IF Funzione

Valuta un'espressione logica e restituisce un valore se true e un altro se false.
Utilizzo esempio
IF([Scadenza]1 > [Scadenza]2; "Data 1 è più grande"; "Data 2 è più grande")
Sintassi
IF(
  • logical_expression
  • value_if_true
  • [
    value_if_false
    ]
)
  • logical_expression
    L'espressione da valutare. Deve essere true o false.
  • value_if_true
    Il valore o la formula da restituire se l'espressione logica è true.
  • value_if_false
    —[opzionale]
    Il valore o la formula da restituire se l'espressione logica è false. Se omesso, viene restituito un valore vuoto.
Utilizzo note
  • Puoi nidificare le funzioni IF per eseguire più valutazioni logiche.
  • Smartsheet legge le istruzioni IF nella formula da sinistra verso destra, visualizzando un valore basato sulla prima che viene valutata come true. Quando nidifichi le funzioni IF, il valore return_if_false verrà restituito solo se tutte le espressioni logiche vengono valutate come false.
Esempi

Questo esempio fa riferimento alle seguenti informazioni del foglio:

N° riga

Codice articolo

Stato

Data dell'ordine

Disponibile?

1

C001

Verde

15/12/19

true

2

C002

Rosso

12/12/19

false

3

C003

Giallo

15/12/19

true

4

C004

Verde

20/12/19

true

Considerando la tabella precedente, ecco alcuni esempi di utilizzo della funzione IF() in un foglio:

Formula

Descrizione

Risultato

=IF([Stato]1 = "Rosso", "A rischio", "In orario")

Se la riga 1 della colonna "Stato" equivale a "Rosso", restituisce il valore "A rischio", altrimenti restituisce il valore "In orario".

In orario

=IF([Data dell'ordine]2 < TODAY(), "Rosso", IF([Data dell'ordine]2 > TODAY(), "Giallo", IF([Data dell'ordine]2 = TODAY(), "Verde")))

Se la riga 2 della colonna "Data dell'ordine" è inferiore a TODAY, restituisce un valore "Rosso".

Se la riga 2 della colonna "Data dell'ordine" è superiore a TODAY, restituisce un valore "Giallo".

Se la riga 2 della colonna "Data dell'ordine" equivale a TODAY, restituisce un valore "Verde".

Rosso

=IF([Data dell'ordine]3 < TODAY(), "Rosso", IF(AND([Data dell'ordine]3 >= TODAY(), [Data dell'ordine]3 < TODAY(+7)), "Giallo", "Verde"))

Se la riga 3 della colonna "Data dell'ordine" è inferiore a TODAY, restituisce un valore "Rosso".

Se la riga 2 della colonna "Data dell'ordine" è superiore o equivalente a TODAY ED è inferiore agli ultimi 7 giorni, restituisce un valore "Giallo".

Se non si applicano i casi precedenti, viene restituito il valore "Verde".

Giallo

=IF(COUNTIF([Codice articolo]:[Codice articolo], [Codice articolo]@row) > 1, 1, 0)

Cerca duplicati:

Se la colonna "Codice articolo" ha più di un'istanza del Codice articolo della riga corrente, contrassegna una casella di spunta in questa riga.

Altrimenti, se non ci sono duplicati, non contrassegnare la casella di spunta.

Nessuna riga controllata

Hai bisogno ancora di assistenza?

Usa il modello Manuale delle formule per trovare altre risorse di assistenza e visualizzare oltre 100 formule, inclusi un glossario di ogni funzione che puoi allenarti a usare in tempo reale ed esempi di formule avanzate e utilizzate più di frequente.

Trova esempi di come altri clienti Smartsheet utilizzano questa funzione o chiedi informazioni sul tuo caso d'uso specifico nella community online di Smartsheet.

Chiedi alla community