Fehler: Google-SSO fehlgeschlagen 403

• Smartsheet

Symptom

Google-SSO fehlgeschlagen 403 „Fehler: app_not_enabled_for_user“

Nach dem Einrichten von SAML mit Google als IdP erhalten die Benutzer folgende Fehlermeldung:

Ursache

Der Benutzerzugriff auf die App wurde nicht aktiviert.

Lösung

Die Schritte zur Lösung dieses Problems stehen im Google-Artikel für alle SAML-Fehlermeldungen https://support.google.com/a/answer/6301076?hl=en

1. Navigieren Sie von der Startseite der Administrator-Konsole zu AppsWeb und mobile Apps.
  2. Suchen Sie in der App-Liste die SAML-App, die den Fehler hervorruft.
  3. Klicken Sie auf die App, um die zugehörige Einstellungsseite zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf Benutzerzugriff.
  5. Aktivieren Sie die App.