Dépannage : OTP par e-mail

Si vous rencontrez des difficultés pour recevoir votre mot de passe à usage unique (OTP) pour la connexion, vous pouvez suivre les bonnes pratiques suivantes pour résoudre le problème.

Vérifier l’existence de filtres ou de règles pour votre messagerie

Parfois, les e-mails d’OTP peuvent être signalés par erreur comme étant des spams.

• Vérifiez toujours votre dossier de spam ou de courrier indésirable en plus de votre boîte de réception principale.
  • Vérifiez les paramètres de votre compte de messagerie pour identifier les filtres ou règles susceptibles de déplacer ou de supprimer automatiquement les e-mails Smartsheet provenant de l’adresse notification@system.smartsheet.com.
  • Si nécessaire, ajustez ces paramètres pour vous assurer que les e-mails Smartsheet provenant de notification@system.smartsheet.com ne sont pas bloqués dans votre boîte de réception.

Vérifier votre adresse e-mail

Assurez-vous que l’adresse e-mail principale associée à votre compte Smartsheet est correcte et à jour. Une faute de frappe ou une adresse e-mail obsolète peut vous empêcher de recevoir votre mot de passe à usage unique.

Vérifier que votre boîte de réception n’est pas pleine

Une boîte de réception pleine peut empêcher la réception de nouveaux e-mails. Assurez-vous que vous disposez de suffisamment d’espace dans votre compte de messagerie pour recevoir de nouveaux messages.

Attendre quelques minutes

La congestion du réseau ou des problèmes avec les serveurs de messagerie peuvent parfois causer des retards dans la livraison des e-mails. Attendez quelques minutes que l’e-mail arrive avant d’essayer de renvoyer l’OTP.

Renvoyer le code

Si vous n’avez pas reçu l’OTP au bout de quelques minutes, vous pouvez demander à le renvoyer depuis la page de connexion. Cette action permet souvent de résoudre le problème en déclenchant un nouvel e-mail.

Utiliser le dernier OTP reçu

Si vous recevez plusieurs OTP en raison de retards dans la livraison des e-mails, notez que ces codes n’expirent pas dès qu’un nouveau code est demandé et conservent leur durée de validité de 10 minutes. Cependant, il est recommandé de toujours utiliser le dernier code reçu.

Vérifier les logiciels de sécurité sur votre appareil

Assurez-vous qu’aucun des logiciels de sécurité de votre appareil ne bloque la livraison des e-mails Smartsheet ou n’interfère avec elle.

Contacter votre service informatique

Dans certains environnements d’entreprise, les restrictions de réseau peuvent bloquer ou retarder les e-mails provenant de sources externes.

Si vous pensez que c’est le cas, consultez votre service informatique. Assurez-vous également que les e-mails Smartsheet provenant de notification@system.smartsheet.com ne sont pas bloqués au sein du réseau de votre entreprise.

Contacter votre fournisseur de services de messagerie

Si vous pensez que le problème provient de votre service de messagerie (par exemple : e-mails en retard, problèmes de filtrage), demandez conseil à l’équipe d’assistance de votre fournisseur.

Contacter l’assistance Smartsheet

• Si vous ne parvenez toujours pas recevoir l’OTP, vous pouvez contacter Smartsheet via le formulaire d’assistance pour obtenir une aide supplémentaire.
  • Pour accélérer le processus de dépannage, soyez prêt à fournir au service d’assistance de Smartsheet des détails sur les étapes que vous avez déjà effectuées.

Pourquoi l’option de connexion par OTP par e-mail n’apparaît-elle pas sur mon écran de connexion ?

Les administrateurs système peuvent activer ou désactiver la connexion par OTP par e-mail pour certains domaines. Si vous ne voyez pas l’option de connexion par OTP, il est possible que l’administrateur système ne l’ait pas activée pour votre domaine de messagerie.

D’où proviennent les e-mails d’OTP ? Quel est l’objet de ces e-mails ?

• Les e-mails d’OTP proviennent de l’adresse e-mail suivante : notification@system.smartsheet.com.
  • L’objet de ces e-mails est : « Code de vérification [votre code à usage unique] »

Comment la méthode de connexion par OTP par e-mail affecte-t-elle les autres options de connexion par authentification unique actuellement actives, telles que Google, Microsoft ou Apple ?

La connexion par OTP par e-mail ne modifie pas les options de connexion par SSO existantes, il s’agit simplement d’une option de connexion supplémentaire.

Combien de temps dure une connexion par OTP ? Est-ce que je serai tranquille pour la journée, ou bien devrais-je me reconnecter à chaque fois que je fermerai puis relancerai Smartsheet ?

La durée de validité de la session actuelle ne change pas. La validité de la session de connexion Smartsheet ne varie pas en fonction de la méthode de connexion.

Pourquoi n’ai-je pas reçu mon mot de passe à usage unique et ne puis-je pas me connecter ?

• Parfois, les e-mails d’OTP peuvent être signalés par erreur comme étant des spams. Vérifiez toujours votre dossier de spam ou de courrier indésirable en plus de votre boîte de réception principale.
  • Si vous sélectionnez Resend code (Renvoyer le code), mais remarquez que le premier e-mail d’OTP arrive en même temps que le deuxième que vous venez de demander, utilisez l’OTP du message le plus récent.
  • Il se peut que le réseau soit encombré ou que vous rencontriez des problèmes avec les serveurs de messagerie. Attendez quelques minutes que l’e-mail arrive avant d’essayer de renvoyer l’OTP.
  • Dans certains environnements d’entreprise, les restrictions de réseau peuvent bloquer ou retarder les e-mails provenant de sources externes. Si vous pensez que c’est le cas, vérifiez auprès du service informatique de votre entreprise et assurez-vous que le réseau de votre entreprise ne bloque pas les e-mails de Smartsheet.
  • Si vous n’avez pas reçu l’OTP au bout de quelques minutes, vous pouvez utiliser l’option Resend Code (Renvoyer le code) depuis la page de connexion. Cette action permet souvent de résoudre le problème en déclenchant un nouvel e-mail.

Pourquoi dois-je attendre 10 minutes avant d’utiliser la méthode de connexion par OTP par e-mail ?

Vous avez trois tentatives pour saisir correctement votre mot de passe à usage unique. Si vous saisissez un code de vérification incorrect trois fois de suite, vous devrez attendre 10 minutes avant de demander un nouvel OTP.

Puis-je quand même utiliser mon mot de passe pour me connecter ?

Oui, vous pouvez utiliser votre mot de passe ou l’OTP pour vous connecter.

Comment l’OTP par e-mail affecte-t-il les jetons de connexion API ?

L’OTP par e-mail n’a aucune influence sur les jetons de connexion API.