SMALL-Funktion

Gibt die n. kleinste Zahl in einem vorgegebenen Bereich zurück.
Beispielnutzung
SMALL(Bestand1:Bestand5;3)
Syntax
SMALL(
  • Bereich
  • n
)
  • Bereich
    Die Gruppe der Zahlen, aus denen der n. kleinste Wert zurückgegeben werden soll.
  • n
    Eine Zahl, die die Position darstellt, die zurückgegeben werden soll, ausgehend von der kleinsten.
Nutzungshinweise
  • SMALL betrachtet die Zahlen im vorgegebenen Bereich. Wenn der Bereich keine Zahlen enthält, erhalten Sie eine Fehlermeldung #INVALID VALUE oder #INVALID COLUMN VALUE.
  • Wenn der n-Wert höher als die Gesamtzahl der Werte im Bereich ist, erhalten Sie eine Fehlermeldung #INVALID DATA TYPE.
Beispiele

Dieses Beispiel verweist auf folgende Blattinformationen:

Zeilennummer

Kleidungselement

Verkaufte Einheiten

Stückpreis

Auf Lager?

1

T-Shirt

78

15,00$

false

2

Hose

42

35,50 $

true

3

Jacke

217

200,00$

true

Es folgen einige Beispiele zur Verwendung von SMALL in einem Blatt anhand der obigen Tabelle:

Formel

Beschreibung

Ergebnis

=SMALL([Stückpreis]:[Stückpreis], 1)

Gibt die kleinste Zahl in der Spalte "Stückpreis" zurück.

15,00$

= SMALL(COLLECT([Stückpreis]:[Stückpreis], [Auf Lager?]:[Auf Lager?], 1), 1)

Gibt die kleinste Zahl in der Spalte "Stückpreis" zurück, wobei der Wert in der Spalte "Auf Lager" 1 ist (aktiviert/true).

35,00 $

=INDEX([Kleidungselement]:[Kleidungselement], MATCH(SMALL(Verkaufte Einheiten]:[Verkaufte Einheiten], 1), [Verkaufte Einheiten]:[Verkaufte Einheiten], 0))

Gibt den Wert in der Spalte "Kleidungselement" zurück, die die kleinste Zahl für "Verkaufte Einheiten" aufweist.

Hose