Formule: Dati di riferimento da altri fogli

Effettua calcoli su dati memorizzati in un altro foglio. Per esempio, utilizza la funzione VLOOKUP per trovare un valore da una tabella di ricerca che esiste su un foglio diverso a cui hai accesso, oppure crea una formula SUMIF che riassume i valori memorizzati su un foglio diverso.

Per creare formule che fanno riferimento ai dati di riferimento di altri fogli, è consigliabile innanzitutto conoscere le modalità di creazione delle formule in Smartsheet. Per ulteriori informazioni sulla creazione di formule, da un'occhiata all'articolo del centro assistenza Crea e modifica formule in Smartsheet.

Autorizzazioni richieste

Ecco una panoramica dei permessi di condivisione che gli utenti possono avere sui fogli di origine e di destinazione quando lavorano con formule su più fogli. Per ulteriori informazioni sulle autorizzazioni di condivisione dei fogli, consulta Livelli di autorizzazione di condivisione.

Foglio con i dati a cui desideri fare riferimento Foglio dove desideri inserire una formula
Proprietario
Amministratore
Editor
Lettore No

Prima di cominciare

Ecco alcune cose da tenere a mente quando lavori con le formule incrociate tra fogli:

• Tutti i dati dell'intervallo di riferimento sono disponibili e potenzialmente visibili nel foglio di destinazione, il che significa che non dovresti includere nel riferimento alcun dato che non vuoi che sia disponibile nel foglio di destinazione.
  • Ogni foglio può includere non più di 100 distinti riferimenti incrociati tra fogli.
  • C'è un limite di 100.000 celle in entrata che possono essere referenziate da altri fogli in un unico foglio in totale.
  • Quando crei un riferimento per un altro foglio, puoi fare riferimento solo ai dati di un singolo foglio. Se hai bisogno di fare riferimento ai dati da più fogli, dovrai creare più riferimenti utilizzando i seguenti passi
  • Le seguenti funzioni non supportano i riferimenti da un altro foglio: CHILDREN, PARENT, ANCESTORS. L'utilizzo di un riferimento da un altro foglio con queste funzioni comporterà un errore #UNSUPPORTED CROSS-SHEET FORMULA nella cella contenente la formula. Per ulteriori informazioni su questo e su altri errori di formula, vedere Messaggi di errore di formula.

Dati di riferimento da altri fogli

Per fare riferimento ai dati di un'altra scheda nella tua formula:

1. Inizia a costruire la tua formula digitando il segno uguale (=), il nome della funzione e la parentesi sinistra nella cella desiderata. Ad esempio, digita =VLOOKUP(

Dopo aver digitato il nome della funzione e la parentesi a sinistra, il cartellino di aiuto della formula appare sopra o sotto la cella.(Consulta l’articolo Crea e modifica le formule in Smartsheet per maggiori informazioni sulla costruzione di formule.)

2. Nel cartellino di aiuto, fai clic su Riferimento ad un altro foglio.

cartellino-aiuto

3. Nel modulo Riferimento ad un altro foglio, seleziona il foglio dove sono presenti i dati, quindi seleziona l'intervallo di celle che contengono i dati a cui desideri fare riferimento.

riferimento-nome

NOTA: Attualmente è consentito solo un intervallo contiguo.
    SUGGERIMENTO: Seleziona un'intestazione di colonna per fare riferimento all'intera colonna anche se le righe vengono aggiunte o eliminate dall'origine. Per fare riferimento a più colonne, tieni premuto il tasto Maiusc, quindi seleziona la prima e l'ultima colonna a cui desideri fare riferimento: verranno selezionate tutte le colonne intermedie.
  4. Opzionalmente è possibile digitare un nome per il proprio riferimento. (Se non inserisci un nome, al riferimento verrà assegnato un nome predefinito in base al nome del foglio e al numero di volte in cui il foglio è stato referenziato.)

Ecco fatto! Il tuo riferimento apparirà nelle tue formule circondate da parentesi graffe. Per esempio:
=COUNT({my_sheet1 Range1})

Gestisci i riferimenti incrociati di fogli

Visualizza, modifica ed elimina i riferimenti con il Gestore dei riferimenti del foglio

Con il Gestore dei riferimenti del foglio puoi visualizzare e modificare tutti i riferimenti incrociati di fogli e i riferimenti incrociati di celle nel tuo foglio. Per aprirlo, clicca con il pulsante destro u una cella qualsiasi nel tuo foglio e seleziona Gestisci…

Gestore dei riferimenti del foglio

Sarai indirizzato al gestore dei riferimenti incrociati del foglio per impostazione predefinita, ma puoi passare al gestore dei riferimenti della cella utilizzando il pannello di sinistra. Vedi Collegamenti di celle: Consolidare o mantenere la coerenza dei dati per ulteriori informazioni sui collegamenti alle celle.

Utilizzare la seguente tabella per i dettagli su ciascuna delle funzioni del gestore dei riferimenti incrociati di fogli:

Usa questa funzione

Per

Cerca

Nell'angolo in alto a sinistra, digita nella barra di ricerca per trovare i riferimenti per nome.

SUGGERIMENTO: Come procedura consigliata, utilizza una struttura di denominazione convenzionale per i tuoi riferimenti come { - }

Filtro

Seleziona l’icona di filtro accanto alla barra di ricerca per filtrare ai riferimenti attivi, in elaborazione, interrotti, in uso o inutilizzati.

I riferimenti attivi sono aggiornati e i riferimenti in elaborazione stanno caricando gli aggiornamenti dai dati di origine.

I riferimenti possono essere interrotti se le righe, le colonne o le celle di origine sono state eliminate. Puoi modificarlo per fare riferimento a dati validi o eliminare del tutto il riferimento.

I riferimenti che non sono attualmente in nessuna formula sul foglio verranno visualizzati con il filtro Inutilizzati e puoi eliminare tali riferimenti se pensi di non utilizzarli. Per utilizzare un riferimento inutilizzato, digita una formula in una cella e inserisci il nome del riferimento racchiuso tra parentesi graffe.

Crea

Seleziona +Crea dall’angolo in alto a destra per creare un nuovo riferimento. È possibile utilizzare questo riferimento in un secondo momento quando si creano nuove formule.

Menu > Modifica riferimento

Passa il cursore del mouse su un riferimento qualsiasi nell’elenco per visualizzare l’icona di menu a destra, quindi scegli Modifica riferimento per modificare il nome, l’intervallo di celle di riferimento o il foglio di origine. Se questo riferimento è attualmente in uso, verranno aggiornate tutte le istanze di questo riferimento nelle formule.

Menu > Duplica riferimento

Scegli Duplica riferimento dal menu per effettuare una copia. Il nome del riferimento copiato sarà "Copia di :

Menu > Elimina riferimento

Scegli Elimina riferimento per eliminare il riferimento dal foglio. Se il riferimento è attualmente in uso, le formule potrebbero restituire errori #INVALID REF

Modifica un riferimento direttamente nella tua formula

È possibile modificare un riferimento direttamente nella formula senza aprire Gestione riferimenti fogli

Devi disporre di autorizzazioni di condivisione a livello di Editor o maggiori permessi su un foglio. Devi inoltre disporre dei permessi di condivisione a livello di Viewer o superiore sul foglio che contiene i dati a cui vuoi fare riferimento.

1. Seleziona le celle che contengono la tua formula. Un riepilogo della formula appare a sinistra o a destra della cella.

riepilogo-riferimento

2. Fai clic sul nome del riferimento che desideri modificare. Appare il modulo Riferimento ad un altro foglio.

Una volta nel modulo Riferimento ad un altro foglio, è possibile modificare il nome di riferimento, oppure scegliere un nuovo foglio o una nuova gamma di celle. Quando modifichi un riferimento, tutte le istanze di quel riferimento sul foglio vengono aggiornate automaticamente per includere la modifica.

Suggerimenti per l'utilizzo dei riferimenti

Ecco alcuni suggerimenti che possono esserti d'aiuto nel creare e utilizzare i riferimenti ad altre schede nelle tue formule:

• Una volta aperto il selettore di intervallo e selezionato il foglio, puoi selezionare la singola cella, l'intervallo di celle o le colonne complete a cui desideri fare riferimento.
  • Le righe aggiunte sotto un intervallo di riferimento non saranno incluse nel riferimento. Per includere tutte le righe, seleziona le colonne come riferimento.
  • È possibile utilizzare più riferimenti ad altri fogli nella stessa formula.
  • Per usare un riferimento già creato, puoi digitare o copiare il nome del riferimento, incluse le {parentesi graffe}, in una nuova formula.
  • I riferimenti sono unici per il foglio su cui sono stati creati e non possono essere utilizzati su altri fogli senza essere creati nuovamente.
  • Durante la modifica di una formula puoi inserire il cursore all'interno del nome del riferimento per mostrare un link "Modifica riferimento" nel cartellino di aiuto in linea. Puoi cliccare su questo link per aprire il modulo Riferimento ad un altro foglio.

pulsante-modifica-riferimento