• Pro
  • Business
  • Enterprise

Le propriétaire, les administrateurs et les éditeurs peuvent ajouter ou modifier des références. Une autorisation de niveau Spectateur ou supérieur est requise pour référencer la feuille.

Créer des références de feuilles croisées

Travaillez avec les données d’autres feuilles grâce aux références de feuilles croisées.

PLANS

• Pro
  • Business
  • Enterprise

Droits

Le propriétaire, les administrateurs et les éditeurs peuvent ajouter ou modifier des références. Une autorisation de niveau Spectateur ou supérieur est requise pour référencer la feuille.

Chaque référence de feuilles croisées est liée à une seule feuille. Vous pouvez créer plusieurs références pour extraire des données de plusieurs feuilles.

Une fiche d’aide aux formules s’ouvre sur une cellule avec =COUNT( à titre d’exemple.

Créer une référence de feuilles croisées

1. Saisissez la formule dans la cellule où vous voulez que les données apparaissent.
    Par exemple, saisissez =COUNT(
    La fiche d’aide aux formules apparaîtra alors au-dessus ou en dessous de la cellule.
  2. Dans la fiche d’aide, cliquez sur Reference Another Sheet (Faire référence à une autre feuille).
  3. Cherchez la feuille détenant les données.
  4. Dans les résultats de la recherche, sélectionnez la feuille source.
  5. Sélectionnez la plage de cellules contenant les données que vous souhaitez référencer, puis cliquez sur Insérer une référence.

Sélectionnez un en-tête de colonne pour faire référence à l’ensemble de la colonne, même si des lignes sont ajoutées ou supprimées de la source. Pour référencer plusieurs colonnes, maintenez la touche Maj enfoncée, puis sélectionnez la première et la dernière colonne à inclure. Cela vous permettra d’inclure également toutes les colonnes entre les deux. Vous pouvez uniquement sélectionner des colonnes contiguës. Pour sélectionner des colonnes individuelles, vous devrez créer plusieurs références.

6. Facultatif : dans la zone de texte dédié au nom de la feuille de référence, saisissez un nom pour votre référence. Si vous ne saisissez pas de nom, la référence sera nommée par défaut à partir du nom de la feuille et de son nombre de références. Le nom n’a aucune incidence sur la feuille. Il sert simplement à identifier la référence dans la formule.

Et voilà ! Votre référence devrait maintenant être ajoutée à votre formule. Voici un exemple de la façon dont votre formule devrait apparaître :

=COUNT({ma_feuille1 Plage1})

Conseils d’utilisation des références

• N’incluez pas de données que vous n’avez pas besoin de voir dans la feuille de destination. Toutes les informations dans la plage de référence sont disponibles et peuvent apparaître dans la feuille de destination. Essayez d’utiliser la formule INDEX(MATCH au lieu de VLOOKUP, qui est susceptible de référencer des données inutiles.
  • Assurez-vous que les nouvelles lignes sont incluses dans la plage de référence. Les lignes ajoutées en dessous de la plage de référence ne seront pas incluses. Pour inclure toutes les lignes, sélectionnez les colonnes en tant que référence.
  • Pour réutiliser des références : vous n’avez pas besoin d’ouvrir la boîte de dialogue Référencer une autre feuille pour utiliser une référence existante. Dans la nouvelle formule, ajoutez des accolades { }, puis saisissez ou collez le nom de la référence à l’intérieur de celles-ci.
  • Les références sont propres à la feuille dans laquelle elles ont été créées. Vous devez créer de nouvelles références pour chaque feuille.
  • Pour éviter des boucles d’approbation infinies, les cellules qui contiennent des formules de feuilles croisées ou des liens de cellule ne déclenchent pas d’automatisation modifiant la feuille (Déplacer la ligne, Copier la ligne, Verrouiller la ligne, Déverrouiller la ligne, Demande d’approbation, Enregistrer une date, Affecter des personnes, Modifier une cellule, Effacer une cellule, Générer le document). Pour contourner cela, envisagez d’utiliser l’automatisation basée sur le temps ou les flux de travail récurrents.

Avez-vous encore besoin d’aide ?

Utilisez le Modèle Formula Handbook (Modèle de manuel de formules) pour trouver d’autres ressources d’assistance et afficher plus de 100 formules, y compris un glossaire de chaque fonction avec lequel vous pouvez vous entraîner à travailler en temps réel, ainsi que des exemples de formules courantes et avancées.

Découvrez comment d’autres clients Smartsheet utilisent cette fonction ou posez des questions sur votre cas précis sur la communauté en ligne Smartsheet.

Poser des questions à la communauté