Fonction TODAY

Fonction utilisée dans une colonne Date ou une formule pour renvoyer la date du jour en fonction de votre emplacement. Vous pouvez utiliser la fonction TODAY dans différents types de colonnes, dans le cadre d’une formule qui analyse les dates pour générer d’autres entrées, par exemple des valeurs de symbole ou de texte.
Exemple d'utilisation
TODAY()
Syntaxe
TODAY(
  • [
    nombre
    ]
)
  • nombre
    —[facultatif]
    Le nombre de jours avant (nombre négatif) ou après (nombre positif) la date actuelle
Notes d'utilisation

Smartsheet actualise toutes les instances de la fonction TODAY d’une feuille à la date du jour lorsque vous exécutez l’une des actions suivantes :

• Vous ouvrez une feuille et l’enregistrez.
  • Vous ajoutez une nouvelle ligne à une feuille à partir de l’envoi d’un formulaire.
  • Vous modifiez une feuille à partir d’une demande d’actualisation ou d’approbation (vous trouverez de plus amples informations sur les alertes ici).
  • Vous actualisez la feuille à l’aide d’un rapport (plus d’informations sur les rapports ici).
  • Une cellule liée actualise la feuille (plus d’informations sur la liaison de cellules ici).
  • Vous ouvrez une feuille à laquelle une formule inter-feuilles fait référence (vous trouverez de plus amples informations sur les formules inter-feuilles ici).
  • Vous ajoutez une nouvelle ligne à la feuille à partir d’un flux de travail de déplacement ou de copie de ligne (plus d’informations sur ces flux de travail ici).
  • Vous actualisez des cellules à l’aide d’un flux de travail comme une modification de cellule, l’affectation d’un utilisateur ou l’enregistrement d’une date. Vous pouvez également utiliser l’action de ligne verrouiller et déverrouiller pour actualiser la feuille sans apporter de modifications aux valeurs des cellules (voir toutes les actions de flux de travail pour modifier une feuille ici)

Si vous utilisez la fonction TODAY dans une feuille comportant une colonne Date/Heure modifiée, la valeur Date/Heure modifiée s’actualise lorsque TODAY est mis à jour aux dates actuelles.

Les actions suivantes n’actualisent pas les formules qui utilisent la fonction TODAY à la date du jour :

• Un rapport qui fait référence à la fonction dans la feuille est ouvert.
  • Un tableau de bord qui affiche des informations issues de la feuille est ouvert.

Vous pouvez utiliser TODAY pour comparer d’autres dates avec la date actuelle. Par exemple, la formule =IF(TODAY() > [Date d’échéance]@row, "Date d’échéance dépassée") insère « Date d’échéance dépassée » dans une cellule si la date du jour est postérieure à la date d’échéance.

Utilisez les flux de travail automatisés pour actualiser votre feuille au quotidien. Un flux de travail peut déclencher la fonction TODAY pour actualiser à la date du jour sans ouvrir la feuille. Lisez l’article Actualiser automatiquement la fonction TODAY dans les formules pour en savoir plus ou utilisez Bridge pour programmer l’enregistrement quotidien des feuilles.

Exemples

Cet exemple se réfère aux informations de la feuille suivante :

Total des transactionsUnités venduesEn stock ?Date de venteDate de commande
11 170,0078vrai12/02/2312/02/23
21 491,0042faux15/02/2315/02/23
3812,00217vrai02/20/2302/20/23

Compte tenu du tableau ci-dessus, voici quelques exemples d’utilisation de TODAY dans une feuille où la date du jour est 20/02/23 :

FormuleDescriptionRésultat
=SUMIF([Date de vente]:[Date de vente]; <=TODAY(); [Total des transactions]:[Total des transactions])Additionne les valeurs de la colonne Total des transactions pour les lignes dont la date Date de vente est antérieure ou égale à la date du jour. Les trois lignes répondent à ces critères.4,285
=IF(AND([En stock ?]@row = false, [Date d’envoi]@row <= TODAY(7)); "Rouge"; "Vert")Si la case de la colonne En stock ? n’est pas cochée (false) et si la date de la colonne Date d’envoi est antérieure ou égale à la date du jour plus 7 jours, la fonction renvoie Rouge. Sinon, elle renvoie Vert.

Ligne 1 : vert

Ligne 2 : rouge

Ligne 3 : vert

=COUNTIF([Date de vente]:[Date de vente]; >=TODAY(-70))Compte les lignes où la date dans la colonne Date de vente est supérieure ou égale à la date d’il y a 7 jours.
Les lignes 2 et 3 répondent à ce critère.
2

Besoin d’aide ?

Utilisez le Modèle Formula Handbook (Modèle de manuel de formules) pour trouver d’autres ressources d’assistance et afficher plus de 100 formules, y compris un glossaire de chaque fonction avec lequel vous pouvez vous entraîner à travailler en temps réel, ainsi que des exemples de formules courantes et avancées.

Découvrez comment d’autres clients Smartsheet utilisent cette fonction ou posez des questions sur votre cas précis sur la communauté en ligne Smartsheet.

Poser des questions à la communauté