Modelli: creare i proprio o utilizzare quelli del Centro soluzioni

Avviare un progetto da un modello permette di risparmiare tempo e di mantenere l'uniformità tra gli elementi standard come i nomi di colonna, i tipi di colonna e le regole di formattazione incondizionale. Mantere gli standard in questo modo è utile quando desideri creare report di riepilogo o dashboard da più fogli.

In questo articolo:

Utilizzare un modello pre-impostato

Troverai centinaia di modelli pre-impostati nel Centro soluzioni direttamente nell'applicazione Smartsheet.

Centro Soluzioni Smartsheet

Puoi personalizzare questi modelli preimpostati nello stesso modo in cui puoi modificare i fogli. Ad esempio, puoi modificare i dati delle celle, modificare i tipi di colonna o includere allegati a seconda delle necessità.

Il nome del foglio sarà lo stesso del nome del modello: puoi ridenominarlo, se necessario. (Per informazioni su come ridenominare un foglio, vedi Creazione e ridenominazione dei fogli).

Visita ora il Centro soluzioni di Smartsheet

Trova il Centro soluzioni di Smartsheet

Mentre lavori in Smartsheet, puoi accedere al Centro soluzioni dal menu di avvio.

Menu di avvio di Smartsheet

Creazione del tuo modello

Puoi creare un modello da qualsiasi foglio esistente. Le colonne e le regole di formattazione condizionale verranno sempre salvate nel modello. Puoi anche scegliere di includere impostazioni di notifica e opzioni di dati e formattazioni specicifhe quali i dati della riga, la formttazione manuale, gli allegati, le discussioni e i moduli.

1. Apri il foglio che desideri salvare come modello.
  2. Fai clic su File > Salva come modello per aprire la finestra Salva come modello.
  3. Inserisci un nome e una descrizione per il modello.
  4. Fai clic su Opzioni di notifica e Opzioni di dati e formattazione per specificare quale delle opzioni desideri salvare con il modello.

Per mantenere solo i nomi e i tipi di colonna, desleziona Dati e formattazione del foglio
  5. Fai clic su Salva.

Il modello verrà salvati nella stessa cartella o area di lavoro in cui è memorizzato il foglio originale. Puoi trascinarlo in altre cartelle o aree di lavoro dalla scheda Home, se necessario.

NOTE:

• I modelli che crei non sono accessibili dal Centro soluzioni che è pubblico per tuti gli utenti di Smartsheet.
  • Solo tu potrai visualizzare e utilizzare il modello. Per renderlo accessibile ad altri, consulta la sezione Condividere un modello di questo articolo.
  • I modelli non possono essere modificati direttamente. Per modificare un modello, devi modificare il foglio originale e risalvarlo come nuovo modello.
  • Sebbene tutte le regole di avvisi e azioni siano mantenute nel modello, eventuali regole configurate per essere inviate a utenti specifici (diversamente dalla colonna dell'elenco Contatti)escluderanno gli indirizzi e-mail. È necessario reinserire questi indirizzi e-mail in questi tipi di regole di avvisi e azioni sui nuovi fogli creati dal modello.

Usare un modello creato

Per creare un nuovo foglio dal proprio modello:

1. Individua il modello.

I modelli creati vengono salvati nella stessa cartella o workspace in cui è salvato il foglio di origine. Per individuarli, fai clic sull'icona Menu (angolo in alto a sinistra della finestra di Smartsheet) > Home. Dalla scheda Home, fai clic sul nome della cartella o del workspace nel pannello di sinistra.
  2. Fai clic sul nome del modello.
    Viene visualizzata un'anteprima del modello.
  3. Fai clic su Usa modello nell'angolo in basso a destra della finestra per visualizzare la finestra Usa modello.
  4. Assegna un nome al tuo foglio e decidi se includere tutte le funzioni originariamente salvate nel modello (ad esempio, dati e formattazione, allegati, discussioni e moduli). Puoi anche scegliere di salvare il foglio in una cartella o workspace diversi.
  5. Fai clic su Salva.

Condividere un modello

I modelli non possono essere condivisi individualmente, ma possono essere spostati in un'area di lavoro condivisa. Chiunque sia condiviso nel workspace con accesso di Amministratore può creare nuovi fogli dai tuoi modelli, a condizione che si tratti di un utente con licenza Smartsheet.

Per ulteriori informazioni, consula "Spostamento di elementi esistenti in un workspace" in Gestione degli elementi in un'area di lavoro (Aggiungi, Sposta, Rimuovi).