Come tenere traccia del percorso critico di un progetto

La gestione dei progetti con percorso critico (CPM) è una tecnica utilizzata per completare i progetti in tempo concentrandosi sulle attività principali. Poiché le attività sono collegate tra loro mediante i predecessori, esse creano percorsi all'interno di un progetto. In qualsiasi progetto, vi è un percorso attraverso tutte le attività interconnesse che dirige la durata complessiva. Si tratta del percorso critico. La concentrazione sul completamento delle attività che compongono il percorso critico massimizza le probabilità di portare a termine il progetto in tempo.

Smartsheet contribuisce alla CPM identificando automaticamente il percorso critico nel progetto ed evidenziandolo visivamente nel diagramma di Gantt. È importante tenere traccia di queste attività chiave - se ritardano fanno ritardare l'intero progetto. Le attività con percorso non critico possono slittare o ritardare un po' senza compromettere la durata complessiva del progetto.

Per visualizzare il percorso critico di un progetto:
  1. Fai in modo che il proprietario del foglio o un collaboratore condiviso con accesso Amministratore attivi le dipendenze sul foglio dalle Impostazioni di progetto. È possibile accedere alle Impostazioni di progetto cliccando con il tasto destro del mouse su qualsiasi intestazione di colonna e selezionando Modifica impostazioni di progetto o cliccando sull'icona Impostazioni di progetto nell'intestazione del diagramma di Gantt.

2. Imposta le attività nel foglio con le date e i valori di durata che rappresentano il più breve lasso di tempo che l'attività potrebbe richiedere.

3. Affinché il percorso critico sia utile, è importante utilizzare la colonna Predecessori per definire i rapporti (da inizio a fine, da fine a inizio, da inizio a inizio e/o da fine a fine) tra le attività. Ulteriori informazioni sull'utilizzo della colonna Predecessori nel nostro articolo su Abilitazione delle dipendenze e utilizzo dei predecessori.

4. Apri il foglio alla Visualizzazione Gantt facendo clic sull'icona nella barra degli strumenti a sinistra.

5. Fai clic sull'icona Percorso critico nell'intestazione del diagramma di Gantt.

SUGGERIMENTO: Ogni collaboratore che è condiviso sul foglio, a eccezione di quelli con accesso di livello Lettore, può scegliere di visualizzare o nascondere il percorso critico nel diagramma di Gantt nella sua visualizzazione personale.

6. Smartsheet evidenzia in rosso tutte le attività e i punti di riferimento che compongono il percorso critico del progetto nel diagramma di Gantt.

NOTA: Poiché le date delle attività o i rapporti dei predecessori cambiano, questo può influire il percorso critico del progetto. Smartsheet aggiorna automaticamente ed evidenzia sempre le attività sul percorso critico attuale.