basierend auf dem Blattnamen und der Anzahl, die angibt, wie oft auf das Blatt verwiesen wurde, zugewiesen.)

Das war’s! Ihre Referenz wird in Ihren Formeln innerhalb von geschweiften Klammern angezeigt. Beispiel:
=COUNT({mein_Blatt1 Bereich1})

Eine Referenz bearbeiten

Sie können den Namen, den referenzierten Zellenbereich und das Quellblatt der Referenz bearbeiten.

HINWEIS: Sie benötigen Berechtigungen auf Bearbeiterebene oder höher für ein Blatt, um die Referenz zu bearbeiten. Sie benötigen auch Freigabeberechtigungen auf Betrachterebene oder höher für das Blatt, das die Daten enthält, auf die Sie verweisen möchten.

1. Wählen Sie die Zelle mit Ihrer Formel aus. Eine Zusammenfassung der Formel wird links oder rechts neben der Zelle angezeigt.

Referenz-Zusammenfassung

2. Klicken Sie auf den Namen der zu bearbeitenden Zelle. Das Formular „Auf anderes Blatt verweisen“ wird angezeigt.

Im Formular „Auf anderes Blatt verweisen“ können Sie den Referenznamen ändern oder ein neues Blatt oder einen neuen Zellenbereich auswählen. Wenn Sie eine Referenz bearbeiten, werden alle Instanzen dieser Referenz in dem Blatt automatisch so aktualisiert, dass sie die Änderung enthalten.

Eine blattübergreifende Referenz löschen

So löschen Sie eine Referenz vollständig:

1. Navigieren Sie zum Quellblatt.
  2. Wählen Sie eine der Zellen in der Referenz aus (sie enthalten ein graues Pfeilsymbol rechts neben dem Wert).

Ein Inline-Tooltip mit dem Namen des Zielblattes wird angezeigt.

3. Halten Sie den Mauszeiger über den Inline-Tooltip und wählen Sie Löschen.

WICHTIG: Durch das Löschen einer Referenz wird sie aus allen Formeln im Zielblatt entfernt. Wenn Sie eine Referenz löschen, stellen Sie sicher, dass Sie sie nicht in anderen wichtigen Formeln im Zielblatt verwenden.

Tipps für das Arbeiten mit Referenzen

Hier einige Tipps, die Ihnen bei der Erstellung und Verwendung von Referenzen auf andere Blätter in Ihrem Formeln helfen können:

• Wenn die Bereichsauswahl geöffnet und das Blatt ausgewählt ist, können Sie die einzelne Zelle, einen Zellenbereich oder ganze Spalten auswählen, auf die Sie verweisen möchten.
  • Zeilen, die unter einem referenzierten Bereich hinzugefügt werden, sind nicht in der Referenz enthalten. Um alle Zeilen einzubeziehen, wählen Sie die Spalten als Referenz aus.
  • Sie können mehrere Referenzen auf andere Blätter in einer Formel verwenden.
  • Um eine bereits erstellte Referenz zu verwenden, können Sie den Namen der Referenz in eine neue Formel eingeben oder ihn kopieren – einschließlich der geschweiften Klammern.
  • Referenzen sind spezifisch für das Blatt, für das sie erstellt werden, und können nicht in anderen Blättern verwendet werden, ohne dass sie erneut erstellt werden.
  • Wenn Sie eine Formel bearbeiten, können Sie den Mauszeiger in den Namen der Referenz halten, um einen Link „Referenz bearbeiten“ in der Inline-Hilfekarte anzuzeigen. Sie können auf diesen Link klicken, um das Formular zur Blattauswahl zu öffnen.

Schaltfläche-Referenz-bearbeiten