Usare o sovrascrivere la formattazione automatica e la compilazione automatica della formula

La formattazione automatica e la compilazione automatica della formula sono funzioni correlate che determinano modelli di formattazione o formule quando si aggiunge contenuto in un foglio. Potrai scoprire il comportamento di queste funzioni dopo aver digitato in una nuova riga o cella vuota e avre premuto Invio o Ritorno; ciò accade anche nelle righe che vengono inviate da un modulo. Questo comportamento persiste anche se le colonne vengono nascoste o bloccate. Tutti i fogli includono automaticamente questa funzionalità.

La formattazione automatica o la compilazione automatica della formula vengono applicate quando in un foglio esistono condizioni specifiche. Tieni presente che non è possibile sovrascrivere queste modifiche quando si verificano.

Condizioni che attivano la formattazione automatica

La formattazione automatica viene applicata quando si digita in una riga appena inserita o vuota che si trova:

• Direttamente tra altre due che presentano la stessa formattazione.

• All'inizio del foglio se si trova sopra ad altre due che presentano la stessa formattazione. (Sono incluse le righe inserite da un modulo.)
  • Sopra o sotto una singola riga situata tra le righe vuote e dotata di formattazione.

Esempio:

formattazione-compilazione-automatica-isolata

Condizioni che attivano la compilazione automatica della formula

Potrai vedere la compilazione automatica delle formule quando digiti in una riga appena inserita o vuota che si trova:

• Direttamente tra altre due che contengono la stessa formula in celle adiacenti.

• All'inizio del foglio se si trova sopra a due righe che presentano la stessa formula in celle adiacenti. (Sono incluse le righe inserite da un modulo.)
  • Sopra o sotto una singola riga situata tra le righe vuote e dotata di formule.

Esempio:

formule-compilazione-automatica-isolata

Sovrascrivere la formattazione automatica o la compilazione automatica della formula

Se preferisci non usare la formattazione automatica o la compilazione automatica della formula, ecco alcune opzioni che ti permettono di ignorare questo comportamento:

• Utilizza i pulsanti di formattazione presenti sulla barra degli strumenti o le scelte rapide da tastiera per applicare manualmente una formattazione diversa.
  • Digita su una formula.
  • Cancella il contenuto della cella: fai clic con il pulsante destro del mouse e poi fai clic su Cancella contenuto della cella.
  • Fai clic su Annulla sulla barra degli strumenti immediatamente dopo che è stato applicato il riempimento automatico. (Questo comando non sarà disponibile dopo aver salvato il foglio.)

Prova da solo

Per vedere in azione la compilazione automatica delle formule e della formattazione nel tuo foglio:

1. Applica un colore di sfondo alle prime due righe in un foglio.

Esempio di compilazione automatica, fase 1
  2. Inserisci una colonna chiamata "Formula" e, nelle prime due righe della colonna, crea una formula che moltiplichi i valori dalle due precedenti colonne (come mostrato nell'esempio qui sotto).

Esempio di compilazione automatica, fase 2
  3. Inizia a digitare nella riga vuota 3 o in una nuova riga inserita sopra, sotto o tra le due righe esistenti.

Il colore di sfondo viene applicato alla riga e la formula viene utilizzata automaticamente nella colonna "Formula".

Esempio di compilazione automatica, fase 3