Confrontare i dati in tempo reale con un grafico

Comunicare relazioni all'interno dei dati in tempo reale con un grafico visivo. Creare un grafico, ad esempio, per dimostrare l'andamento delle vendite nel corso del tempo attraverso un grafico originato dai dati memorizzati in Smartsheet.

grafico-creativo

I grafici creati possono essere aggiunti ai pannelli di controllo per comunicare rapidamente e facilmente lo stato del progetto, del reparto e altro ancora. In questo articolo:

Il widget del grafico per i pannelli di controllo Smartsheet (nonché la funzionalità dei pannelli di controllo) è disponibile per i clienti di un piano Business o Aziendale. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina -ERR:REF-NOT-FOUND-Prezzi di Smartsheet oppure -ERR:REF-NOT-FOUND-contattaci.

Se disponi di un piano qualificato e desideri conoscere ulteriori informazioni sulle funzionalità dei pannelli di controllo, consulta l'-ERR:REF-NOT-FOUND-articolo sui pannelli di controllo.

Prima di iniziare: requisiti e formattazione

Per aggiungere un grafico a un pannello di controllo, devi essere il Proprietario o disporre di autorizzazioni a livello di Amministratore sul pannello di controllo. Devi inoltre disporre della condivisione sul foglio contenente i dati con i quali desideri creare il grafico.

Il formato dei dati nel foglio è fondamentale per la creazione del grafico giusto. Assicurati che i dati siano:

• Su un singolo foglio o report. Attualmente, non è possibile creare grafici di dati da altri pannelli di controllo o raccogliere i dati automaticamente da più fogli in un grafico. Se i dati si trovano su più fogli, sarà necessario creare collegamenti alla celle o utilizzare formule per raccogliere i dati in un singolo foglio oppure creare un report per raccogliere i dati in una singola vista. Che cosa accade se i miei dati si trovano su più fogli?
  • Già riepilogati e raccolti. Il widget dei grafici traccerà i dati non appena appaiono nel foglio. Sarà necessario creare formule prima di poter eseguire i calcoli sui dati.
  • Presenta etichette in alto e a sinistra della tabella. Se non disponi di etichette di testo sulla riga superiore dei dati, il widget dei grafici utilizzerà i nomi di colonna al posto delle etichette. Per ulteriori informazioni, consulta -ERR:REF-NOT-FOUND-Applicare la formattazione personalizzata al grafico.

Tieni presente che possono essere tracciati solo i numeri interi. Se la tabella contiene valori non interi, come testo o simboli, questi non verranno tracciati.

Tipi di grafici supportati

Al momento, Smartsheet offre i seguenti grafici:

• Riga
  • Linee smussate
  • Linee con rientri
  • Barra
  • Barre in pila
  • Colonna
  • Colonne in pila
  • Torta
  • Anello

Tipi di colonne supportati

Il widget del grafico supporta solo i seguenti tipi di colonna:

• Testo/Numero—i valori devono essere solo numerici
  • Elenco a discesa—solo valori numerici, escluse le stringhe di testo che sembrano numeriche
  • Colonna di numerazione automatica/generata dal sistema—numeri senza Prefisso o Suffisso (nessun testo)
  • Simboli—solo numeri (i simboli non possono essere inseriti in un grafico)

Ulteriori informazioni sui diversi tipi di colonna in Smartsheet sono disponibili in -ERR:REF-NOT-FOUND-Usa il tipo di colonna migliore per i tuoi dati.

Creare un grafico per un pannello di controllo

I grafici in tempo reale vengono memorizzati come widget sui pannelli di controllo di Smartsheet. (Per ulteriori informazioni su questa funzione, consulta l'-ERR:REF-NOT-FOUND-articolo sui pannelli di controllo). Per creare un widget di grafico:

1. Apri un pannello di controllo e fai clic su Modifica > Aggiungi widget sulla parte superiore del pannello di controllo. (Se hai creato un nuovo pannello di controllo che non contiene widget, il pulsante Aggiungi widget risulta immediatamente disponibile).

2. Nel modulo di selezione del widget, seleziona Grafico.

seleziona-grafico

3. Prima di poter selezionare il grafico desiderato, devi prima selezionare i dati nel modulo Aggiungi dati del grafico che viene visualizzato.
  4. A sinistra del modulo, seleziona il foglio contenente la tabella che desideri visualizzare nel grafico, quindi seleziona l'intervallo di celle sul lato destro.
  5. Dopo aver selezionato i dati, fai clic su OK.

SUGGERIMENTO: se occorre modificare l'intervallo di dati in seguito, modifica il widget e fai clic su Modifica dati per selezionare un altro intervallo di dati.

Dopo aver selezionato i dati, puoi selezionare il tipo di grafico e la formattazione desiderati. Per i dettagli, consulta la sezione Selezionare il tipo di grafico.

Selezionare il tipo di grafico

Ora che hai scelto i dati con i quali desideri creare il grafico, pui selezionare un grafico che rappresenti visivamente la storia dei tuoi dati. Smartsheet suggerisce automaticamente un tipo di grafico basato sulla modalità di formattazione dell'intervallo di dati. Puoi selezionare un diverso tipo di grafico a destra del modulo Modifica widget del grafico.

Dati che desideri confrontareGrafico consigliato
Come sono cambiati i numeri nel corso del temporiga, linee smussate, linee con rientri
Confronta direttamente i numeri l'uno con l'altrocolonna, barra, colonne in pila, barre in pila
Mostra come i singoli numeri sono correlati all'intero set di datiTorta, anello

SUGGERIMENTO: se i dati nel grafico non presentano l'aspetto previsto, prova a fare clic su Commuta righe/colonne.

Applicare la formattazione personalizzata al grafico

Puoi trovare diverse opzioni di formattazione di un grafico (ad esempio, puoi modificare il carattere nei titoli e nelle legende) al di sotto delle rispettive sezioni a destra del modulo Modifica widget del grafico.

Per eseguire tale operazioneSegui questi passi
Modifica la modalità in base alla quale vengono tracciate le colonne e le righe sul grafico, per una diversa visualizzazione dei datiFai clic su Commuta righe/colonne
Il grafico viene creato solo su determinate colonne dell'intervallo selezionato.Fai clic su Seleziona colonne.
Modificare il tipo di graficoFai clic sul titolo del tipo di grafico che desideri visualizzare
Aggiungere un titolo per il grafico e/o gli assiEspandi la sezione Titolo e legende e inserisci i titoli come necessario
  • Quando aggiungi un titolo, accertati che Titolo grafico sia selezionato
  • Per modificare la formattazione di un titolo, fai clic nella casella di testo del titolo e utilizza i pulsanti di formattazione per apportare modifiche al titolo
Aggiungere o spostare una legenda sul grafico

Espandi la sezione Titolo e legenda e seleziona una delle seguenti opzioni:

• Nessuno
  • In alto
  • Destra
  • In basso
  • Sinistra
Aggiungere righe di griglia al grafico (tranne per i grafici a torta)Espandi le sezioni Asse orizzontale o Asse verticale e seleziona la casella Righe griglia
Sezioni di un grafico a torta o anello con la percentuale dell'intero o i valori effettiviEspandi la sezione Grafico a torta o Grafico ad anello, accertati che l'Etichetta di sezione sia selezionata e utilizza il menu a discesa per selezionare una delle seguenti opzioni:
  • Percentuale
  • Valore
Scegli i colori dei dati o aggiungi etichette ai dati tracciati nel grafico

Espandi la sezione Serie e scegli l'elemento a cui applicare la formattazione.

NOTA: l'opzione predefinita si applicherà a tutti i dati nel grafico

Ignorare le etichette di testo immesse nelle celle della tabellaSeleziona la casella Usa nomi di colonna come etichette
Modifica l'interazione del widget (l'interazione è ciò che accade quando fai clic sul widget)Fai clic su Modifica interazione e scegli una delle opzioni di interazione:
  • Non eseguire alcuna operazione
  • Apri foglio sorgente
  • Vai a URL
  • Apri voce Smartsheet
Grafico a linee: riempi l'area sotto la linea con il colore rispettivo della lineaEspandi la sezione Serie e seleziona la casella Riempimento
Grafici a torta e ad anello: vengono visualizzati come mezza torta o mezzo anelloEspandi la sezione Grafico a torta o Grafico ad anello e seleziona la casella Semicerchio

Modificare un grafico esistente

Per modificare la formattazione, i dati selezionati o il tipo di grafico utilizzato in un widget di grafico:

1. Fai clic sul pulsante Modifica nell'angolo in alto a sinistra del pannello di controllo.
  2. Fai doppio clic sul widget di grafico che desideri modificare.

Viene visualizzato il modulo Modifica widget del grafico.
    modifica-widget-grafico
  3. Apporta le modifiche desiderate quindi fai clic su Eseguito.
  4. Fai clic su Salva nell'angolo in alto a sinistra per salvare le modifiche apportate.

Grafici in tempo reale sull'app mobile Smartsheet

Dopo aver aggiunto grafici nei pannelli di controllo dalla versione di Smartsheet del browser del computer, puoi visualizzarli dall'app Smartsheet (disponibile per iOS e Android). I tuoi grafici potrebbero essere formattati in maniera leggermente diversa quando vengono visualizzati sull'app mobile rispetto a quando vengono visualizzati sul browser del computer.

Perché le etichette dei dati del grafico a linee non vengono visualizzate nell'app mobile?

A causa delle dimensioni ridotte dello schermo dei dispositivi mobili, le etichette dei dati non vengono visualizzate nei grafici a linee; tuttavia, è possibile toccare il punto di dati per visualizzare le etichette e i singoli valori.

Perché le etichette risultano troncate sui dispositivi mobili quando non vengono visualizzate da un laptop/desktop?

Per massimizzare la visibilità dell'area del grafico principale sugli schermi di dimensioni ridotte dei dispositivi mobili, le etichette vengono troncate in base a diverse regole, rispetto a quando i grafici vengono visualizzati sul desktop.

Perché le ore nel formato ore non vengono visualizzate?

Se le ore vengono incluse alla fine dell'etichetta della data (ad esempio, 27/5/17 5:00pm), il componente ora non sarà visibile sull'etichetta dell'asse a causa di un troncamento. Tuttavia, l'etichetta completa dell'ora sarà visibile toccando sul punto dati.

Perché le etichette dei dati negativi non vengono visualizzate sul grafico?

Attualmente, i grafici configurati con tutti valori negativi non saranno visualizzati sull'app mobile. Sarà necessario visualizzarli sul browser del computer.

Perché i valori dei punti dati sono formattati in modo diverso sul dispositivo mobile e sul computer?

Vi sono alcuni elementi che dobbiamo visualizzare in modo diverso sull'app mobile Smartsheet, a causa del modo in cui l'app interpreta i dati. Ecco alcuni esempi:

Valuta—Se una cella in una serie della tabella dati di origine presenta una formattazione diversa (ad esempio, un misto di formati di Dollaro US ed Euro), l'app mobile non visualizzerà la formattazione della valuta (visualizzerà 308.488,00, 277.783,00 e così via).

serie-formato

Se tutte le celle in una riga hanno la stessa formattazione (Euro), l'app mobile visualizzerà il formato di valuta per quella riga.

riga-formato

Decimali—Se sono impostati formati diversi per il livello di posizioni decimali mostrato nella tabella dati di origine, l'app mobile visualizzerà il valore decimale completo nell'etichetta dei dati e il suggerimento (visibile quando tocchi su un punto dati). Il desktop verrà visualizzato nello stesso formato del foglio. Per esempio:

Dati effettivi sul foglio1,2345,203,41116,12
Dati formattati sul foglio1,235,203,41116,1
Etichetta dei dati e suggerimenti sul dispositivo mobile1,23405,20003,41116,1200
Etichetta dei dati e suggerimenti sul desktop1,235,203,41116,1

Percentuali—Se una cella in una serie presenta un diverso formato di percentuale, il dispositivo mobile utilizzerà l'impostazione predefinita del formato decimale. Per esempio:

Dati formattati sul foglio2,00%0,23%5,0%
Etichetta dei dati e suggerimenti sul dispositivo mobile0,020,200,030,05
Etichetta dei dati e suggerimenti sul desktop2,00%0,23%5,0%

Separatori di migliaia—Se una cella in una serie presenta un formato diverso, sul dispositivo mobile non verrà visualizzato il formato. Per esempio:

Dati formattati sul foglio12897251.831.505,001.362.811,00207.000,00
Etichetta dei dati e suggerimenti sul dispositivo mobile1289725,001831505,001362811,00207000,00
Etichetta dei dati e suggerimenti sul desktop12897251.831.505,001.362.811,00

207.000,00

FAQ sui grafici

Desidero utilizzare i dati nella riga superiore della mia tabella come etichetta, ma il grafico utilizza i nomi di colonna. Come posso risolvere il problema?

Quando ci sono valori interi sulla colonna in alto dei dati, il widget dei grafici considererà che questi valori siano da tracciare e utilizzaerà come etichette i nomi di colonna. Se desideri forzare l'utilizzo dei dati nella riga in alto come etichette, deseleziona la casella Usa nomi di colonna come etichette.

Un grafico può essere creato dai dati di più fogli?

Attualmente, i grafici possono essere creati solo rispetto ai dati in un singolo foglio o report. Se i dati di origine si trovano su più fogli, per raccogliere i dati in un unico foglio, crea un report per raccogliere le informazioni oppure usa i collegamenti alle celle o una formula per fare riferimento ai dati di un altro foglio. Ulteriori informazioni su queste opzioni sono disponibili nei seguenti articoli del centro assistenza: